Прогресс идет с пугающей быстротой. Печать органов, компьютерное супер зрение, капсулы анабиоза и подкожные чипы, в которых хранится вся личность человека. Все это кажущиеся сказками еще десять лет назад технологии, становятся реальностью уже сегодня. Насколько мы близки к новой технологической революции. Сегодня мы поговорим о достижениях науки, которые в скором времени кардинально изменят наш мир.
Чипирование
Технология, которую многие сочтут неоднозначной уже становится реальностью. С недавних пор чипирования людей стало осуществимо и тут же вызвала волну беспокойства среди скептиков, считающих, что это положит конец неприкосновенности частной жизни и безопасности личных данных. Шведы не разделяют подобных опасений, а потому массово проходят эту процедуру, будучи твердо уверенными, что удобства технологий с лихвой перевешивают сомнительные риски. NFC чип из ферритового сердечника с обмоткой и очень маленькой микросхемой, вводятся большим шприцом с толстой иглой под кожу, а их средний размер составляет 2 на 12 миллиметров. На него можно записать любую информацию о вас для того, чтобы в малейшее движение поделиться с кем-то этими данными. Также можно будет забыть про пластиковые карты и телефоны с данной технологией. Удивляет также тот факт, что стать киборгом можно всего за 99 долларов. К тому же в комплекте идёт специальный шприц для инъекций чипа, так что собственные киборгизацией может заняться любой желающий.
Автомобильное зрение
Ещё одним перспективным направлением, обещает стать автомобильное зрение. По данным аналитиков автоиндустрия формирует 23% рынка продуктов компьютерного зрения в Европе. В настоящее время они применяются в технологиях автопилотирования и распознавания полос. Поэтому неудивительно, что подобные алгоритмы постепенно начали использоваться в самих автомобилях, а не только на этапах их производства. В будущем это приведет к тому, что автомобили пятого поколения и вовсе станут автономными, полагаясь лишь на безошибочные компьютерные глаза.
Бионический глаз
Возвращаясь к вопросу зрения, как вы думаете? Что видит слепой человек? Задача очевидно парадоксально: ничего - он же незрячий. Однако это далеко не так и большинство официально слепых видят свет и силуэты объектов, могут ориентироваться в пространстве, а это значит что сигналы из глаз продолжают идти в мозг и если чисто теоретически простимулировать сетчатку и зрительную кору, то к человеку может вернуться зрение. Именно с этой целью разрабатываются бионические глаза. Механизм действия, которых имитирует настоящие процессы передачи правильных электрических импульсов из глаза в мозг. А если научно, то задача электронного глаза помочь слабовидящим с проблемами сетчатки или зрительного нерва. Имплантируемые устройства, должны заменить миллионы клеток фоторецепторов глаза, пусть и не на все сто процентов. Такие стартапы как bionic уже делают жизнь слепых людей лучше. В том числе и в России. Французы провели испытания бионического глаза на группе добровольцев. С помощью чипа и специальных очков, передающих сигнал на зрительный нерв. Пациенты вновь обрели способность читать, а Григорий Ульянов, ослепший более 20 лет назад, стал первым в России обладателем бионического глаза Аргус 2. Приятным фактом можно считать то, что для современной медицины подобная операция сущие пустяки. На хирургическое вмешательство отводятся не более двух часов.