Наслаждение жизнью или «dolce vita» — главный атрибут жизни итальянцев. Это прослеживается во всем: в образе жизни, кухне, дружбе, семье, отдыхе и настроении. Если еда, то изысканная, если погода, то солнечная, если настроение, то отличное. Ну а теперь расскажу подробнее о рецепте счастья итальянцев и особенностях их менталитета.
Север и Юг Италии достаточно сильно отличаются. Север — это промышленный и финансовый центр, здесь люди больше подвержены стрессу и менее открыты. Южане же занимаются в основном земледелием и аграрным хозяйством и считаются более открытыми и гостеприимными. Об этом даже сняли комедийный фильм "Добро пожаловать на Юг".
Для итальянцев очень важно общение. Они уделяют много времени семье и друзьям: собираются в кафе, ресторанах или дома большими компаниями, отдыхают и наслаждаются временем, проведенным вместе.
Интересны взаимоотношения итальянцев с мамами. На этот счет придумано немало шуток. Итальянцев часто называют мамиными сыночками. Как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное — правда. Действительно, итальянцы достаточно поздно отделяются от семьи и создают свою собственную. Ведь итальянские мамы окружают своих детей, а особенно сыновей, заботой в любом возрасте. Будь ему 10, 30 или 50 лет. Так что брак для итальянцев – дело очень ответственное. Прежде чем жениться, они могут находиться в отношениях с девушкой 10-15 лет. Да и после вступления в брак не факт, что переедут из «родительского гнезда». Развод же в Италии – очень сложный процесс. Он может длиться до семи лет.
Подход итальянцев к высшему образованию своеобразен. По некоторым данным лишь 1/5 часть итальянцев имеет высшее образование. Они осознанно делают этот выбор и занимаются научной деятельностью. Остальные же стараются быстрее получить специальность и идти работать.
Итальянцы изучают английский в школах, но считают свой язык самым главным. Поэтому время от времени они могут притворяться, что не знают английского, а когда иностранцы разговаривают с ними на итальянском, они просто расплываются в улыбке.
К еде у итальянцев тоже свой подход. Еда для итальянца – это больше, чем просто еда. Это прежде всего уютные посиделки с близкими, друзьями, коллегами.
Кроме популярных пиццы, пасты, тирамису существует прошутто, песто, лимончелло, джелато, брускета, страчателла. Возможно, вы даже не знаете, что это такое, но сами названия уже завлекают и как будто «просят их попробовать».
Паста является отдельным блюдом и никак не гарниром. Ни в коем случае, не стоит заправлять пасту кетчупом. Итальянцы вас просто не поймут. Также извращением будет капучино на обед или ужин. В Италии – это утренний напиток.
Ужин в Италии является сытным и сбалансированным одновременно. На первое подают пасту, потом основное блюдо и десерт. Итальянцы говорят, что их паста делается по-особенному, что позволяет им не полнеть.
Кулинарные традиции Италии стали настолько популярны, что итальянская «средиземноморская диета» была включена ЮНЕСКО в нематериальное культурное наследие человечества.
При всем при этом, итальянцы достаточно трудолюбивы. Сначала они хорошо работают, а потом не менее хорошо отдыхают.
Так, что в Италии не забывают о том, что жизнь – это не только работа, и другим нациям (например, русским) стоит поучиться этой «dolce vita».
#топблогер #стараяноваяидея #dolcevita #добропожаловатьнаюг #итальянскийменталитет