Найти тему

Когда пора бежать без оглядки, но вопрос:"Куда?" не даёт покоя

"Кто не рискует, тот не пьёт шампанского…", ─ всем известна эта фраза. Где её только не применяют. И даже касательно смены места работы. Наступает такой момент, когда ты отчётливо понимаешь, что твоя работа становится губительной для тебя. Чувствуешь, что "загибаешься". Не находишь никаких плюсов. Радует лишь заработная плата, которая позволяет "не умереть с голоду". Как сделать решительный шаг? Чтобы не оказаться в дураках. Никому не хочется быть в проигрыше. Вот самый главный тормоз ─ нерешительность. И ещё, неуверенность в собственных силах.

В разных источниках описано великое множество признаков, которые красноречиво дают понять: "Пора задуматься о смене работы".

Вот основные моменты, которые присутствуют в моей ситуации:

  1. Карьерный рост отсутствует, причём от слова "вообще". Никому нет никакого дела, что ты уже много лет тянешь огромный кусок работы. А наоборот. Работаешь хорошо, значит всё хорошо. Никуда мы тебя не отпустим, никакого повышения даже не жди. Должен же кто-то вкалывать, в конце концов. Или тут или - на улицу.
  2. Все твои попытки внести хоть что-то новое пресекаются на корню. Потому что руководители настолько консервативны, что панически боятся и не желают что-либо менять. Пусть всё катится по накатанной ─ вот их позиция. Главное, чтоб им было спокойно и комфортно.
  3. Тебя перестают стимулировать даже маленькими подачками в виде премий, потому что начальству самому не хватает. Они привыкли к тому, что было раньше, но им всегда мало. Следовательно, рядовые сотрудники никуда не денутся, поработают и без премий.
  4. Ты постоянно беспокоишься о финансовой стороне дела, потому что начинают платить недостаточно. Цены выросли в разы, жизнь дорожает с каждым днём, а зарплату повышать никто даже не думает.
  5. Ты справляешься со своими обязанностями, всё идёт своим чередом и к этому руководство привыкает. Воспринимает как должное и перестаёт ценить исполнительных сотрудников. Периодически приговаривая, что незаменимых людей нет.
  6. Наступает такой момент, что ты с трудом переносишь своего начальника, потому что его тупости нет предела. И чем дальше, тем больше. С каждым разом всё трудней скрыть своё разочарование и раздражение.
  7. Часто приходишь домой как выжатый лимон, потому что нервная система уже не выдерживает. Не получается просто делать свою работу и уклоняться от окружающего негатива. В начале недели с трудом принимаешься за работу, а по вечерам глотаешь успокоительное. Эмоциональное и физическое истощение становятся твоими неизменными спутниками.
  8. Только в отпуске удаётся реанимировать себя, как пора уже снова вливаться в работу. Буквально через три дня возвращаешься в прежнее состояние. И себя нормального уже не помнишь. Создаётся впечатление, что и не было никакого отпуска.

Естественно, что у любого человека бывают дни хорошие и плохие, полоса чёрная и полоса белая. Но если негативное состояние приобретает хроническую форму, отсутствует мотивация, нет сил так жить дальше. То пора задуматься над причинами.

Многие люди мирятся с подобным положением из-за стабильности, боязни что-то изменить. И я до сих пор в их числе. Но в последнее время всё чаще задумываюсь, а стоит ли? Ведь на работе мы пребываем большую часть времени. Вполне возможно, что настало время что-то кардинально поменять в своей жизни. Осталось только решиться. Но это, как оказалось, самое сложное.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Если Вам есть, что добавить, пишите в комментариях, жмите лайк (нравится) или дизлайк (не нравится). И не забывайте подписываться на канал.