Найти в Дзене
Михаил Готовцев

Школа будущего. Какая она?

А вы считаете, что система образования, которая есть сегодня, соответствует уровню того же научно-технического прогресса? Что будет через несколько десятков лет с общим образованием и какой же станет школа в новейшем мире? Интересная тема для рассуждения. Спешу поделиться своими идеями на этот счёт.

Школа будущего, в моем понимании, подразумевает активную компьютеризацию. Всё перенесется в цифровое пространство. Наверное, это не есть хорошо. Посадят ученика начальной школы за компьютер и скажут: «пиши мышкой». Конечно, утрирую. Для этого существуют планшеты. Но если серьёзно, то развитие информационных технологий не есть плохо, во многом оно облегчило нашу жизнь во всех сферах и, думаю, школьники будущего полностью переключатся на формат электронного обучения.
В современной школе будет кардинально изменена
система оценивания. Отметки сменятся на достойную оплату школьного труда. Ученики смогут получать приятные бонусы в виде поездок за границу, путешествий по всему миру, даже стипендию. А те, кто успехами в учебе не отличился, следовательно, будет лишён подобного вознаграждения. Таким образом, дети будут бороться не за цифру на бумажке, а за что-то более стоящее, способствующее их развитию.

-2

Педагоги подбираются с особой тщательностью. Учитель в современной школе полностью погружен в тенденции, активно следит за всеми новшествами и интересами учащихся, специалистам «старой закалки» в школе будущего нет места.
К каждому школьнику будет подобран
индивидуальный подход. Цель школы – выпустить личность, которая готова развиваться и приносить пользу обществу. В школе будущего психологическое здоровье учащихся имеет важное значение.

Места проведения занятий продуманы до мелочей. Большое внимание уделяется именно комфорту, больше не будет деревянных стульев, искривляющих позвоночник. Здоровье обучающихся стоит на первом месте, занятия физической культурой проходят в залах, оснащенных новейшими тренажёрами, что подходят для детей с разным уровнем подготовки и ограничениями по здоровью.

В школе будущего все равны. «Трудности жизни» встречаются только в импровизированных ситуациях, которые позволят в дальнейшем с ними справляться. Случаи буллинга сократятся до минимума благодаря активному психологическому просвещению.

-3

Так я вижу школу нового времени. Быть может, прогресс станет наиболее очевидным, чем здесь описано и, вероятно, в каких-то уголках нашей страны и мира такая школа уже существует, но, например, для маленьких городов это и есть то будущее, которое пока не наступило.