Я долго собирался, чтобы описать свой эксперимент. И вот руки наконец-то дошли.
Уже несколько лет я пытаюсь выращивать что-нибудь на балконе и подоконнике. И если раньше мои действия носили скорее познавательный характер, то в этом году я решил вести дневник, в котором планирую подробно все записывать.
Сейчас многие интересуются вопросами правильного питания. Меня эта тема тоже не обошла стороной. В процессе изучения разных мнений по этому поводу я пришел к выводу, что японская система приготовления пищи из самых свежих продуктов, например, недавно пойманной рыбы или сорванных растений, будет самой правильной.
Вот тут у меня, городского жителя, и возник вопрос: а где же раздобыть такие продукты? Учитывая предыдущий опыт с огородом на подоконнике, я пришел к выводу, что частично овощи можно выращивать самому: информации об этом в Сети хоть отбавляй.
Следующим шагом стал выбор культур, которые я планирую выращивать. Учитывая рацион питания моей семьи, в этом году я решил посадить лук на перо, листовой салат и огурцы.
И вот тут-то и возник один из самых интересных вопросов: насколько экономически целесообразно выращивать овощи в городской квартире? Ради ответа на этот вопрос я и решился на данный эксперимент.
Поскольку выращенные овощи сразу пойдут на стол, а не на продажу, то для определения их стоимости я буду ориентироваться на цены на подобные продукты в магазине у дома. Ну, а с затратами все и так понятно. Единственный ресурс, который я пока не беру в расчет \ это вода. Учитывать количество литров, потраченных на полив мне лень. Поэтому в конце эксперимента я приплюсую к затратам стоимость одного кубометра воды. Уверен, что за весь сезон я не израсходую и половины.
Итак… Едва слабое февральское солнышко заглянуло в мои окна и слегка нагрело подоконник, как я пулей помчался в ближайший магазин и за 99 рублей купил лук-севок. Сажать луковицы поодиночке у меня желания нет: слишком много баночек надо искать. А вот в один лоток из-под грибов можно посадить несколько луковиц, причем довольно компактно. Прошлой осенью я уже делал так. Чтобы удержать луковицы над водой, я использовал пластиковые ячейки из коробки от конфет. Самым главным недостатком этой технологии оказалось, что если ежедневно не переворачивать лоток, то перо, тянущееся к свету, заваливается и потом так и остается лежать. Чтобы исправить этот недостаток, я решил использовать упаковочные брикеты вспененного полиэтилена.
Вырезав кусок по размеру лотка, я насверлил в нем отверстий (фото 1) для удержания луковиц, и 13 февраля сего года высадил часть купленных луковиц (фото 2).
К моменту написания этих строк, то есть к 27 февраля, лук пророс неравномерно: 6 луковиц из 15 даже не пустили корни, но у 8 уже проклюнулось перо (фото 3).
Подводя итог на 27 февраля, имею:
расходы - 99 руб.;
прибыль - 0 руб.