Найти тему
Анька-Трындычиха

Почему приемные дети повторяют сценарий жизни родных родителей?

Яндекс-картинки.
Яндекс-картинки.

Есть у меня знакомая семейная пара. Зовут их Надежда и Александр. Оба работают учителями: она — филолог, преподает русский язык и литературу, он — историк.

Живут в небольшом селе недалеко от города. Дом у них добротный, колхоз, в бытность свою, построил, хозяйство небольшое держат — курей, поросят. Их там все от мала до велика очень уважают и любят за интеллигентность и интеллектуальность. В село это они, городские жители, попали по распределению сразу после института. Думали, что отработают положенные три года и уедут назад домой. Но за это время много воды утекло, привыкли, обжились и передумали возвращаться в городскую суету.

Поженились они ещё в институте, любили сильно друг друга и по сей день просто обожают. Год, два, три...пять прожили вместе — всё хорошо и замечательно. И взаимопонимание, и поддержка, и опора. Детишек только нет, не получается — и всё тут. Сначала, пока молодые были, не очень-то расстраивались, школа и ученики всё время свободное отнимали. Но на четвертом десятке всерьез задумались: что не так? Стали по курортам и клиникам ездить, лечиться и обследоваться, только без толку. Финальную точку поставил опытнейший московский светила, сказав, что надеяться им не на что. Аист мимо их семьи пролетел.

Расстроились они, конечно, очень сильно, но руки не опустили, не отчаялись. Решили из детского дома ребеночка взять. Поехали за дочкой, вернулись с сыночком. Очень уж им мальчонка один приглянулся и в сердце запал. Голубоглазый, волосики-кудряшки — прямо ангелочек! Витюше было всего три года, мать отказалась от него сразу после рождения, находясь в роддоме, об отце ничего известно не было.

Самые лучшие человеческие и духовные качества вложили супруги в своего приемного сыночка. В четыре года он декламировал все русские народные сказки, в пять — бегло читал, в шесть — писал каллиграфическим почерком, в семь — знал наизусть «Евгения Онегина», которого Надежда ему перед сном каждый день читала. Когда в школу пошёл, одни пятерки домой приносил. По хозяйству отцу помогал, бабушкам и дедушкам одиноким тоже. Ни котенка, ни кутёнка не обидел, защищал братьев наших меньших. Смотрели на него родители и нарадоваться не могли.

Проблемы начались в переходном возрасте. Сына в один миг как-будто подменили. Огрызаться начал, но хуже того, подворовывать у учителей, одноклассников. Первый раз сел по малолетке: у самого директора школы бумажник украл. Дело замять, к сожалению, не удалось. Потом ещё и ещё.

В двадцать лет у него три ходки было. Что только Надежда с Александром не делали — и уговаривали, и ругали — ничего не помогло. Украдет-сядет, отсидит-выйдет — и всё по новой.

Александр думал-думал, а потом решил съездить в детский дом, откуда Витюшу привезли. Приехал, а там персонал старый, который в тот год работал, когда они его усыновили. От них он и узнал, что наследственность у сыночка отягощенная. Мать родила его в 18 лет, воровка с малолетства, отец, вообще, вор-рецидивист, правда, постарше. Вот такая история.

В народе говорят, что осина — не родит апельсины, что яблоко от яблони далеко не падает.

А теперь ещё и жизнь убедила, что это правда. Гены есть гены.

P.S. Витюша год назад из тюрьмы в очередной раз вышел. Вроде, тьфу-тьфу, образумился немного. С девочкой встречается, может, женится. Старики не знают, какому Богу молится, чтобы опять по старой дорожке не пошёл. Сын, всё-таки.