Найти тему
Логопед дает совет

Кто здесь лучшая любовница или 5 советов по установлению границ

Какой самый дорогой подарок вы получали? Ну ладно, не говорите.

Я расскажу вам про свои. Самые дорогие из них – от близких и друзей. И самые особенные те, что дарят неожиданно.

Вот, например, мне как-то внезапно подарили голубой автомобиль. Чувствовала себя неловко. Но дедушка четырехлетней дарительницы одобрительно кивнул, и я приняла легковушку со спокойной душой.

Конечно, вы уже догадались, что подарок был в миниатюре 1:42. И хоть до этого муж дарил мне автомобиль на 8 марта, игрушечный подарок вызвал у меня не меньшую реакцию. Ведь это детское признание в любви, пожалуй, не менее важное для профессиональной самооценки.

Признание в любви бывают тоже разные. От любви до ненависти, как известно…

Но случай, о котором я пишу сегодня, как раз про обратный процесс.

Знаете, бывают такие избалованные дети, у которых нет границ ни в чем. Вот мальчик о котором сейчас пишу из таких. Мама с ним едва справлялась. Так и сказала: «Не могу смотреть на него. На занятиях в «развивашках» ведёт себя плохо. Кажется, он вообще дурак! Прошу Вас, сделайте что-нибудь».

«Не может быть, – ответила я, – чтобы ребенок с фамилией Умников был дураком»

Первым делом из уравнения «я + мама + мальчик» я исключила маму. При ней он вел себя и правда слишком демонстративно. А она ему все позволяла.

На первых занятиях по обучению грамоте вообще не понимал, что я от него хочу. Он вскакивал с места, хватал все, что видел, был грубым и даже лез в драку.

Пришлось буквально на правильном русском объяснить шестилетке, что на занятии главная я. Поэтому нужно соблюдать установленные правила. Он попытался заявить, что пожалуется маме. На что получил ответ, что не успеет, поскольку первой пожалуюсь я. И не маме, а папе, который за ним приедет через десять минут.

Маленький манипулятор почувствовал, что границы, установленные мной ему не обойти. Успокоившись, начал заниматься. Мы как раз начали учиться читать. И это занятие ему необыкновенно понравилось. С той поры дело пошло на лад, и с поведением было все в порядке.

Спустя некоторое время мы и вовсе стали друзьями. Как-то раз, уезжая с занятия он обернулся и крикнул с улицы:

«Я к тебе еще приеду. Ты моя лучшая любовница!»

Таких слов мне точно никто не говорил.

Что же произошло? Семен Умников мгновенно перевоспитался? Нет. Просто ребенку четко обозначили его границы: как можно себя вести или нельзя. Мое поведение по отношению к ребенку было уважительным, что не давало ему возможности нарушить эти границы поведения. При этом мальчик почувствовал себя в безопасности. Это чувство позволило полностью отдаться новому виду деятельности, который оказался для него очень интересным.

Впоследствии Семен стал успешным учеником, чем я горжусь.

А какой же совет?

А совет недели сегодня такой. С самого раннего детства обозначьте ребенку его границы и проявляйте уважение. Так малыш почувствует себя в безопасности и его поведение будет соответствовать нормам социума.

1. Выберите момент, когда вы объясните ребенку его границы и правила поведения. Это не должно проходить на бегу и в спешке. В моем случае мальчик все понял, потому что правила, которые я установила нужны были именно для наших занятий и выполнять их нужно было здесь и сейчас.

2. Решите какие границы действительно нужны, а какие нет. Правила должны касаться важных аспектов жизни и давать возможность выбора ребенку. Если вы разрешили играть в приставку полчаса. То это важное правило и на нем, всем без исключения взрослым, надо настоять, не давая слабины. Если это вопрос не столь существенный, например о выборе одежды, то и не стоит устанавливать в нем границ и правил.

3. Стоит проявлять гибкость. Взрослые установив правила, могут проявить гибкость. Это не касается базовых норм поведения, например, грубость не допустима никогда, но вот в субботний вечер можно посмотреть телевизор на полчаса дольше.

4. Говорите четко, кратко. Избегайте повторов. Ребенок воспринимает лучше короткие и четкие инструкции. А повторы раздражают и его и вас. Помните, что ребенок не может мгновенно выполнить просьбу, потому что медленнее меняет свое поведение. Так устроена психика. Хотите, чтобы он закончил игру и убрал игрушки до ужина. Предупредите его заранее, например: «Ужин будет готов через 10 мин. Убери игрушки до ужина».

5. Не всегда и не все идет по плану. Проявляйте терпение и спокойствие. Все дети разные, каждый – личность. Предложенные правила могут не сработать. Тем более, что ребенок обязательно станет проверять на прочность установленные границы. Но проявив последовательность в своих действиях, вы постепенно увидите, как ваши отношения с ребенком станут лучше, потому что он будет чувствовать заботу и безопасность.

Об установлении границ пишет и много говорит в лекциях психолог и педагог Людмила Петрановская. В этом вопросе я с ней согласна.

Ставьте 👍, если вам понравилась статья.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые советы.

Пишите в комментариях ваши вопросы, обсудим.