Щука является одним из самых интересных хищников наших рек. Поимка крупной рыбы всегда сопровождается всплеском эмоция, а истории о поимке всегда интересно слушать и рассказывать за столом, особенно в глухозимье.
Но ловлю щуки всегда сопровождает огромное количество мифов, которые старшие рыболовы передают новому поколению, по итогу большое количество рыболовов, убежденные в своей правоте остаются без улова. Сегодня я постараюсь развеять основные мифы об этой рыбе, опираясь на собственный опыт.
Щука — скрытный хищник
У многих рыболовов сложился стереотип, что щука всегда держится коряжника, кувшинок и водорослей, ведь там случается большое количество поклевок, а также окрас рыбы говорит об этом же.
Вам нужно понять, что щука, в отличие от того же голавля является мобильным хищником, который держится мест скопления белой рыбы. А окрас, как раз-таки и помогает щуке эффективно охотится.
На самом деле данный миф очень просто разбивается для тех, кто хоть раз ловил на больших глубинах, проводя приманку в толще воды, где укрытий точно нет, но поклевки щуки все равно случаются.
Щука живет только в местах со спокойной водой
Второй миф, который я частенько слышу. По мнению рыболовов щука не любит быстрого течения, поэтому практически любой рыболов ловит щуку в заводях, обратках, в общем местах с минимальным течением. Но как я говорил ранее, щука в первую очередь находится там, где стоит бель, поэтому не всегда ловля в тихих местах может завершиться успешно.
Был у меня случай, когда мы с другом ловили хариуса на горной реке около Байкала. На реке были как перекаты, так и глубокие ямы, с практически отсутствующем течением. Проходя один из перекатов мы наткнулись на щуку, которая кормилась как раз-таки на перекате.
Щука всегда охотится в одиночку
Также миф, которому следует большое количество рыболовов. По их мнению, если вы поймали щуку на яме, то с большей долей вероятности дальше ловить на этом месте бесполезно. Но на следующий день там уже будет другая щука, которая заняла данную яму. Но тут также, по моему мнению есть опровержение.
Щука — хищник осторожный и, при поклевке, подняв шум на берегу остальные щуки просто настораживаются и какое-то время игнорируют любые приманки.
Крупнее приманка — крупнее рыб
Также миф, который, по моему мнению пошел от джерковиков, которые ловят на достаточно крупные приманки, хвастаясь крупным уловом.
На самом деле щука — очень жадная рыба и не редки случаи, когда на приманку, размером в 20-25 см клюет щука, которая еще до полукилограмма. Также и нередки случаи, когда на блесну, «двойку» берет щука, далеко за пять килограмм.
К чему я все это рассказываю. Да на самом деле я просто хочу развеять мифы и предрассудки, которые любят травить рыболовы. Старайтесь не слушать других, ищите, экспериментируйте, ведь рыбалка в первую очередь — отдых, а во вторую уже нажива.
На этом у меня все. Если остались какие-либо вопросы - задавайте в комментариях, с радостью отвечу! Напоследок хотел бы вам пожелать почаще бывать на рыбалке. Спасибо за внимание, если для вас данная статья была интересной подписывайтесь на канал . НХНЧ!