Найти тему
DECORO

В какой винтажной посуде я подаю на стол обычную картошку с селедкой

Добрый день, дорогие друзья!

Несмотря на то, что соленая сельдь имеет голландское происхождение, Россия является крупнейшим в мире потребителем селёдки.

В год россияне съедают более 500 миллионов тонн этой замечательной рыбы.

А ведь когда-то эта рыба считалась едой только бедняков.

Она быстро портилась и отвратительно пахла, пока, по легенде, рыбак из голландской деревни – Виллем Якоб Бейкельзон не придумал способа разделывания рыбы с удалением жабр и складыванием ее в бочки, обильно посыпая солью.

Виллем Бейкельс с орудиями производства. Гравюра из старинной книги Фото: Источник 
Автор: Марк Блау 
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/95818/
© Shkolazhizni.ru
Виллем Бейкельс с орудиями производства. Гравюра из старинной книги Фото: Источник Автор: Марк Блау Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/95818/ © Shkolazhizni.ru

Оказалось, что именно жабры давали этот отвратительный вкус, а с их отсутствием рыба становилась чрезвычайно нежной на вкус и удивительно приятной.

И теперь, триумфальное шествие селедки по миру не прекращается. Считается, что с тех пор, с момента придумывания способа засолки сельди, и появилась голландская империя, а селёдка стала присутствовать на столах и обычных людей и королей.

Георг Флегель «Натюрморт с селедкой»Фото: ru.wikipedia.org 
Автор: Марк Блау 
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/95818/
© Shkolazhizni.
Георг Флегель «Натюрморт с селедкой»Фото: ru.wikipedia.org Автор: Марк Блау Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/95818/ © Shkolazhizni.

До сих пор, в любом ресторане, селёдочка собственного посола считается изюминкой заведения, а в любом доме ей рады и хозяева и гости.

В моем доме селёдка появляется только зимой.

Я заметила эту закономерность довольно давно, но именно холодной зимой так приятно ужинать горячей сладковатой картошкой, политой топленым маслом в сопровождении селёдки, тонко–порезанного лучка и других солений.

У меня довольно много старинной посуды и я хотела вам показать, что винтажные вещи довольно мило выглядят при сервировке стола при подаче даже такого простого блюда и заодно немного рассказать вам о них.

1. Мой стол никогда не обходится без вазочки с цветами.

Вы уже знаете, как я люблю сухоцветы, ваз у меня тоже немало, но сегодня я решила поставить польскую фарфоровую вазочку Chodziez для маленького букета роз.

-3

Этот завод довольно известен среди собирателей и коллекционеров и он был основан в 1852 году. Фарфор, производимый на этом заводе не уступал качеством немецким производителям. Кстати, работа завода была остановлена только в 2019 году, а так, ни войны, ни беды не могли его закрыть.

В годы оккупации Польши Германией с 1942 года завод стал выпускать посуду с нацисткой символикой для дивизий Вермахта, впоследствии с 1945 года завод перешёл в собственность Польши.

2. С детства я люблю узбекские пиалы для чая, или как их называют – каса или косушка. Вы помните такие, они были очень популярны когда-то В СССР. Как посуда для различных соусов, закусок, варенья или чего-то подобного они незаменимы.

-4

А вы знаете, что рисунок, который на них изображен, символизирует хлопковые коробочки – плоды?

3. Как не подать главное блюдо стола – селедку в предназначенной для неё посуде – селедочнице?

-5

На этой селедочнице  нет клейма, но подобный декоративный цветочный узор я часто видела на кузнецовской посуде.

-6

Также я обращала внимание, что в больших дореволюционных сервизах часто клейма ставились не на всей посуде, а только на нескольких предметах.

4. По – моему мнению, картошка тоже требует отдельной подачи. У меня для гарнира есть большая фаянсовая посудина с ручками по бокам, украшенная нежными цветущими весенними цветами.

-7

Фаянс я очень люблю за его неожиданную легкость и элегантное старение. Кракелюр, чешуйки, несовершенность печатного рисунка – в каждой фаянсовой посуде видна индивидуальность. А сделан этот предмет на Песочненской фабрике в 1920 – 1930 годы.

-8

Эта фабрика принадлежала товариществу Кузнецова в начале 20 века и только во время революции советская власть национализировала эту фабрику.

Что касается тарелок, то для семейного ужина я придерживаюсь принципа миксования.

Тарелки: слева - Братья Корниловы, справа - Товарищество Кузнецова
Тарелки: слева - Братья Корниловы, справа - Товарищество Кузнецова

Тарелки Братьев Корниловых соседствуют с кузнецовскими, а детские тарелки у нас современные, с рельефами любимых ими животных.

Вот в такой посуде я подаю это простое, но очень вкусное блюдо. И не устану повторять, посуда, пережившая десятки лет и дошедшая до наших дней в хорошем состоянии, должна быть используема дома, в семье.

Ее делали для людей и если она оказалась у вас, иногда выставляйте ее на стол, даже если вы подаёте совершенно простое и незамысловатое блюдо.

Она того заслуживает. Согласны с моим мнением?

Спасибо вам, что прочитали мою статью!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ КО МНЕ В
ИНСТАГРАМ
ТЕЛЕГРАМ
YouTube
#милый дом #товарищество кузнецова #фарфор #посуда
#милый дом #товарищество кузнецова #фарфор #посуда