Найти тему
ДОРОЖНЫЙ ИНФОРМАТОР

Как и в каких случаях сотрудник ДПС может проверять сотовый телефон автомобилиста

Здравствуйте, коллеги-автомобилисты!

Все чаще сотрудники ДПС требуют от водителей предъявления их сотовых телефонов. Насколько законной является эта процедура? Обязан ли автомобилист выполнить требование или может ответить отказом? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Обычно сотрудники ДПС объясняют водителям, что начальство требует выявления граждан, устанавливающих на свои мобильные устройства контент, запрещенный российским законодательством.

В частности, речь идет о популярных мессенджерах, оказавшихся в опале из-за нежелания их владельцев сотрудничать со спецслужбами РФ.

  • Проанализируем правовые нюансы

Согласно действующему законодательству у инспектора есть возможность проведения личного досмотра автомобилиста, вещей водителя, а также его транспортного средства.

Такие меры необходимы, чтобы выявить орудия, с помощью которых совершено определенное правонарушение, то есть вещи, использовавшиеся непосредственно для нанесения ущерба.

Также сотрудник ДПС вправе искать предметы правонарушения, например, похищенные или поврежденные злоумышленниками вещи.

  • Есть ли у инспектора право проверки телефона?

Хотя регулярно принимаются решения о блокировке мессенджеров, нет административной ответственности за их установку. Меры по блокировке касаются производителей программного обеспечения, а не пользователей. Телефон в таком случае не является ни предметом, ни орудием совершенного правонарушения.

Сотрудник ДПС не может требовать телефон, чтобы проверить его контент. Отсутствует наказание пользователя, даже в случаях, когда он использует возможность обхода блокировки запрещенного приложения.

  • Поиски похитителя

Временами инспекторы заявляют, что им нужно проверить мобильное устройство, чтобы убедиться, что оно не похищено. Для этого используется IMEI-код гаджета.

Водитель вправе ответить отказом. Для таких действий ДПСник обязан обладать соответствующей ориентировкой, а также ознакомить автомобилиста с приказом или распоряжением начальства.

Важно помнить! При процедуре должны присутствовать понятые (два человека). После объяснения их обязанностей и прав, а также сообщения цели проверки допустим осмотр мобильного устройства.

После того, как проверен IMEI-код, понятые, инспектор и водитель ставят свои подписи в протоколе. Копия документа обязательно вручается владельцу мобильного устройства.

Важно знать! Проверяя IMEI-код, сотрудник ДПС не имеет права знакомиться с содержанием сообщений в телефоне или журналом звонков. Такие меры допустимы исключительно решением суда. Указанная информация является конфиденциальной, и охраняется законом.

  • Как вести себя водителю при требовании показать телефон

Во избежание последствий, автомобилисту следует выдвинуть три требования:

  1. объяснения причины осмотра;
  2. присутствия понятых граждан;
  3. составления протокола.

Если инспектор заявляет о якобы неповиновении, ссылается на соответствующую статью, не нужно бояться последствий. Это лишь пустые слова, о чем хорошо известно ДПСнику.

Отказываясь предъявить свой мобильник, гражданин не нарушает закон. Помните об этом во избежание последствий.

Вам доводилось показывать свой телефон инспектору? Какие у него были основания для досмотра? Своим опытом поделитесь в комментариях.