Как сделать замечание чужому ребенку? Что бы вы делали, если бы чужой ребенок со всей силы пинал вас продуктовой тележкой в супермаркете, а его мама(ША) стояла и хлопала ресницами? Хлопали бы в ладоши? Сомневаюсь. Бывают ситуации, когда не знаешь, как себя вести. Например, мужчина, в которого, собственно, и тыкали тележкой, вылил при мне только что купленное молоко на голову того самого ребенка. Случай реальный, а значит, может повториться. Следовательно, нужно правило, чтобы мы знали, когда и какое молоко можно лить на голову чужого ребенка.
- Если ребенок один, без никого, сам по себе, свой собственный, а ситуация выходит из-под контроля, говорите.
-Если родители какбэ есть, а какбэ и нет. Или им какбэ фиолетово, что дите, например, крутит кота за хвост вокруг его оси. Говорите.
- Если родители воспитывают дитя по системе Эйзера. Это когда можно вообще усё! Сначала до 7 лет, а потом и до 47. Говорите. Но чтобы не травмировать свободную личность ребенка, можно налепить жвачку на лоб маме и сказать, что вас тоже воспитывали по системе Эйзера.
- Если вы, например, сотрудник магазина и видите, что мама увлеченно выбирает колбасу, а дитя бегает по залу с вазой из боХемского стекла, не молчите. Спасайте вазу!
- Если чей-то ребенок машет лопаткой или рогаткой в сторону вашего, кидает в него обломки кирпича или насильно лепит ему «патчи» из песка, а мама в это время усиленно болтает и хохочет по телефону, говорите! Здоровье вашего ребенка важнее этикета. Но помните! Сначала взываем к родителям. И только если там «не алё», обращаемся к ребенку. Как к своему. Деликатно, без грубости и оценки личности. Если и ребенок «не алё», просто молча отстранитесь. А то еще и крайним окажетесь.
источник: Светлана Фатеева "Нескучный этикет"
https://vk.com/knigiikursi?w=wall-202737763_6