Найти в Дзене
Егор Чкалов

Об отношении к Путину в Западной и Восточной Германии

В октябре 2020 года Берлинский центр восточноевропейских и международных исследований опубликовал отчет по социологическому исследованию «Образ России в Восточной и Западной Германии». Задача исследования – анализ разницы в восприятии России и Путина жителями западных и восточных земель Германии. Использовался метод опроса респондентов с последующим обсуждением в фокус-группах.

В частности, при анализе ассоциаций, которые вызывает у респондентов имя Путина, выяснилось, что:

- мужчины реже связывают имя Путина с внешнеполитической угрозой Европе, чем женщины;

- мужчины чаще, чем женщины, воспринимают Путина как эффективного президента своей страны (женщины более неопределенны в своей оценке российского лидера);

- чем выше уровень образования и доходы, тем чаще Путина ассоциируют с политическим прессингом в России;

- родившиеся в ГДР реже связывают имя Путина с «угрозой Европе» и чаще с «эффективным президентом своей страны»;

– ориентация на правый край немецкого партийного спектра увеличивает вероятность восприятии Путина как «эффективного президента своей страны».

Согласно опросу, треть немцев хочет тесных германо-российских отношений: 23% респондентов нашли российско-германские отношения правильными, а 9% заявили, что нужно делать эти отношения "еще более тесными“. Почти 40% респондентов затруднились с определенным ответом по этому вопросу.

Более высокий возраст, место жительства в восточных федеральных землях (без Берлина) и более низкий уровень образования коррелируют с желанием более тесных германо–российских отношений. Хотя место жительства в Восточной Германии более связано с восприятием Путина как „эффективного президента" и менее с восприятием "угрозы Европе", очень похожие линии аргументов проходят через позитивный образ России в деле мирного воссоединения Германии как на востоке, так и на западе страны. Среди высказываний респондентов отмечается также восхищение внутренней и внешнеполитической напористостью Путина (стиль, отсутствующий в немецкой политике) и близость Путина к традиционным ценностям народа.

P.S. На сайте Берлинского центра восточноевропейских и международных исследований отчет о данном исследовании изложен сверхкратко и очень обобщенно. Нет даже обычного в таких случаях указание на число и структуру респондентов. Наверное что -то скрывают от широкой немецкой публики из полученных выводов )))