Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Прежде чем начать очередной обзор мест захоронения известных и любимых актеров советской эпохи хочу задать вам один вопрос. В последнее время в комментариях мне все чаще пишут, что я даю в своих публикациях слишком много ненужной информации. Типа, автор давай больше картинок, а текст, все равно никто не читает. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.
Ну а пока начнем очередной обзор в старом формате.
Румянова Клара Михайловна (1929-2004)
Советская и российская актриса прославившаяся главным образом работами по озвучиванию персонажей мультфильмов. Его голосом разговаривают более 300 героев «мультиков», на которых выросло не одно поколение советских детей и которые стали настоящей классикой отечественной и мировой анимации.
Родилась в Ленинграде. В детстве по многу раз пересматривала фильмы с Любовью Орловой и мечтала сниматься в кино.
В 1947 году поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Нужно сказать, что всем нам знакомый уникальный голос Клары Румяновой не был ей дан от природы, а стал результатом тяжёлой болезни. Не секрет, что послевоенное время было очень тяжелым и голодным. Что бы прокормиться студенты ВГИКА объединялись в концертные бригады и выезжали на выступления в подмосковные колхозы и маленькие городские клубы. В результате одной из таких поездок Клара сильно простудилась и на несколько месяцев потеряла способность говорить.
Когда способность разговаривать вернулась к молодой актрисе, оказалось, что голос стал очень высоким, практически детским.
Впервые применение ему нашлось на съемках фильма «Сельский врач» где Клара дебютировала в эпизодической роли. По сюжету необходимо было записать плачь новорожденного ребенка. Ребенок, которого специально привезли в павильон, сначала спал, а потом когда его разбудили, категорически не желал плакать. И тогда «заплакала» Румянова, да так натурально, что именно её голос и зазвучал в фильме.
В дальнейшем озвучивание мультфильмов, работа на радио, записи детских сказок на фирме «Мелодия» стали основной её работой. В кино актриса снималась редко. Честно сказать лично я помню её только в гайдаевских «12 стульях» где она сыграла попадью отца Федора.
Но зато её голос был знаком практически любому жителю нашей страны, как детям, так и взрослым. Клара Румянова стала единственной актрисой СССР, удостоенной почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.
Актриса не только записывалась на «Союзмультфильме» и радио, но и выступала с концертами, работала на дубляже и была весьма востребована.
После развала СССР, когда не только мультипликация, но и весь отечественный кинематограф был в загоне Клара Михайловна нашла для себя новую нишу. Её голосами заговорили персонажи во множестве появившихся тогда компьютерных игр.
Тогда же, написала несколько пьес. В 2000 году выпустила книгу «Имя мне — женщина», посвященную выдающимся деятельницам русской истории Надежде Дуровой, Екатерине Дашковой и Евдокии Ростопчиной. Эта работа Клавдии Михайловны была отмечена Пушкинской медалью.
Скончалась актриса 18 сентября 2004 года. Похоронена в колумбарии Донского кладбища вместе с матерью.
Румянцева Надежда Васильевна (1930-2008)
Замечательная советская киноактриса, Народная артистка России.
Родилась в деревне Потапово Смоленской области. После школы отправилась в Москву, где поступила в ГИТИС. Театральный педагог О. И. Пыжова выделяла юную студентку среди остальных своих учеников и когда ей предложили перейти на работу во ВГИК, взяла Румянцеву с собой.
После окончания института Надежду, отличавшуюся субтильным телосложением и звонким голосом, пригласили на работу в Центральный детский театр, где она специализировалась главным образом как «травести» исполнительница детских и юношеских ролей.
Тогда же начала сниматься в кино. Первыми фильмами стали картины «Навстречу жизни» и «Алёша Птицын вырабатывает характер».
Наибольший успех пришёл к актрисе на рубеже 50-х 60-х годов когда один за другим вышли три фильма принесших ей наибольший успех
Еще одну главную роль она сыграла в кинокомедии «Крепкий орешек» посвященной событиям Великой Отечественной войны, но картина, мягко говоря, была прохладно встречена зрителями и критикой.
За свою жизнь Румянцева снялась в общей сложности в 37 фильмах. Помимо этого она озвучивала несколько киноролей и занималась дубляжом. Её голосом говорят Нина в «Кавказской пленнице», Лиза в «12 стульях», Гюльчатай в «Белом солнце пустыни», Мария в «Звуках музыки», Николь в «Как украсть миллион», Изаура в сериале «Рабыня Изаура» и многие другие.
В конце 1960-х годов Румянцева исчезла с экранов. Объяснялось это тем, что она вышла замуж за сотрудника Министерства внешней торговли Вилли Вартановича Хштояна и сопровождала его в длительных заграничных командировках.
