В России с 1 апреля 2021 года, изменится экзамен на получение водительского удостоверения.
ОТМЕНА ПЛОЩАДКИ
Из экзамена, который раньше состоял из трех этапов — теория, площадка, город, — исключили площадку — экзамен по первоначальным навыкам управления автомобилем. Теперь кандидатам предстоит сдавать теоретический экзамен и демонстрировать навыки вождения машины в городе, в том числе показать элементы, которые раньше проверялись на площадке.
СОКРАЩЕНИЕ "ФАТАЛЬНЫХ ОШИБОК"
В новом регламенте сокращается с 17 до 15 число ошибок, из-за которых экзаменатор автоматически прекращает экзамен.
Среди новых "фатальных ошибок" — использование телефона или иного средства связи, не пристегнутый ремень безопасности.
ВИДЕОФИКСАЦИЯ ЭКЗАМЕНА
Теоретическую части экзамена на права будут записывать на видеокамеры. В частности, перед началом экзамена должна проводиться проверка работоспособности системы аудио-видеонаблюдения. В предыдущем регламенте говорилось только о том, что расположение рабочего места экзаменатора должно обеспечивать визуальный контроль за действиями кандидатов в водители.
При этом в практической части с помощью средств видеофиксации будут проверять личность кандидата. Экзаменатор также должен будет вслух произнести его фамилию, имя и отчество и только после этого разрешить готовиться к сдаче экзамена.
В предыдущем регламенте личность проверялась экзаменатором на основании предъявленного документа (эта норма сохранилась и в новом регламенте).
ПРАВА С 16 ЛЕТ
Новый регламент разрешает выдавать водительские права несовершеннолетним — с 16 лет.
Для этого нужно согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу удостоверения. Документ предоставляется в тех случаях, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет (кроме случаев, когда его признают полностью дееспособным).
Информация была взята с сайта: https://www.google.ru/amp/s/1prime.ru/amp/auto/20210102/832734679.html