Решил написать о забавном и загадочном явлении, которое наблюдалось в СССР, по крайней мере, в последние годы его существования. Это было внезапное и массовое "выбрасывание" в продажу каких-то новых товаров и продуктов, с их последующим полным (а иногда и окончательным) исчезновением из продажи.
Иногда, такие "выбросы" продолжались буквально несколько дней. На небольшой срок, полностью насыщая и перенасыщая весь возможный и невозможный спрос. А бывало, что продолжались несколько месяцев и даже лет. В таких случаях эти товары успевали стать привычными и их не менее внезапная пропажа вызывала досаду...
Мне запомнились следующие такие "выбросы" (точных дат не помню, поэтому буду описывать только сами явления):
1. Кукурузные хлопья. Их завозили в наш поселковый гастроном (в город мы превратились уже при антисоветской власти) раз в году, года 3 или 4 подряд. Причем, хлопья были двух видов: с сахаром и без сахара. Сначала все плотно затаривались хлопьями с сахаром (они были дешевые и закупали их буквально ящиками), а потом черед доходил и до бессахарных... В отличие от современных полупустых упаковок, хлопья были плотно набиты в аккуратные небольшие коробочки (примерно с пачку сахара). Несмотря на громадные количества продукта (после завоза магазин был заполнен коробками практически под завязку), заканчивались они быстро, всего за 1-2 недели, и перекочевывали в личные закрома. Но и там они не задерживались, все детское и юношеское население поселка переходило в этот период на питание хлопьями... Всего через месяц уже ничего не свидетельствовало об их существовании в природе.
2. Холодок. Это нечто вроде ментоса, только в СССР такие мятные таблетки назывались "Холодок" и были в виде небольших прямоугольных белых таблеток, с выступающим кантом. Холодок тоже завозили к нам почему-то раз в году несколько лет подряд. На радость всей местной детворы. В период завоза все дети благородно благоухали ментолом, а ветер повсюду носил обрывки легкоузнаваемых сине-голубых фантиков...
3. Кока-кола, пепси-кола и фанта. В наших краях они тогда (в конце 70-х - начале 80-х) так и не появились, но в Москве, одно время, их продавали чуть ли не в каждой булочной и многим родители и друзья привозили эти напитки, как некий деликатес. У меня в столе долго валялась железная пробка из под фанты, на которой надпись почему-то оказалась сделана на внутренней стороне.
4. Жвачка. Изначально была большой редкостью и привозилась из заграничных командировок теми, кто там бывал (в перестройку стали рассказывать, что советские школьники выпрашивали жвачку у туристов, но до перестройки я об этом никогда не слышал). Но, в какой-то момент, жевательные резинки, появилась повсюду. Жвачка в СССР встречалась 2-х основных видов: это "пластинки", упаковывались по 10 штук в аккуратный брикетик (как на картинке), и подушечки "бубль-гум", похожие на более современные жвачки "Турбо", но, после разжевывания подушечки тех времен становились мягкими, и из них можно было легко выдувать огромные пузыри. Причем, "бубль-гум", как-то внезапно и навсегда пропал (даже при антисоветской власти ничего подобного в продаже так и не появилось), а "пластинки" были в продаже довольно долго и (кажется) даже пережили СССР (пусть и ненадолго).
5. Пиво в банках. Сам я его не пробовал (понятно почему:), но в гараже довольно долго валялись несколько пустых банок. Про причины, по которым оно быстро и навсегда исчезло из продажи, слышал (правда или нет, не знаю) такую байку...
"Оборудование для производства баночного пива закупили за рубежом. Оно было поставлено и смонтировано "под ключ". Зарубежные специалисты линию запустили и продемонстрировали ее качественную работу. Рассчитались и убыли на родину. Вскоре после этого линия остановилась. По гарантии снова вызвали специалистов, они приехали, посмотрели и вынесли вердикт: негарантийный случай... Оказалось, что в документации на оборудование была указана определенная марка жести для банок, а любая другая вызывала быстрый износ и поломку оборудования. Причем, зарубежная жесть этой марки оказалась фантастически дорогой, а наладить отечественное производство, так и не получилось. В результате оказалось, что проще выбросить это оборудование, чем упаковывать пиво в импортную жесть..."
6. Аудиокассеты. Сейчас уже трудно поверить, как значим был этот носитель всего несколько десятилетий назад. В какой-то момент в СССР в продаже появились доступные и достаточно качественные отечественные кассетные деки, а потом и изобилие отличных импортных кассет (BASF, Denon, JVC, TDK, Maxell , Agfa и т.д.). Какое-то время (как минимум, пару лет) их можно было купить чуть ли не в каждой булочной, и стоили они относительно недорого (9р), а потом пропали из открытой продажи раз и навсегда... На черном рынке их правда можно было купить, но уже по 25р... И это уже казалось дорого, хотя, деваться было некуда, потому что отечественные кассеты (вездесущие МК-60-2, редкие МК-60-4 и даже полуимпортные Maxwelle) были не вариант, не столько из-за существенно более низкого качества (во многих случаях с этим можно было смириться), но потому что довольно быстро (после 3-4 десятков проигрываний) начинали скрипеть... Зато, они почти все время были в свободном доступе и стоили всего 4р.
Появлялись подобным образом в продаже и другие разные товары, но сейчас как-то не вспоминается. Забавно, но нечто подобное бывает и сейчас. Помню, еще недавно чупа-чупсы продавались в каждом магазине, в широчайшем ассортименте, а сейчас их уже и не встретишь нигде. Или жвачки "Love is..." и "Turbo", давно уже их не видел. Да и не жует сейчас никто жвачку почему-то. Похоже, что состав уже не торт...