Найти тему
Пуховое Сверло

Взгляд современного человека на Вову Киевского и его отпрысков. Часть 3.

Мне в статьях посоветовали поменьше злорадства. Извиняйте, люди добрые, про Владимира Святославовича без сарказма никак не получится. Если кому это Красно -солнышко импонирует, не читайте.

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Заключительная статья читательских посиделок фантастической саги монаха Нестора "Повесть временных лет" . Начну с обвинений во- первых строках. Это как же воспитывала христианка Ольга своих внуков, если не успела она и Святослав умереть, начали отроки дубасить друг друга и делить добро? Есть версия, что воспитанием Вовы занимался дядя Добрыня (брат Малки), так как в обычаях Руси было доверять воспитание наследников членам старшей дружины. Кто бы его не воспитывал, получилось у них, мягко говоря, неудачно. Из-за сплетен и подстрекательств подрались Олег и Ярополк. Олег убежал, но его в сумятице столкнули с моста, и он помер. Володька, услышав, чего творится, сбежал из Новгорода. В результате Ярополк остался княжить один между всеми городами. Спустя некоторое время Владимир подрос, осмелел, вернулся в Новгород с варягами, да ещё отправил гонца к Рогволоду в Полоцк с сообщением, что жениться хочет на его дочери.

"Она ответила: „Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка." А Владимир, как мы знаем, от ключницы был рожден. "Владимир же собрал много воинов – варягов, словен, чуди и кривичей – и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены." Вот такая наглость.

Потом пришёл Владимир к Киеву с большим войском, осадил город, в котором правил Ярополк, и окопался во рву. Много описывает Нестор предательства внутри войска Ярополка, но в результате, когда была организована встреча между Владимиром и Ярополком, старшего брата просто закололи. "И пришел Ярополк ко Владимиру; когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи." Если про Володю ещё не всё понятно, читаем дальше. Он стал жить с женой своего брата гречанкой-монашкой, и родился сын Святополк, которого Владимир не любил. Что за буйство быка осеменителя? Мне Володя во всех описаниях Нестора видится одичалым, мечущимся то направо, то налево, неуравновешенным, необузданным невежей. Стал ставить идолов чуть ли не на каждом шагу и приносить им жертвы. В какую бы стезю не ломанулся Володя, все дела велись с остервенением и максимализмом. Что в любви, что в религии, что в войне. Обратите внимание в таблице на графы "человеческие жертвы" и "время" после некоторых археологических раскопок. Все жертвы, найденные археологами, датируются позднее 10 века.

Данные из книги "Языческие святилища древних славян".
Данные из книги "Языческие святилища древних славян".

Не в силах усидеть на месте, Владимир ходил воевать с вятичами, поляками, радимичами, болгарами. Со всех брал дань.

"В 986 году Пришли болгары магометанской веры и предложили Владимиру: „Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами." Про жен они ему соврали, так как уже по-миру шла слава о его неуёмном осеменительстве. Владимир, конечно же, отказался, так как обрезание и отказ от выпивки никак не входили в его планы. Хазарские евреи также были изгнаны со своими предложениями из-за обрезания и отсутствия собственной земли. Хитрые греки заслали к Владимиру льстивого философа. Тот, как Шахерезада, наплёл про христианство с три короба и показал Вове красивые картинки, развесив по ушам лапшу. Князь был очень впечатлён.

Мне не ясно, почему стали приходить люди и предлагать различные верования. Нестор не пишет причину. Не принимаю довод, что язычество устарело и требовался монотеизм. Мы прекрасно знаем, что при политеизме процветает торговля, технический прогресс, растет экономика, связи между народами и т.д. Моё твёрдое убеждение, основанное на современных реалиях, что религия и развитие не зависят друг от друга так сильно, как историкам хотелось бы. Скорее наоборот, религия тормозит технический прогресс, страдает схоластикой, особенно христианская. Единственный вывод, который я могу сделать на основании поступков Владимира - болезнь сатириазис.