После возвращения в СССР Румянцева работала на телевидении, став ведущей популярной детской программы «Будильник». Кроме того продолжала работать на озвучивании и дубляже отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов. В частности «подарила» свой голос Мартышке из популярной серии мультиков про Удава и его друзей.
Со временем полностью отошла от кино и полностью переключилась на заботы о семье.
Скончалась на 78-м году жизни в одной из московских клиник 8 апреля 2008 года. Похоронена на Армянском кладбище в Москве.
Рыжаков Валерий Николаевич (1945-2015)
Известный советский актер.
Родился в Москве. Сниматься в кино начал еще, будучи учащимся, средней школы. Сыграл в таких известных фильмах, как «Повесть пламенных лет», «Друг мой Колька», «Мишка, Серега и я».
Наверное, именно по этой причине вопроса «куда пойти учится?» перед юношей не стояло.
В 1962 году Валерий Рыжаков поступает во ВГИК на актерский факультет. Во время учебы продолжает активно сниматься. Окончив учебу в 1967 году, два года был актером Театра Советской армии, а затем перешёл в штат киностудии имени Горького. Сыграл в таких запомнившихся зрителям фильмах, как «Я Вас любил», «Тренер», «Возвращение Святого Луки», «Офицеры» и многих других.
Всесоюзная слава и любовь зрителей пришли к актеру после того, как он сыграл главную роль в многосерийном телефильме «Юркины рассветы»
В дальнейшем продолжал активно сниматься до 1992 года. Наиболее запомнился ролями в фильмах «Вкус хлеба», «Ларец Марии Медичи», «Досье человека в Мерседесе».
С 1992 года занимался книгоиздательским бизнесом, После кризиса 1998 года посвятил себя служению Богу. Был певчим храма Троицы Живоначальной в Троице-Голенищеве в Москве
Скончался В.Н. Рыжаков 31 декабря 2015 года. Похоронен на Востряковском кладбище, участок № 90.
Серова Валентина Васильевна (1917–1975)
Одна из самых популярных и красивых актрис советского кино и театра 30-х40-х годов прошлого века.
Родилась в Харькове. Её матерью была актриса Клавдия Половикова. Когда девочке исполнилось 6 лет, она с мамой переехала в Москву.
Впервые вышла на сцену в 10 лет, сыграв сына главной героини в спектакле «Настанет время» по пьесе Ромен Ролана. Главную героиню играла Половикова, которая и стала первым преподавателем театрального мастерства для дочери.
В 1933 году Валентина поступила в Центральный техникум театрального искусства и одновременно стала актрисой ТРАМа (ныне Ленком)
11 мая 1938 года вышла замуж за прославленного лётчика-испытателя, героя гражданской войны в Испании Анатолия Серова. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. Ровно через год при совершении учебно-тренировочных полётов Анатолий Серов разбился вместе с известной советской лётчицей Полиной Осипенко. В сентябре того же года Серова родила сына, которого в честь погибшего отца назвали Анатолием.
В том же году на экраны вышел фильм «Девушка с характером», мгновенно сделавший Серову одной из самых ярких звезд советского кино
В 1940 году был снят фильм «Сердца четырех» с Валентиной Серовой и Людмилой Целиковской в главных ролях
На экраны фильм вышел только в 1945 году.
Во время Великой Отечественной войны Валентина Серова сыграла главную женскую роль в фильме «Жди меня» по пьесе своего второго мужа писателя Константина Симонова.
Помимо съёмок в кино, до войны, а также в первые послевоенные годы Серова была ведущей актрисой театра им. Ленинского комсомола, где исполняла роли в таких спектаклях, как «Зыковы», «Как закалялась сталь», «Парень из нашего города», «Под каштанами Праги», «Так и будет», «Сирано де Бержерак», «Русский вопрос» и других.
В конце 40-х годов при содействии Симонова перешла в Малый театр но, к сожалению долго там не задержалась. Уже тогда актриса испытывала, достаточно серьезные проблемы с алкоголем.
Некоторое время играла в театре имени Моссовета, затем вернулась в Ленком, но в итоге ушла и оттуда. В последние годы играла в Театре киноактера в спектакле «Русские люди» по пьесе Симонова, с которым они расстались еще в середине 50-х годов. Их дочь Марию Симонову воспитывала бабушка Клавдия Половикова.
«Звезда эпохи», как назовут позже Серову создатели посвященного ей сериала, ушла из жизни при невыясненных обстоятельствах в ночь с 11 на 12 декабря 1975 года.
Похоронена на Головинском кладбище рядом с отцом.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться и пожелать вам всего доброго. До скорой встречи.