Найти тему
Чё, деловой!

В Норвегии оценили планы России построить пять плавучих атомных теплоэлектростанций

Итак, началось!

Успешный ввод в эксплуатацию Россией плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), "Академик Ломоносов", стало событием положившее начало новой эры для успешного освоения и развития Арктики и более того, дало России бесценный опыт и знания, которые сейчас наша страна планирует успешно и дальше применять в строительстве пяти новых плавучих энергоблоков.

Удивлены?

А ведь так и есть!

Новый Гендиректор Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Гидрографическое предприятие", Александр Бенгерт, в ходе своего интервью корпоративному изданию "Страна Росатом", от 15 февраля 2021 года, рассказал о планах предприятия на ближайшее будущее. Среди которых отметил, что если будет принято соответствующие решение, то ФГУП "Гидрографическое предприятие", входящее в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", в 2023 году планирует приступить к осуществлению нового проекта, а именно - "строительству портовой инфраструктуры на чукотском мысе Наглейнын, возле которого может быть размещено пять ПЭБов для энергоснабжения Баимкской рудной зоны". При этом отметив что на данный момент Гидрографическое предприятие уже активно участвует в проработке проекта, инвестиции в который составят не менее 20 миллиардов рублей!

Так же в ходе своего интервью новый глава ФГУП "Гидрографическое предприятие" рассказал о том, что запланированы работы по глубокой модернизации трех гидрографических судов, а так же рассказал о планах построить новое гидрографическое судно с ледовым класом Arc 7, которое будет оснащено самым современным навигационным и гидрографическим оборудованием позволяющим совершать промеры и исследования высокоширотных маршрутов за счет увеличения периода навигации.

Вот что можно сказать?

Как видим успешный результат запуска ПАТЭС "Академик Ломоносов" вполне себя оправдал и более того дал нашей стране реальные возможности для планирования и реализации новых проектов направленных на развитие России и освоение арктических территорий нашей страны. Что в свою очередь довольно таки сильно радует и даже говорит о том, что сейчас в России рассматривается возможность не только строительства новой портовой инфраструктуры для ПЭБов, но и непосредственно само строительство новых ПАТЭС. Причем не одного, а целых пять! Что в свою очередь говорит о грандиозности данных планов.

Причем, как видно из интервью, в России, в случае принятия соответствующего решения, в 2026 году, должны появится уже два новых плавучих энергоблока, а в 2027 году, озвученный проект будет действовать на полную запланированную мощность. Что в свою очередь говорит о том, что сейчас мы наблюдаем уникальную ситуацию, в которой Россия показывает свою готовность приступить к немедленной реализации проектов и планов, в случае их утверждения. И это несмотря на внешнее негативные факторы политического и экономического давления со стороны наших "партнеров" на нашу страну. Что в с свою очередь довольно приятно понимать и осознавать.

Однако, несмотря на то, что это пока всего лишь озвученные планы и проекты, в Норвегии на них весьма неожиданно отреагировали и даже более того весьма удивительным образом их оценили!

Да, да. В Норвегии, данные, озвученные планы довольно неожиданным образом высоко оценили их, и даже заявили, что они будут однозначно одобрены и реализованы, несмотря ни на что! И чтобы не тянуть со столь интригующим событием, предлагаю немедленно перейти к его подробностям.

Итак, довольно популярное норвежское, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментирую данные планы и проекты, выражают уверенность в том, что они будут реализованы.

Причем свою уверенность обозреватели норвежского издания обосновывают тем, что по их мнению, именно строительство пяти новых ПАТЭС, а так же создание необходимых для их эксплуатации и обслуживания условий позволит России успешно создать новую крупную дорожную инфраструктуру на Чукотке, а так же позволит России открыть новые предприятия горнодобывающей промышленности. Что в свою очередь, по мнению экспертов норвежского издания, заслуживает высокой оценки, а так же, по мнению обозревателей издания, говорит о том, что в России на фоне активно развития Арктики обязательно утвердят и одобрят данные планы и проекты. И как заявляется, сделают это только лишь потому, что это позволит России успешно развивать ранее труднодоступные регионы.

Более того в продолжении своей, достаточно неожиданно высокой оценки планов России и в качестве обоснования своей уверенности, эксперты норвежского издания отмечают, что в связи с планами нашей страны закрыть Билибинскую АЭС в 2025 году, строительство плавучих атомных теплоэлектростанций представляет собой не то что вынужденные, а сколько необходимые меры, которые будут направлены на обеспечение энергией перспективных разработок новых рудников и залежей полезных ископаемых, находящихся в Баимской рудной зоне. А так же позволит России создать современную и развитую инфраструктуру по разработке сразу несколько крупных карьеров. Что в свою очередь, как отмечается, положительно отразится на экономическом развитие не только региона но и в целом России, что в свою очередь и стало причиной довольно неожиданно высокой оценки данных планов России со стороны экспертов норвежского издания.

Однако несмотря на то, что в Норвегии весьма неожиданно и достаточно высоко оценили данные планы России, не обошлось без уже ставшей традиционной обеспокоенности. Которая заключается в том, что авторы опубликованного материала заявляют, что по мнению экологов данные планы непосредственно отразятся на самой экологии данного региона и непосредственно ухудшат условия жизни коренного населения Чукотки! Напомнив при этом, что в 2020 году небольшая группа молодых людей уже выступила против данных планов России!

Вот что можно сказать?

Коллаж моего представления происходящим!
Коллаж моего представления происходящим!

