Найти тему

БАНКРОТ? ПРЯЧЬ ИМУЩЕСТВО, ПОКА НЕ ОТОБРАЛИ!

Ваш супруг решил заняться бизнесом и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя? Но предприниматель отвечает по своим долгам всем своим имуществом.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Представим ситуацию, что бизнес одного из супругов приказал долго жить, принадлежащие ему активы не представляют ценности, денег погашать долги перед кредиторами нет. На горизонте замаячило банкротство супруга-индивидуального предпринимателя. Поэтому после начала процедуры банкротства все имущество предпринимателя-банкрота арестуют с целью предупредить его растрату. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, доли в которой не определены. Поэтому под арест попадет и совместно нажитое в браке. Это коснется всего - недвижимости, транспорта, украшений, предметов быта, банковских вкладов, денежных обязательств, всех супружеских активов, за исключением освобожденных от взыскания по закону.

Если супруга должника не заявит иск о разделе общего имущества, то финансовый управляющий включит все имущество в конкурсную массу должника и выставит на торги. При этом не имеет значения на кого из супругов оформлено общее имущество. Финансовый управляющий сделает такое руководствуясь правовой нормой, а именно п.7 ст.213.26 Закона о банкротстве, на основании которой имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей.

Верховный суд Российской Федерации своим Постановлением от 25 декабря 2018 года №48 указал, что в случае банкротства одного из супругов, его имущество, так и перешедшее вследствие раздела другому супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника. Включенное в конкурсную массу общее имущество подлежит реализации финансовым управляющим в общем порядке с дальнейшей выплатой супругу должника части выручки, полученной от реализации общего имущества.

Из любого правила есть исключение в виде юридического секрета. Юридический секрет имеется и в части имущества, которое не подлежит включению в конкурсную массу — личное имущество супруга, подаренное, унаследованное или приобретенное им до брака или на личные сбережения. Такое имущество следует требовать исключить из конкурсной массы, обратившись с заявлением в арбитраж.

Может спасти имущество брачный договор, если имущество переписать на супругу?

Брачный договор способен изменить режим имущества. Например, жена не может иметь высокий заработок, потому что ухаживает за детьми и ведет домашнее хозяйство. Муж соглашается передать в ее личную собственность 70% нажитого совместно имущества.

Такое имущество приобретает статус личного и будет подлежать исключению из конкурсной массы. А значит не попадет на торги и не будет реализовано. Это надежный способ сохранения семейных активов? Да, но есть тонкости.

Брачный договор — это сделка, а любая сделка может быть оспорена, если нарушает интересы третьей стороны. Гражданское законодательство приводит исчерпывающий перечень причин, позволяющих оспорить такую сделку. Помимо этого, дополнительные основания дает Закон о банкротстве. Если целью совершения такой сделки было причинение вреда кредиторам, в результате чего пострадали их имущественные интересы, то она не будет иметь юридических последствий.

Подозрительные сделки супруга, совершенные в 3-х летний период перед банкротством, будут отменены, включая брачный контракт, который переводит имущество в единоличную собственность супруга бизнесмена.

Брачный договор, конечно, спасет супружеское имущество, но только если он заключен до того, как возникла просрочка по долгам. Самый безопасный срок его заключения — за три года до подачи заявления о банкротстве. Поэтому позаботиться о своем имуществе следует заблаговременно!

Подписывайтесь на канал, который стартовал не только для написания юридических советов от практикующего более 30 лет юриста. Читатель откроет для себя, что юриспруденция тоже бывает занимательной и интересной!

©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)