Посоветовали князю бояре и старцы не верить лестным словам засланных послов, а послать своих людей к болгарам, да к грекам и самим всё рассмотреть. Когда люди Владимира вернулись, про болгар так сказали: "
Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий."

У немцев им бедновато показалось, а вот греки приняли, так приняли, показали, так показали. "Ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом." Владимир выбрал всё блестящее, то, которое дорого-богато.

Да, к тому же, он захотел себе сестру византийского императора Василия II Анну. Язычнику Василий сестру отказался отдавать, пришлось Вовке охристианиваться. В этом, скорее всего, кроется главная причина его предательства родной веры. Ну а как, сатириазис похлеще алкоголизма. Заметьте, слава о Володе шла очень плохая. Вторая невеста в ужасе. "Анна же не хотела идти, говоря: „Иду, как в полон, лучше бы мне здесь умереть."

Иллюстрация в свободном доступе.
Иллюстрация в свободном доступе.

Уже было написано, что настроение Владимира жило своей жизнью? Ну, так повторюсь. Так же, как он одержимо везде наставлял идолов, начал их громить. "И когда пришел, повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками."

Потом сказанул: "Если не придет кто завтра на реку – будь то богатый, или бедный, или нищий, или раб, – будет мне врагом". Каково быть врагом князю, все были наслышаны. Ни вятичи, ни болгары не дадут соврать. Всё ещё остались те, кто думает, что никакого принуждения не было? Все шли, как на первомай? Кстати, на первомай, помню, нас в школе сгоняли в "добровольно-безотказном" порядке.

У Володи было 12 сыновей, и даже городов не хватало, чтобы всех рассадить княжить. И так его христианством торкнуло, что он начал слышать голоса и велел раздавать нищим, всё, что захотят. "Повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги." Города скатывались в анархию, так как Вова начитался евангелие и стал бояться грешить, увиличились грабежи и разбои. Епископам пришлось разъяснять ему, в каких случаях можно людей наказывать, а в каких нельзя. Однако в 1014 году его боязнь грешить нисколько не помешала ему строить планы пойти на Новгород против сына Ярослава. Сын в страхе позвал варягов для обороны города. Но Вова заболел и умер. А то бы ещё много успел натворить.

А многочисленные дети Владимира были воспитаны, как и он, в лучших традициях христианства. Началась резня братьев. Святополк убил Бориса, Глеба, Святослава. Ярослав осадил Киев и выгнал оттуда Святополка. Но он вернулся с Польши с Болеславом и выгнал Ярослава. В Киеве поцапались друг с другом Болеслав и Святополк. После чего, Болеслав забрал всё богатство Киева, пленных и бежал к полякам. Ярослав снова напал на Святополка, последний бежал из города и умер. Подросли Володины внуки. Брячислав захватил Новгород, но потом город отбили. Более - менее адекватными оказались Ярослав и Мстислав, додумавшись заключить между собой перемирие. Ещё при жизни, помня о кровавых дележах между братьями, Ярослав постарался сам распределить сферы влияния между своими детьми со строгим наказом не воевать друг с другом. Но не тут-то было, Святослав и Всеволод объединились против Изяслава и прогнали его к полякам. В общем, распри, убийства и предательства не закончились, а только нарастали. Нестор ещё пытается в летописи убедить прежде всего себя, что братья, сыновья, внуки строили козни друг против друга из-за бесов, а хорошо себя вели те, кто христиане. Но его оправдания настолько притянуты за уши, что он скатывается к отмазыванию угодных и порицанию того, кто ему не нравится. Становится понятно, что христианство не только не погасило пыл убивать друг друга, а сильнее разожгло, как вражду между простыми людьми, так и между правителями. Грызня за власть была и будет всегда. Когда дело доходит до денег и амбиций, не спасает людей ни вера, ни родственные отношения.

(В статье выражается сугубо предвзятое мнение автора. Статья может не совпадать с мнением читателей. Статья не преследует цель оскорбить читателей.)

Первая часть читательских посиделок про "Повесть временных лет" здесь.

Вторая часть читательских посиделок про "Повесть временных лет" здесь.