Весьма удивительную и очень неожиданную оценку и реакцию мы видим в Норвегии на только недавно озвученные планы и проекты нашей страны по возможному строительству пяти ПАТЭС и необходимой для них инфраструктуры. Из которой мы видим, что в Норвегии продолжают неустанно наблюдать за успешным развитием нашей страны в Арктике и нашими планами!

Конечно надо отметить тот факт, что в данном случае очень трудно не согласится с данной весьма неожиданной оценкой.

Почему?

Да потому, что во-первых, возможное строительство новых ПАТЭС и создания их эксплуатации и обслуживания инфраструктуры, позволит нашей стране начать активное развитие столь труднодоступного региона как Чукотка. Которая к тому же на сегодня является одним из самых слабых экономически развитых регионов нашей страны, но при этом имеющего важное стратегическое значение.

Причем надо отметить, что именно создание, скажем так, независимой энергосети позволит России не только развивать в горнодобывающую отрасль в данном, богатом на полезные ископаемые регионе, но и позволит создать мощный логистический центр, расположенный в так называемой зоне Северного морского пути. А это как понимаем и появление рабочих мест, и успешное экономическое развитие региона в целом и самое главное это вполне возможное создание нового торгово-экономического центра в России. Причем имеющего прямой выход на международные рынки как в Азии так и в Европе, за счет непосредственной близости к СМП!

То есть простыми словами, в Норвегии давая свою, весьма неожиданную оценку, четко дали понять, что в экономическом плане строительство ПАТЭС, причем пяти ПАТЭС, для воплощения озвученных проектов по развитию Бимского рудной зоны станет не только необходимой мерой для запуска данных планов, но и в целом позволит нашей стране начать развивать весь регион за счет вырабатываемой ими тепловой и электрической энергии!

Причем самое интересное в данной оценки то, что обозреватели норвежского издания не раз не обмолвились о том, что само строительство ПАТЭС, причем пяти ПАТЭС, не столкнется с трудностями в финансировании и так называемым отсутствием производственных мощностей. О чем кстати любят всегда вспоминать на Западе, когда в России намечается что то грандиозное! Что в свою очередь, как понимаем, говорит о том, что в Норвегии данной оценкой, попросту признали от факт, что Россия может с определенной легкостью осуществить задуманное, не смотря на все сопутствующие трудности! А это как ни крути довольно приятно понимать. Особенно в том плане, что буквально пару десятилетий назад нашей стране об этом приходилось только мечтать!

Во-вторых, надо отметить что намеченные планы а так же выраженная в Норвегии уверенность в их одобрении и осуществлении, говорит о том, что сейчас в России активно развивают не только добывающую отрасль, но и попутно развивают энергетику и энергетическую безопасность. А так же загружают свою судостроительную отрасль заказами. При чем заказами для своих нужд. Что в свою очередь является признаком успешно развивающейся экономики и самодостаточности страны. А это как понимаем очень важный момент который подчеркивает тот факт, что все таки Россия, на данном моменте своего развития не стоит на месте, а продолжает активно двигаться вперед, планируя новые проекты.

Конечно, сейчас найдутся те кто начнет говорить о том, что это всего лишь озвученные планы, которые могут и не воплотиться в реальность! И с ними по сути можно было бы согласиться, если бы не одно "Но". Которое заключается в том, что сейчас в России все прекрасно понимают, что необходимо развивать своё производство, и делать это как можно быстрее! Так как растущая геополитическая турбулентность просто диктует нам эти условия. Что как понимаем очень чётко дает понять, что данные планы будут осуществлены в любом случае и та уверенность которую выразили обозреватели норвежского издания этот момент очень ярко подчеркивает.

Что касается так называемой обеспокоенности, касающейся ухудшения экологической обстановки, а так же ухудшения условий жизни коренного населения?

Вот тут можно сказать одно - куда уж без неё, без обеспокоенности. Тем более что она во многом надуманна.

Почему?

Да потому что никогда еще в истории человечества экономическое благосостояние не ухудшало условия жизни человека , а как раз таки наоборот позволяло людям успешно развиваться во всех планах их обихода и жизнедеятельности. Что как понимаем говорит о том, что в так называемая обеспокоенность больше надуманна чем реальна!

Ну право дело, для тех же оленеводов, несмотря на то что они относятся к малочисленным народам России и сохранившим традиционный образ и уклад жизни своих предков, появление рынка сбыта своей продукции, причем появление его в непосредственной близи от их территорий расселения только улучшит их экономическое благосостояния и соответственно позволит в более комфортных условиях продолжать сохранять свои традиции. А это как понимаем приведет к расцвету и развитию коренных народов, которые за счет роста экономического благосостояния смогут более оперативно решать свою насущные проблемы. По крайней мере я так считаю!

Что касается экологии? Так тут тож нужно и необходимо отметить,чт в России сейчас существуют более жесткие требования к соблюдению экологических норм чем в ряде стран той же Европы. И более того надо отметить что в России есть своя стандартизация экологических требования, которые по своему уровню соответствуют, а в ряде направлений даже опережают общемировые стандарты. Что как понимаем так же говорит о противоречивой обеспокоенностью. И не более того!

В итоге хочу отметить, что енсмотря на то,что данные планы пока не подтверждены и не обрены, оценка данная в Норвегии наглядно показала всему миру тот факт, что Россия продолжает успешно развиваться несмотря на введенные санкции и ограничения со стороны наших "партнеров" . И планы построить целых пять новых ПАТЭС, два из которых планируется ввести в эксплуатацию уже в 2026 году, этот момент очень ярко подчеркивают! А это как понимаем довольно приятно понимать и осознавать!

Спасибо за прочтение.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Теги: #норвегия #россия #арктика #атомная энергетика #ПАТЭС