Найти в Дзене
AVtozal

Диагностическая карта и техосмотр автомобилей в 2021 году — какие нюансы нужно знать водителям.

В мае 2019 года был одобрен законодательный акт № 122-ФЗ, который вступит в законную силу с 1 марта текущего года.

Согласно данному документу водителей ожидает много изменений в области технического осмотра механических ТС.


В п. 1 ст. 9 ФЗ № 170-ФЗ указано, что весной текущего года со стороны государственных органов начнется осуществляться контроль за законностью проведения вышеуказанной процедуры.

Если раньше водитель имел возможность приобрести диагностическую карту без предоставления ТС для осмотра, то теперь такой возможности не будет.

При техосмотре обязательным будет фотографирование. При отсутствии такового диагностическая карта будет аннулирована.

В соответствии с ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП к ответственности за несоблюдение закона будут привлекать и операторов.

В их отношении может быть применен штраф в размере 5-10 тыс. руб. Одновременно с этим в ЕАИСТО вносятся соответствующие отметки.


На сегодняшний день в ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП предусмотрено наказание только для юридических лиц. Весной же текущего года в данную норму будут внесены изменения.


Кроме этого, диагностическая карта будет иметь электронный вид. Это нововведение также будет действовать с 1 марта текущего года. Конечно, можно получить и бумажный вариант данного документа.

-2

Для этого водителю необходимо просто обратится с соответствующим требованием. В качестве заверения будут применяться электронные подписи экспертов.


Теперь немного о порядке проведения осмотра автомобилей в 2021 году.
На сегодняшний день у каждого водителя есть возможность обращения на любую станцию для дальнейшего прохождения техосмотра.

Необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации автомобиля.

Далее специалистом будут сверены номерные знаки, размещенные на автомобиле, с данными, указанными в регистрационных документах.

Далее происходит осмотр транспортного средства.


Помимо прочего, будет произведено фотографирование, а значит получить диагностическую карту без автомобиля не получится.

Снимки будут осуществляться в начале техосмотра и по его окончанию.

На первых фотографиях будет запечатлена передняя часть транспортного средства (обязательно номер и эмблема), а на последних – задняя часть.

Обо всех требованиях к фотоснимкам можно узнать из содержания Приказа Министерства транспорта России № 97 от 31 марта 2020 года.


Законодатель предусмотрел практически все мелочи процедуры осуществления технического осмотра. Даже ее продолжительность.

Так, в 2021 году осмотр легковых автомобилей будет продолжаться не более 30 минут, что наверняка понравится многим водителям.

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал !