Найти тему
Наш лецитин

Масляные духи: ароматный привет с Востока

Оглавление

Это вторая статья про необычные духи (в предыдущей мы писали про твердые). Сегодня мы расскажем вам о масляных духах. Откуда они взялись, почему так хорошо раскрывают свой аромат на коже и даже, как приготовить их самостоятельно.

Что такое масляные духи и откуда они взялись

Как и сухие духи, масляный парфюм зародился на Востоке. В его состав входят исключительно натуральные компоненты. При этом вода и спирт полностью отсутствуют. Основой являются различные масла, например розовое масло, масло жасмина, мирта, персика, миндаля и т.д.

Масляные духи очень хорошо раскрываются на коже и создают, действительно, неповторимый аромат. Дело в том, что наша кожа теплая, а основой такого парфюма является масло, то есть тоже огненный по своей природе продукт. Поэтому взаимодействие кожи и этого компонента – идеально. Аромат присутствует на коже до трех дней.

Интересно, что достаточно подробный процесс создания масляных духов есть в трактате IX века «Книга Химии Духов и Дистилляции».

Отличие масляного парфюма от обычного

1. В масляных духах отсутствует спирт, который сушит кожу;

2. Все элементы парфюма естественного происхождения;

3. В течение дня запах не «портится», он достаточно постоянный;

4. Интересно, что масляные духи сильно раскрываются при физических нагрузках, а в спокойном состоянии – это приятный и ненавязчивый аромат.

Если вы хотите купить хороший парфюм с натуральными маслами, а не синтетическую подделку, то обращайте внимание на цену и состав.

Какие бывают масляные духи

Первыми, конечно же, идут арабские. Они на рынке парфюма считаются одними из самых качественных и достойных. В арабском парфюме в основном преобладают цветочные ароматы. Вот основные из них: роза, сандаловое дерево, жасмин, апельсиновое дерево, тубероза, орхидеи. Арабские ароматы в большинстве своем сладковатые и не «тяжелые». Флакончики настоящих арабских духов очень красивые и необычной формы.

Индийские духи. Так как родина этих духов просто обожает специи, то и основой ароматов являются именно различные приправы, изготовленные из дикого папоротника, дыни, карри, шафрана, куркумы, ванили, кардамона, корицы. Некоторые индийские ароматы могут иметь слишком специфичный запах, поэтому в свободном доступе их нет. Но их можно «добыть» в самой Индии.

Духи, произведенные в Турции, так же, как и арабские – очень качественные. При этом парфюм свежее и легче. Ароматы больше похожи на европейские. Для создания запаха используются как цветы, так и фрукты. Как правило, турецкий парфюм достаточно дорогой.

Сирийские духи. Это сложно назвать готовым парфюмом. Сирийские масляные духи чаще всего встречаются в виде парфюмированного концентрата, который необходимо «довести до ума». Вот именно в такие духи в некоторых случаях может добавляться вода. Правда, некоторые пользователи не заморачиваются и просто наносят на кожу совсем минимальную дозу парфюма. Выбор запахов достаточно велик: от легких и свежих до густых и тяжелых.

И напоследок – египетские масляные духи. Некоторые пользователи считают, что выбор египетских духов достаточно ограничен. Но это, как говорится, «на вкус и цвет…». Кому-то очень нравится египетский парфюм, например любителям лотоса, так как практически все духи этой страны изготавливаются на его основе. По цене они достаточно демократичны.

Как выбрать масляные духи

Сначала, конечно же, можно почитать отзывы на масляную парфюмерию в интернете и найти тех производителей, которые собрали большинство положительных отзывов.

Далее, находим духи ТОЛЬКО во флаконах из ТЕМНОГО стекла, так как солнечный свет окисляет продукцию и разрушает аромат. При этом парфюм ни в коем случае не должен разбрызгиваться. Настоящие масляные духи только «капаются» на кожу или наносятся при помощи специального ролика.

Помните, что консистенция парфюма не должна быть слишком жидкой. Как это выяснить? Встряхиваем флакон и наблюдаем за потеками жидкости. Капли должны медленно спускаться по стенке сосуда.

Масляные духи своими руками

Многие из нас знают, что у раскрытия аромата существует три этапа: верхняя нота (испаряется достаточно быстро) – отвечает за первое впечатление о парфюме. Следующая нота («нота сердца») ощущается следующие несколько часов. И третья нота – самая яркая и стойкая в парфюме.

Для того, чтобы изготовить масляный парфюм самостоятельно, необходимо заранее тщательно подготовиться.

Берем и нарезаем чистый лист белой бумаги на несколько небольших частей. Подписываем их простым карандашом (он не пахнет).

Заготавливаем флаконы для духов. Нам понадобятся герметичные баночки из темного стекла.

Достаем масло жожоба или обычное оливковое.

Теперь необходимо выбрать те запахи эфирных масел, которые вам нравятся. Для этого берем и капаем одну капельку масла на подписанную бумажку. Нюхаем, определяемся. Где-то на третьем вдохе обоняние притупляется. Для того, чтобы от этого избавиться, берем несколько зерен кофе и нюхаем через каждые три вдоха. После того, как вы определились со своими ароматами, приступаем к волшебству!

Заполняем флакон для духов на 2/3 оливковым маслом или маслом жожоба.

Потом выбираем тот запах, который будет основным (наиболее вам понравившийся) и добавляем его. Потом добавляем то эфирное масло, которое будет давать конечную ноту. И только в конце добавляем так называемую верхнюю ноту.

Сколько добавлять капель ароматов решайте сами, но лучше не более 10 (основной ноты) и по 3-4 дополнительной.

Кстати, очень вкусные духи получаются на основе масла миндаля.

Настаиваются духи во флаконе с закрытой крышкой в течение 2-3-х недель.

А сейчас мы вам дадим несколько рецептов масляных духов:

· 10 мл масла жожоба, 3 капли масла нероли, 3 капли розового масла, 5 капель кориандра и 5 капель бергамота, 1 капля жасмина.

· 10 мл миндального масла, 7 капель масла иланг-иланг, 3 капли эфира сандала, 3 капли эфира гвоздики и 3 капли эфира вербены, 5 капель бензоина и 5 капель лимонного масла, 14 капель розы и 14 капель нероли.

· 10 мл миндального масла, розовое масло 7 капель, 15 капель масла сладкого апельсина, 7 капель лимонного масла.

Спасибо за внимание)))

Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!