У меня есть давний знакомый, который работает риэлтором. Около месяца назад мы с ним встретились пообщаться, давно не виделись. Помимо других тем речь зашла и про наши с ним профессии и интересные случаи на работе.
Он, как профессиональный риэлтор, всегда держит руку на пульсе рынка недвижимости. Рассказал, что участились случаи мошенничества. Подделывают доверенности в основном, пользуются электронными подписями. Так как личных данных, слитых в сеть Интернет, множество. Чем и пользуются мошенники. Живет человек в своей квартире или доме, решит продать вдруг свою недвижимость, а она уже и не его оказывается.
Особенно рискуют те, кто еще не делал себе электронную подпись на госуслугах. Так как, если она у человека уже есть, то поменять ее для мошенников практически невозможно. А вот новую сделать, при отсутствии ранее зарегистрированной, запросто. А кто делал электронную подпись? Единицы ведь. У меня ее нет пока, например. Просто была не нужна, а кто-то вообще про нее не знает.
В процессе нашей беседы знакомый и подсказал, как уберечь свою недвижимость от мошенников. Это надежный, быстрый, простой и, что важно, бесплатный способ. Нужно всего лишь сходить в МФЦ и написать заявление о запрете регистрационных действий без личного участия. Вот такое заявление нужно заполнить.
Почему МФЦ? Ведь можно подать сразу в Росреестр или через сайт госуслуг. Мне удобнее ходить в такие конторы лично, в Росреестре практически всегда очереди, а МФЦ буквально на каждом углу есть – в них быстрее.
Приходишь с правоподтверждающим документом на свою недвижимую собственность. Любую недвижимость можно так уберечь – дом, квартиру, гараж. Также при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. Работник МФЦ дает Вам бланк заявления, Вы его заполняете и сдаете свидетельство о собственности или выписку – зависит от того, что у Вас на руках из правоподтверждающих документов на недвижимость. Свидетельство и заполненное заявление у Вас работник МФЦ забирает, взамен дает расписку о том, какие документы Вы ему передали. Тут пришлось понервничать, пока свидетельство было в МФЦ и Росреестре) Все-таки спокойнее, когда оно на руках).
Но ждать всего семь рабочих дней. И это абсолютно бесплатно. В итоге Вам возвращают Ваши документы и подтверждение того, что нельзя совершать регистрационные действия без Вашего личного участия. А это продажа, дарение, мена и так далее. Неизвестно, что еще там мошенники могут придумать.
Но этот способ убережет недвижимость только от мошенников, если, например, будет решение суда, то не поможет, что естественно. Если собственник несовершеннолетний с законным представителем (родители) или пожилой человек, у которого есть опекун, то считается как личное участие. Если будет процедура наследования, то запрет также действует. Наследник сможет распоряжаться недвижимостью только, когда вступит в наследство в качестве законного представителя.
А вот если Вы, например, выдали генеральную доверенность своим детям на полное распоряжение Вашим имуществом. И при этом написали такой запрет, то переход права собственности Вам тоже не грозит.
Самое забавное, как сказал мне знакомый риэлтор, так часто делают пожилые люди. Родители выдают такую нотариальную доверенность, типа: «Нате, дорогие мои детишки, вот вам мое наследство заранее. Только доглядите на старости лет.» Недобросовестные детишки идут продавать квартиру, например. Риэлтор работает, ищет покупателя. Все документы проверяются. Заключается договор-купли продажи. Передаются деньги и хорошо еще, если только задаток, а не вся сумма. Новый собственник квартиры подает документы на регистрацию права, а ему приходит отказ из Росреестра. По причине вышеуказанного запрета. И самое интересное, что это можно выяснить только в момент подачи документов на смену собственника. До этого узнать о наличии такого заявления невозможно.
Я Вам советую написать заявление о запрете регистрационных действий с Вашей недвижимостью без личного участия. Так жить намного спокойнее, ведь недвижимость это одна из самых важных частей нашей жизни.
P.S для иллюстраций использованы фотографии, права на которые принадлежат автору статьи. Скриншот первой страницы заявления оформлен автором, текст взят с сайта Росреестра.