Утерянный тлинкитский форт, защищавший Аляску от нападения русских
Это также привело в движение процесс, в результате которого огромная территория стала частью Америки.
В 1804 году коренные тлингиты, жившие недалеко от города Ситка на Аляске, вступили в войну с русскими. Фактически, российские торговцы мехом и их битва будут иметь далеко идущие последствия не только для тлинкитов, но и для будущего Аляски. Поле битвы, на котором это произошло, теперь является частью Национального исторического парка Ситка, но до сих пор точное местонахождение тлинкитского форта обсуждалось. Томас Урбан из Корнельского университета заметил это на карте, которую он сделал с помощью георадара и электромагнитной индукции - двух технологий, которые улавливают тонкие изменения в почве.
Битва между тлинкитами и русскими была долгой. В 1799 году российский император Павел I издал указ об основании Русско-Американской компании и предоставил ей монополию на торговлю мехом России в Северной Америке.
Александр Баранов был назначен руководителем компании, у которой было несколько форпостов на побережье Аляски. В частности, мех выдры был прибыльным товаром, и для его получения Баранову требовалось содействие местных тлинкитов, по словам Мэри А. Миллер, суперинтенданта Ситкинского национального исторического парка, которая имеет как русское, так и тлинкитское происхождение. Когда Баранова отозвали, рассказывает Миллер, он оставил своим людям четкие инструкции не раздражать тлинкитов. Судя по всему, эти инструкции не были выполнены.
В 1802 году, подвергнувшись нескольким оскорблениям (именно они были тщательно охраняемой племенной тайной), местный клан тлинкитов напал на российский меховой торговый пост, разрушив его и убив всех, кто находился внутри. Зная, что русские вернутся с более крупными вооруженными силами, тлинкиты построили то, что они называют Шисги Ноу, или «Форт Саплинга», для защиты того, что сейчас известно как остров Баранов.
Исторические документы утверждают, что форт располагался на полуострове недалеко от устья реки Индейца, где его защищали широкие приливные отмели, которые не позволяли пушкам русских кораблей приближаться слишком близко. В соответствии со своим названием, защита форта была сделана из гибких саженцев, которые, возможно, помогали отражать пушечные ядра. Когда русские напали в 1804 году, как тлинкиты знали, что они это сделают, они привели 150 русских солдат и от 400 до 500 алеутских воинов, набранных с севера вдоль побережья. По словам Юрия Лисянского, русского офицера, наблюдавшего за сражением с борта корабля, форт защищали около 800 тлинкитов. Тлинкиты отбили первоначальную наземную атаку и выдержали обстрел русской артиллерии.
Во время раскопок, проводимых Уильямом Хантом из Археологического центра Среднего Запада в период с 2004 по 2008 год, были обнаружены пушечные ядра и другие выстрелы из боя. Работа его команды позволила выявить некоторые «линейные объекты», но ничего, что можно было окончательно идентифицировать как место расположения форта.
Раскопки, проведенные в 1954 году, определили вероятное место для него на основе некоторых кусков дерева, которые могли быть частью одной из стен, но никто не знал наверняка, где он находится до недавних геофизических исследований Урбана, которые показали, что это место было правильный. Работа выявила «аномалии» в почве, которые соответствуют историческим описаниям очертаний форта, а также некоторых построек внутри. «Это подтверждает наше мнение», - говорит Хант, поскольку до этой новой работы «мы просто не чувствовали, что у нас достаточно информации, чтобы сделать определенную идентификацию».
Новые данные обещают рассказать больше о самой битве и упростят работу Миллера как смотрителя парка. «Лучшее знание того, где находится фактический план, позволит мне, как управляющему парком, лучше относиться к нему как к археологическому ресурсу», - говорит она.
Битва велась не только с применением оружия; большая часть этого была рукопашной. Миллер рассказывает историю тлинкитского героя по имени Каляан, который плыл по Индийской реке, держась за бревно, и оказался посреди русских и алеутских войск. Рассказывают, что он убил многих из них кузнечным молотком. Как и многие воины-тлинкиты, он носил боевой шлем в футляре в форме головы ворона и доспехи из кожи и деревянных реек.
Тлинкиты смогли отразить первую атаку, но у них кончился порох. Они попытались набрать больше на каноэ, но русская пушка вышибла лодку из воды, убив при этом несколько опытных тлинкитских воинов.
Под покровом темноты тлинкиты отступили из своего форта и начали 70-мильную прогулку до мыса Крейвен на северной оконечности острова. Русские снесли форт и восстановили торговый пост в Ситке, который в конечном итоге стал Новым Архангелом, столицей Русской Америки. После этого отношения между двумя группами оставались враждебными. Тлинкиты блокировали движение российских судов, что привело к еще большему конфликту, хотя они по-прежнему вели торговлю. Блокада длилась много лет, и в конце концов Баранов пригласил тлинкитов вернуться в Ситку и поселиться у русского форта, что они и сделали.
«Это очень важный поворотный момент для Русской Америки», - говорит Томас Торнтон, антрополог из Университета Юго-Восточной Аляски, изучавший культуру тлинкитов в парке. «Это в основном позволяет создать Российско-американскую компанию на юго-востоке Аляски». Этот плацдарм в Ситке позволил компании заявить права на всю территорию Аляски от имени Российской империи, хотя они контролировали только несколько прибрежных торговых постов. Торнтон продолжает: «Вся территория Аляски, ныне штат Аляска, могла тогда быть куплена американцами у русских», что и произошло в 1867 году.