Заварное тесто-это легко и быстро! Не бойтесь его готовить!!! Главное, понять основные приемы в его приготовлении....
Знаете, всегда боялась заварного теста и думала, что нужно быть великим кулинаром со стажем, чтобы приготовить эклеры или профитроли! Но глаза боятся, а руки делают! Да, я согласна, что нужно знать много моментов, но я с удовольствием расскажу основные хитрости в приготовлении. Итак записывайте:
- Рецепт нужно соблюдать строго и следить за размером яиц для теста
- Яйца для теста должны быть комнатной температуры
- Тесто для высаживания на противень должно быть теплым, почти горячим
- Строго соблюдать температуру при выпекании и не открывать духовку
Подробный рецепт и описание процесса приготовления заварного теста:
На 14 эклеров берем: 1 стакан воды и 100 гр сливочного масла, нагреваем до кипения и уменьшаем огонь. Быстро вводим 1 стакан ПРОСЕЯННОЙ муки, щепотку соли и быстро мешаем минуты 2-3. Получается однородный комок теста, который перекладываем в миску и и ВБИВАЕМ в него по одному- 4 яйца ( если яйца крупный, то 3). ВСЕ ДЕЛАТЬ БЫСТРО, ЧТОБЫ ТЕСТО НЕ ОСТЫЛО. Помещаем тесто в кондитерский шприц или мягкий пакет из под молока ( тесто получается тугое) и высаживаем в форме эклеров на противень с пекарской бумагой. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 25 минут. После выпекания резко не открывать духовку, а дать отдохнуть эклерам с приоткрытой дверцей. Сегодня я заморочилась и приготовила заварной крем и шоколадную глазурь. Как готовить просто шоколадную глазурь и заварной крем я писала много раз и надеюсь многим мой рецепт понравился. Стараюсь всегда готовить из доступных и недорогих продуктов. Из этого теста можно приготовить профитроли с сырной начинкой. На это количество теста получается около 30 средних профитролей. Их можно подавать к бульону.