21 января 2021 года в 12 часов 21 минуту группа странно одетых людей с непонятным инвентарём в сопровождении нескольких телекамер и толпы журналистов с диктофонами и фотоаппаратами наперевес вошла в помещение Куйбышевского рынка в крымской столице. Заняв пустующую ленту длинного прилавка, «продавцы» утрированного образца стали раскладывать там клетки с самодельными яйцами и картонные бананы, развешивать фотографии на кованых крюках, вываливать из корзинок разнокалиберные и разноцветные бумажные фрагменты… Чудеса, да и только! Такого наш Куйбышатник точно никогда не видел.
Акция, само собой, привлекла внимание торгующего и покупающего люда, вызывая эмоции в диапазоне от радости до неприятия. Причём, если у граждан отмечалось больше радости, то у охраны торговой площади преобладало неприятие. Что в принципе неудивительно: как оказалось, крымские художники, фотографы, скульпторы и прочие мастера современного искусства свой арт-поход на рынок с администрацией не согласовывали. Решили так: начнём спрашивать — наверняка запретят, а так хоть сколько-нибудь, да продержимся. Минуту, десять, а может, два часа.
В результате получилось красиво: флешмоб продлился 21 минуту, до того момента, когда вызванные представители правопорядка вежливо объяснили организаторам, что им пора уходить. Что ж, надо, значит, надо. Фотограф Александр Кадников подхватил жёлтые весы, участники акции по льготной цене распродали свой товар, заработав, правда, лишь на чай и кофе, и покинули ряды, предназначенные для хлеба, но не для зрелищ…
Благотворительную акцию «Арт-рынок» по продаже современного искусства организовали, по сути, сами её участники: крымские авторы Sasha Cupea, Александр Кадников, Ксения Попова, Полина Родригес, Михаил Турпетко, Артём Шубин. Искусству давно уже тесно в музейно-галерейных кладовых, где оно приобретает цену, недоступную, как правило, широкому кругу ценителей. «Мы принципиально выставляем на продажу в торговых рядах рынка искусство в чистом виде, интуитивно понятное, как картина, фотография, скульптура, чтобы привлечь внимание к практически полному отсутствию крымского арт-рынка», — говорят организаторы. С другой стороны, сознательно небрежно выкидывая серьёзные вещи на прилавок, художники создают пародию самого рынка, превращая его в галерею и играя на противоречиях между продуктами съедобными и продуктами творчества.
Нельзя сказать, что духовную пищу граждане разметали как горячие пирожки или сосиски в соседнем отделе. Но интерес к ней определённо присутствовал. Тем более что за любой арт-объект можно было поторговаться либо отрезать себе фрагмент на сумму, которая покажется покупателю приятной. «За свои «немножко денежек» вы получаете «кусочек искусства», которое само становится цельным произведением, ибо сказано древними мудрецами: целое и часть — всё едино», — декларируют свои принципы авторы произведений.
Художник-фотограф Ксения Попова, к примеру, выставила на продажу свои «фотографии со смыслом», сделанные в виде открыток, по 300—500 рублей за штучку.
— Если для человека это дорого, всегда можно взять кусочек, как колбасу. Да, мы режем искусство, и каждый маленький кусочек будет сам становиться самостоятельным предметом. Вы можете взять искусства на 100 рублей или на 327 — на любую сумму, которая вам удобна, — говорит Ксения. — Продавать искусство можно и нужно. Художник — творческая единица, которая хочет зарабатывать деньги, и для этого мы отправляем наше искусство в массы. А где, как не на рынке, самый близкий контакт с потенциальными покупателями?
Участием в акции Ксения Попова надеется показать, что искусство более доступно, чем многим кажется, — и по цене, и по восприятию. О том же говорит Александр Кадников: «Все думают, что искусство где-то там, в столицах, а оно существует здесь и сейчас, и тоже ценно».
По мнению Александра, сегодня в Крыму нет рынка современного искусства, так что нынешняя акция — по сути, игра, придуманная художниками, чтобы хоть как-то заявить о себе.
Источник: «Крымские известия»
Фото: Валентин ГУСЕВ