Детская комната с самого раннего возраста становится для ребёнка целым миром, в котором он живёт, взрослеет, узнаёт новое, учится чувствовать и переживать, отдыхает… И задача взрослых – оборудовать и оформить эту комнату так, чтобы она стала безопасным и притягательным образом родного дома. Выбор мебели, текстиля, конструкционных и отделочных материалов для детской – дело ответственное. В полной мере это относится и к выбору обоев для детской комнаты. Как подобрать вид и тип обоев, выбрать цвет и рисунок? Начнём с вопросов практичности и безопасности.
Какой же тип обоев лучше?
Один из самых популярных вариантов детских обоев для стен – обои бумажные. Их приверженцы аргументируют свой выбор тем, что бумага – материал безопасный, стены под ним «дышат», к тому же такие обои содержат минимум «синтетики». Им оппонируют сторонники виниловых обоев – дескать, винил долговечнее и выглядит эффектнее, а уж вариантов декора с его использованием и не сосчитать. Сторонники максимальной безопасности ратуют за использование текстильных или жидких обоев – пусть дорого, но ребёнку всё лучшее! Правда, текстиль скорее всего придётся часто менять – дети есть дети… Что же делать, если хочется учесть все мнения и найти «золотую середину»?
Мы бы рекомендовали обратить внимание на флизелиновые детские обои – они более экологичны, чем виниловые, и при этом не уступают им в практичности. Такие обои, в отличие от бумажных и текстильных, можно не только протирать и мыть, но и перекрашивать – пригодится, если чадо выберет стену в качестве полотна для приложения вдохновения или просто захочется сменить цветовую гамму отделки.
Цвет, стиль, рисунок…
Кстати о цветах, – а заодно и о рисунках, узорах и обо всём, из чего состоит декоративная сторона выбора обоев для детской. Для того, чтобы не потеряться в обилии вариантов обоев для детской комнаты, стоит ориентироваться на несколько главных факторов. Начните с возраста ребёнка – это первая и главная подсказка.
Новорожденные и малыши до 2-2,5 лет нуждаются в нейтральной, спокойной и нежной цветовой гамме. Время ярких красок и броских рисунков ещё впереди, а пока отдайте предпочтение пастельным оттенкам, мелкому рисунку или однотонным полотнам.
Начиная с 2-2,5 лет можно слегка разбавить спокойную гамму обоями поярче. Акцентной стены с обоями в любимых «мультяшках» или фотообоев с героями любимой сказки будет вполне достаточно.
Для детей от 5 лет уже возможен выбор обоев «по интересам» – с современной или фантастической техникой, животными, растениями, – или «обучающих» – с алфавитом, цифрами. Хороший вариант для любознательных – обои в детскую «Карта мира»; для этого возраста есть яркие весёлые варианты.
После 7-10 лет вопрос оформления собственной комнаты лучше предоставить её хозяину или хозяйке – выбирайте обои вместе! Так вы не только поможете ребёнку создать образ «личного пространства», но и выразите ему своё доверие в серьёзном вопросе оформления дома или квартиры.
С подростками уже можно обсуждать стилистические решения для оформления детской комнаты – зачастую они выбирают современные стили, такие как техно или лофт, но не менее интересно выглядят детские комнаты в стиле прованс, актуальном сканди и даже бохо.
Кроме того, вы можете как подобрать «традиционные» обои в зависимости от пола ребёнка, так и отказаться от привычных мотивов – правило «розовый и котята для девочек, синий и машинки для мальчиков» уже давно не является непреложным.
Особенности планировок – как выбрать обои?
Для детских комнат работают те же правила, что и для любого помещения – но с поправками на все изложенные выше рекомендации.
- Для тёмной комнаты выбирайте светлые обои – особенно если детская не слишком просторна;
- Тёмные обои, напротив, будут к месту в хорошо освещённом помещении площадью не менее 15 кв.м;
- Для детской с низкими потолками неплохим вариантом станут обои с тонкими или разноразмерными вертикальными полосами;
- Узкие вытянутые комнаты – отличный вариант для зонирования! Если такой вариант обустройства детской вам не по душе, выберите светлые обои для длинных стен и акцентные, яркие или в горизонтальную широкую полосу – для узких;
- В комнатах, которые выходят на северную или западную сторону, лучше будут выглядеть тёплые тона отделки – терракотовый, оранжевый или розовый;
- Южную и слишком светлую детскую можно немного «притенить», используя обои холодных оттенков.