Понесло Остапа...))) Зарегистрировалась вчера в качестве самозанятого. Зачем?
- Ну, во-первых очень интересно потестировать как это. Не все же быть наемным работником по трудовому договору😁
- Во-вторых, мой блог принес первые рубли, а в качестве самозанятого налог с этих доходов будет меньше, чем если бы за меня Яндекс их отчислял.
- В-третьих, приятная ставка налога: 4%, если вы оказываете услуги физлицам, 6% - юрлицам и ИП
- В-четвертых, при регистрации государство предоставляет 10 000 руб кешбэка, а точнее налоговая ставка уменьшается до 3% и 4% соответственно. Приятненько.
Весь процесс регистрации занял не больше 10 минут. Посещать ФНС для этого не нужно, как и подгружать какие-либо документы (это при условии, что у вас есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах).
Есть несколько способов регистрации: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС, через банк или портал Госуслуг.
Я выбрала регистрацию через приложение моего банка. Детально описывать смысла нет, т.к. у разных банков все немного по-другому реализовано. Но могу сказать, что досточно было проверить свое ФИО, указать e-mail, ИНН, нажимаете кнопочку "Отправить заявку" и буквально через минуту пришло СМС от налоговой, что меня подключили.
Затем переходим или на сайт, или в приложение "Мой налог", следуем инструкциям (необходимо ввести регион деятельности и указать ее вид), во вкладке партнеры уже висел запрос от Яндекс.Дзен, подтвердила и все.
Обожаю XXI век, цифровизацию, интернет, стремление государства сделать бюрократические услуги доступными из дома. По роду деятельности мне приходилось ходить в налоговую, сдавать нарочно отчеты, открывать ИП и т.д. Как вспомню очереди, конфликты и злобные лица, так вздрогну.
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на канал.