Люди делятся на 2 группы: - на тех, кто хочет поскорее свалить из деревни в большой город, и на тех, кто мечтает быть ближе к природе и дальше от городской суеты. И те, и другие имеют на то свои основания. Давайте обо всём по порядку.
Городская жизнь.
Мне довелось пожить в большом городе приличное количество времени, и по этому поводу у меня сложилось субъективное мнение.
Плюсы
- Неописуемый восторг вызывает городское течение жизни. Постоянное стремление, движение, развитие - всё это бурным потоком захватывает тебя в свои владения, заставляя принять новые правила игры . В городе ты будто просыпаешься от спячки, начинаешь жить активней, стремишься достичь новых высот и не отставать от других жителей. Первое время я восторгался каждой привычной простому городскому жителю мелочью.
- Красивые творения архитектуры, удобные средства передвижения, изобилие магазинов и торговых центров, предлагающих тебе товары на любой вкус. Для меня всё это было в диковинку, и я всерьёз начал задумываться о переезде.
- С положительной стороны я смотрел на большое количество школ, поликлиник и детских садов, а также на их удобное расположение.
- Также хочется отметить высокую скорость мобильной связи. Для современного человека это довольно-таки важный компонент.
Это были, по моему мнению, самые важные положительные вещи, теперь перейдём к "другой стороне медали".
Минусы
- Высокий уровень загрязнения окружающей среды. Проезжая по городскому шоссе, я не мог без кашля ехать с открытым окном. Уж настолько было невозможно дышать выхлопными газами.
- Высокие цены на некоторые продукты. То, что в селе я спокойно мог сорвать с дерева бесплатно, в городе стоило огромных денег.
- Безучастное отношение горожан к проблемам других людей. Мне часто приходилось сталкиваться со случаями, в которых человеку, попавшему в беду, не всегда вовремя оказывали помощь. Я не говорю за всех людей, но доминирующее большинство лишь проходило мимо, отворачиваясь и ускоряя шаг.
Жизнь в сельской местности
Плюсы
- В сельской местности мне всегда нравились взаимоотношения с другими жителями. В небольшом посёлке все друг другу были названной роднёй, а от того каждый был готов помочь абсолютно в любой проблеме.
- Тишина и спокойствие. Наврятли эти две вещи подойдут абсолютно каждому человеку, но наверняка многим городским жителям надоел шум огромного города, и вместо воющих сирен по утрам они предпочли бы слышать пение петухов.
- Огромным плюсом я считаю возможность вырастить что-то для себя. Конечно, это кропотливый труд, и только от одного вашего желания на грядках не появятся готовые помидоры и огурцы. Но поверьте моему личному опыту - своё вкусней и слаще покупного. Это обращение в основном для городской части аудитории, которая интересуется аспектами сельской жизни. И мой вам совет - обязательно попробуйте!
- Природа, свежий воздух, чистая вода, огромное количество разнообразной растительности. Я считаю, что это в комментариях не нуждается.
Но как и полагается, есть в этой сказочной жизни ряд отрицательных особенностей.
Минусы
- Высокий уровень криминала. Отсутствие во многих домах камер видеонаблюдения пробуждает в некоторых людях чувство безнаказанности за содеянное. К тому-же, в сёлах довольно много лиц, страдающих от алкогольной зависимости, бывших уголовников а также неблагополучных семей. Конечно, это всё регулируется правоохранительными органами, но случаи со спёртыми рабочими инструментами, железными тазиками и выращенным урожаем встречаются нередко. Поэтому рекомендую новоиспечённым сельским жителям завести собачку внушительных размеров, которая будет ругаться на каждого незваного гостя. Этот пункт касается в основном тех поселений, численность жителей которых перевалила за 10 тысяч. Но всё равно всегда оставайтесь начеку.
- Отсутствие развлечений и рабочих мест. Тут всё зависит от размеров населённого пункта. Да и во многом то, что основная масса проживающих это пожилые люди, у которых досуг проходит либо в доме, либо в огороде. Поэтому об этом редко кто задумывается. К сожалению, не раз приходилось сталкиваться с массовой деградацией молодого поколения из-за отсутствия разных секций, кружков и молодёжных отрядов. Но если человек захочет, он всегда найдёт возможность стать лучше. Работы же тут нет из-за отсутствия промышленности и не шибко развитой инфраструктуры, поэтому молодое поколение спешит уехать в большие города, поближе к цивилизации.
- Насекомые. Обилие мух и комаров заполоняет дом каждого жителя, который имел неосторожность не закрыть за собой дверь или окно. В доме ещё можно хоть как-то бороться с насекомыми, а вот на улице, особенно в летнее время, когда наступает самый пик размножения комаров, находиться практически невозможно. Конечно, власти местного самоуправления стараются решать вопрос комариного нашествия, но факт остаётся фактом.
Итак, давайте подведём итог. Все те минусы и плюсы, приведённые выше - лишь малая часть от общей картины, и о них можно спорить до бесконечности.
" Каждому мила своя сторона" - поэтому каждый выбирает для себя, где ему комфортней и лучше жить. Ну а мне милей деревня, так как в ней я провел большую часть своей жизни.
PS: Если вдруг вы с чем-то не согласны, и на какой-то счёт у вас имеется своё мнение - приглашаю вас обсудить это в комментариях. Для меня всегда была интересна точка зрения другого человека. Всем добра!