Добрый день, дорогие друзья!
Несмотря на то, что соленая сельдь имеет голландское происхождение, Россия является крупнейшим в мире потребителем селёдки.
В год россияне съедают более 500 миллионов тонн этой замечательной рыбы.
А ведь когда-то эта рыба считалась едой только бедняков.
Она быстро портилась и отвратительно пахла, пока, по легенде, рыбак из голландской деревни – Виллем Якоб Бейкельзон не придумал способа разделывания рыбы с удалением жабр и складыванием ее в бочки, обильно посыпая солью.
Оказалось, что именно жабры давали этот отвратительный вкус, а с их отсутствием рыба становилась чрезвычайно нежной на вкус и удивительно приятной.
И теперь, триумфальное шествие селедки по миру не прекращается. Считается, что с тех пор, с момента придумывания способа засолки сельди, и появилась голландская империя, а селёдка стала присутствовать на столах и обычных людей и королей.
До сих пор, в любом ресторане, селёдочка собственного посола считается изюминкой заведения, а в любом доме ей рады и хозяева и гости.
В моем доме селёдка появляется только зимой.
Я заметила эту закономерность довольно давно, но именно холодной зимой так приятно ужинать горячей сладковатой картошкой, политой топленым маслом в сопровождении селёдки, тонко–порезанного лучка и других солений.
У меня довольно много старинной посуды и я хотела вам показать, что винтажные вещи довольно мило выглядят при сервировке стола при подаче даже такого простого блюда и заодно немного рассказать вам о них.
1. Мой стол никогда не обходится без вазочки с цветами.
Вы уже знаете, как я люблю сухоцветы, ваз у меня тоже немало, но сегодня я решила поставить польскую фарфоровую вазочку Chodziez для маленького букета роз.
Этот завод довольно известен среди собирателей и коллекционеров и он был основан в 1852 году. Фарфор, производимый на этом заводе не уступал качеством немецким производителям. Кстати, работа завода была остановлена только в 2019 году, а так, ни войны, ни беды не могли его закрыть.
В годы оккупации Польши Германией с 1942 года завод стал выпускать посуду с нацисткой символикой для дивизий Вермахта, впоследствии с 1945 года завод перешёл в собственность Польши.
2. С детства я люблю узбекские пиалы для чая, или как их называют – каса или косушка. Вы помните такие, они были очень популярны когда-то В СССР. Как посуда для различных соусов, закусок, варенья или чего-то подобного они незаменимы.
А вы знаете, что рисунок, который на них изображен, символизирует хлопковые коробочки – плоды?
3. Как не подать главное блюдо стола – селедку в предназначенной для неё посуде – селедочнице?
На этой селедочнице нет клейма, но подобный декоративный цветочный узор я часто видела на кузнецовской посуде.
Также я обращала внимание, что в больших дореволюционных сервизах часто клейма ставились не на всей посуде, а только на нескольких предметах.
4. По – моему мнению, картошка тоже требует отдельной подачи. У меня для гарнира есть большая фаянсовая посудина с ручками по бокам, украшенная нежными цветущими весенними цветами.
Фаянс я очень люблю за его неожиданную легкость и элегантное старение. Кракелюр, чешуйки, несовершенность печатного рисунка – в каждой фаянсовой посуде видна индивидуальность. А сделан этот предмет на Песочненской фабрике в 1920 – 1930 годы.
Эта фабрика принадлежала товариществу Кузнецова в начале 20 века и только во время революции советская власть национализировала эту фабрику.
Что касается тарелок, то для семейного ужина я придерживаюсь принципа миксования.
Тарелки Братьев Корниловых соседствуют с кузнецовскими, а детские тарелки у нас современные, с рельефами любимых ими животных.
Вот в такой посуде я подаю это простое, но очень вкусное блюдо. И не устану повторять, посуда, пережившая десятки лет и дошедшая до наших дней в хорошем состоянии, должна быть используема дома, в семье.
Ее делали для людей и если она оказалась у вас, иногда выставляйте ее на стол, даже если вы подаёте совершенно простое и незамысловатое блюдо.
Она того заслуживает. Согласны с моим мнением?
Спасибо вам, что прочитали мою статью!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В
ИНСТАГРАМ
ТЕЛЕГРАМ
YouTube