Найти в Дзене
Живем в гармонии

Что такое “простить” - подставить другую щеку? Нет. Тогда что это?

Говорят, что ближнего надо прощать. Все мы не без недостатков, чего уж тут лукавить. Поэтому, если кто-то что-то не так сделал, не стоит извергать пламя из уст и смешивать этого человека с грязью. Даже если он сотворил тебе какую пакостную пакость или подлость, надо его простить.

Особенно если это человек из ближнего круга. Например, муж или жена. Что делать с посторонними людьми - отдельная тема. Тут бы с семьей разобраться.

... и прости нам долги наши
Как и мы прощаем должникам нашим
из молитвы “Отче наш”

Но вот вопрос - что такое “простить”?

По-хорошему, простить - значит забыть напрочь. Как будто этого и не было. Вычеркнуть из памяти. Как библейский отец простил своего блудного сына, который промотал все наследство. И не только не упрекнул его, а еще и одарил и пир в честь него затеял.

Мысль хорошая, но труднореализуемая. Точнее, вообще не реализуемая для обычных людей. Даже если родной ребенок, кровиночка, что-то нехорошее сделал. Мы поплакали и простили, то все равно не забыли. И уже с опаской относимся к ситуациям, когда можем от дитятки опять получить по носу.

Особенно трудно прощать, если тебя предали. Может, конечно, никакого предательства не было, но ты так считаешь. И твердо уверен, что тебя предали. А тот, который “предатель”, может считать “Ну и что такого? Подумаешь, обманул немножко. Он же тоже не ангел.”

Когда тебя предали — это всё равно, что руки сломали. Простить можно, но вот обнять уже не получается.
Лев Толстой

Очень точно сказано. Человека, который тебя предал, будешь опасаться. На всякий случай сторониться - как бы опять не попасть под раздачу.

Тогда что такое “простить”?

Если ты:

  • не желаешь человеку зла
  • не мечтаешь ему отомстить
  • не говоришь ему гадких слов
  • не тыкаешь куклу вуду иголками
  • не идешь к бабкам, чтобы порчу навести
  • не вскипаешь гневом об одной мысли о нем

- уже неплохо. Это еще не прощение, но большой шаг в нужном направлении.

При этом нормально, если ты будешь относиться к нему с осторожностью. Что не будет прежней душевности в отношениях. Но, если что-то попросит - сделай. Если можешь - помоги. Ничего зазорного не случится, если даже сам предложишь помощь, хотя он и не просил.

Это сложно. Но приводит к покою и умиротворению в душе. В отличие от ситуации, когда ты призываешь на его голову все кары небесные.

Возможно, через какое-то время ты поймешь, что акта предательства на самом деле не было. Было что-то другое - недопонимание, неверная оценка ситуации, не очень адекватная реакция на что-то с твоей стороны - но не предательство. Если ты был корректен, то не придется мучиться еще от одной ошибки, которую исправить нельзя.

Самому в себе трудно разобраться - то ли простил, то ли нет. Вроде простил, но периодически откуда-то из глубин поднимается волна негодования и выплескивается море гневных слов, которые хочется выпалить прямо в лицо обидчику.

Значит, на самом деле прощения нет. Надо продолжать работать над этим. Иначе гнев будет разъедать душу.

Хороший способ даже для неверующих - пойти в церковь и поставить свечку за здравие этого человека. Или подать записку, чтобы помолились о его здравии. Лучше сделать и то, и другое. Это ведь надо переступить через себя. Но зато какое облегчение, когда сделал это. Прямо камень с души.

Верующие знают что делать - исповедоваться.

Конечно, Христос завещал другую щеку подставлять, если по одной ударили. Но это подходит для очень духовно развитых людей. К этому можно стремиться, но сейчас делаем то, что можем. Хотя бы не желаем обидевшему тебя человеку зла. Уже большое дело.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.