Утекающее море
Сегодня я хочу вам рассказать о своем первом море. Но речь не о египетских берегах и рыбках, снующих среди кораллов, а о моëм первом опыте рисования моря эпоксидкой.
Не так давно я увлеклась творчеством со смолой. Одна из картин, что не даёт мне покоя, это море: волны набегают на берег, глубина манит своей тайной, ракушки приглашают прогуляться по пляжу.
Мечта становится реальностью: куплена смола, подготовлены средства защиты, загрунтована досочка из фанеры, на столе весы, стаканчики, шпатели. Натуральный ракушечник найден в аквариуме у рыб, ради песка раскопан сугроб над песочницей.
Час творчества настал! Я смешиваю компоненты, выжидаю, добавляю красители. Чувствую себя профессором в химической лаборатории!
Сначала все шло по плану. Вот уже на берегу блестят камушки, утопая в песке. Начинаю заливать море. Синеют волны, белеют кружева пены. Волшебство! Восторг! Любование!
А потом на моих глазах пена начала таять, превращаясь в расплывчатое пятно, цвета стали смешиваться, собираясь в невнятную лужу. И, о ужас, мое море медленно стекает с досочки на стол. Даже скотч по периметру не в силах сдержать его напор! (Как же хорошо, что я все застелила клеëнкой!)
Что имею в итоге? Берег, лужа, штиль. И море смолы на столе. Разочарование. Причина: неправильно выбранный по неопытности вид смолы.
Прошло три месяца. Наросло слоев пять. До идеала ещё далеко, но все же.
А вы мечтаете о море?