Прежде всего человек не то, чтобы боится идти к психологу, а скорее не считает это нужным. Чем больше человеку говорят, чтобы он обратился к специалисту, тем больше он будет сопротивляться. Страх появляется именно в тот момент, когда человек все же решил обратиться к психологу. Этот страх подкреплен тем, что человек переломил свое убеждение, которое он считал силой воли и испугался того, что он уже бессилен управлять своей жизнью.
Когда человек приходит к психологу, он боится двух вещей:
Первое, что ему поставят диагноз, а второе, что он будет выглядеть перед психологом, словно нагим в толпе посторонних людей.
В основе такого поведения лежит базовый инстинкт самосохранения, который ложным образом находит себя в зоне комфорта человека. Для того чтобы изменить что-то в своей жизни, человеку нужен острый мотив. Для этого его жизнь должна разрываться по швам и трещать во всех ее аспектах.
Легче выбрать гадалку или экстрасенса, которые точно определят причину, при этом дадут снадобья и проведут ритуал, после которого нужно просто сидеть, надеяться и ждать улучшений. Тем самым, такие специалисты темных дел, продают человеку его же зону комфорта и порой за баснословные деньги. Дело меняется при осознании человеком, что его просто обманули и эффект плацебо не прошел. И даже при таком раскладе дел, человек будет искать кого-то лучше из той же эзотерической сферы. Нашему мозгу легче и вкуснее, когда мы мыслим шаблонами и метафорами. Архетипы, созданные из сказок и бабушкиных историй, уже создали определенное убеждение, что лишь магия может победить магию.
После череды неудач и потери денег, потраченных на таких горе-специалистов по карме и колдовству, человек наконец ударяется о самое дно своей нелепости, будучи в безысходном положении. Никто не хочет быть неудачником или проклятым, а особенно дурным или страдающим психическим отклонением. Это и пугает многих людей. Узнают ли они правду или все же им неправильно поставят диагноз, с которым придется жить, лечиться и так почти всю жизнь. Плюс ко всему этому, походы к психологу или психотерапевту недешевое удовольствие. Это похоже на то, как человек выбирает с покупкой автомобиля. Можно взять поддержанный, но при этом сэкономить денег, а можно взять новый, но выплачивать кредит в течении пяти лет. Суть в том, что 90% предпочтут взять поддержанный автомобиль, обслуживание и ремонт которого обойдется в течении пяти лет, почти во столько же, сколько стоил новый. Помимо этого, новый автомобиль всегда можно продать по цене поддержанного, а вот поддержанный после пяти лет эксплуатации, продашь за бесценок.
Вы подумаете, что это дилемма, так как где доставать деньги на кредит нового, даже если при всех раскладах ты в выигрыше. Дело в том, что, взяв в кредит, вы берете на себя ответственность и тем самым напрягаетесь, начинаете искать возможности заработка. Тем самым вы меняете стратегию поведения и у вас создается новая дисциплина.
Плюсы - это то, что вы ощущаете себя победителем, достойным человеком, который может позволить себе свежий автомобиль с заводским запахом и гарантией в три года, что он вас не подведет в пути. Вы поднимаете свой статус, а его нужно поддерживать действиями.
Поход к психологу почти равносилен всему вышеописанному. Если вам удастся найти подходящего специалиста, то вы можете уже начать расслабляться и дать себе возможность расти. Бывает и так, что даже после того, как человек расслабиться и начнет говорить о своей текущей проблеме, ему будет хотеться выстраивать цепочку событий и вероятности, которые могли им предшествовать. Путаница в голове и ожидание оценивающего взгляда или вопроса в стиле: «Что вы имеете ввиду, говоря это?», убивает мотивацию продолжать консультацию.
Это ваш мозг отзывает вас от напряжения и молит о возврате в зону комфорта. Если вы поддадитесь, то вы вероятнее всего еще не скоро посетите нового специалиста для решения все тех же проблем. Также имеет место быть, когда кто-то из знакомых обращался к психологу, но тот вместо того чтобы слушать его, сам рассказывал о своих проблемах. Так психолог в глазах своего клиента обесценил свою компетентность и человек обобщил это явление на всех специалистов из этой сферы. Таким образом, если вам захотелось обратиться к психологу, но вас все еще мучали сомнения, и вы обратились к вышеописанному знакомому, то он точно вас отговорит от этой идеи.
Что прежде всего вы должны понять для себя?
Что никто вам конечно же не поможет, если вы сами этого не захотите. Так работает закон внутренней мотивации. Для вас сегодня это просто день в календаре, но он, как и все предыдущие дни мог бы быть более продуктивным, нести радость и гармонию в вашей жизни. Задумайтесь об этом. Пролистайте свой календарь в прошлое и найдите в нем счастливые, продуктивные дни. Отметьте сколько их было в прошлом месяце, а затем полгода назад, год. Пролистайте календарь вперед и представьте, какова вероятность, что у вас в следующем месяце будет больше счастливых дней? Ваши счастливые дни зависят от вашего внутреннего счастья, довольством собой и своей жизнью. Подумайте о том, что вы останетесь все тем же человеком в будущем году и через пять лет, а могли бы быть тем же человеком, но проработавшим с собой и вышедшим на новые уровни осознанности, развития и благополучия.
Выбирайте специалиста правильно.
В интернете много профессионалов и специалистов, которые предлагают свои услуги в сфере психологической консультации. Профессионал имеет больший опыт, большее количество часов. По стандартам психотерапии, профессионал — это тот, кто отработал 5 000 часов практики с клиентами. Конечно они стоят намного дороже специалиста, но вы можете выбрать и второго.
Дело в том, что лучше всего работают отзывы о специалисте, его манере работы, его сертификации, аккредитации, уровня его знаний, постановки речи, его личный маркетинг и имидж. Вы можете найти много специалистов, у которых роскошные каналы продвижения в социальных сетях и дорогие веб-странички, но по сути, они могут быть новичками, которые вряд ли помогут с решением более глобальных запросов клиента.
Вы можете потребовать пробную консультацию в онлайн на 30 минут. Это обычно бывает бесплатно. Так вы поймете, слушает ли вас психолог, как он реагирует на ваши эмоции, какие фразы использует.
У вас все получится, если вы иногда будете отключать мозг и включать свое сердце. Оно знает, когда вам плохо и что вам нужно. Мозгу же нужен покой и комфорт. Чередуйте эти два органа и рискуйте ради своей свободы. Вы не потеряете жизнь и все нажитое, если начнете искать психолога и пробовать работать с ним.
Как говорил Марк Аврелий: «Не рискуя, вы рискуете в 100 раз больше».
Подписывайтесь на канал. Тут много полезной информации.
Тренинги, консультации: http://fataliyev.ru/