Найти в Дзене

Кем был реальный Д'Артаньян

Когда мы говорим Д'Артаньян, мы представляем себе… Михаила Боярского. А разве нет? Именно благодаря Боярскому образ разудалого гасконца, созданный Александром Дюма, вошёл в дом каждого нашего соотечественника. И невдомёк многим было, что господин Д'Артаньян – вовсе не вымышленный персонаж, а реально существовавшей человек, воспоминания которого и легли в основу романа Дюма "Три мушкетёра". Кто же вы, месье д'Артаньян?

Прототипом хитроумного гасконца был капитан мушкетеров Шарль Ожье де Бац Де Кастельмор Д'Артаньян, который погиб в 1673-м году при осаде голландской крепости Маастрихт. Конечно, реальный Д'Артаньян имел мало общего с его литературном воплощением, тем не менее его жизнь была не менее захватывающей, чем у персонажа Дюма. Настоящий Д'Артаньян жил чуть позже и состоял на службе не у Людовика 13-го, а у Людовика 14-го, поэтому бороться с кардиналом Ришелье и его гвардейцами гасконец точно не мог. И уж совсем никак не мог он участвовать в осаде Ля-Рошели. Зато он участвовал в иных государственных делах и интригах, нежели история с подвесками герцога Бекингема, которая, кстати, была лишена реальности и родилась только благодаря гению Дюма.

-2

Похвастаться родовитостью знаменитый гасконец не мог. Его прадед был обычным торговцем, который купил замок у разорившихся соседей, а потом и за дворянство приплатил . У д’Артаньяна было ещё трое братьев, поэтому претендовать на наследство он, как понятно, не мог, да и претендовать там, собственно говоря, было не на что, ведь к моменту рождения Шарля у его отца фактически остался только замок Кастельмор, который и замком было сложно назвать: это был двухэтажный каменный дом с двумя полуразрушенными башнями. К моменту смерти отца дом уже отошел кредиторам, поэтому его сыновья мы дочерям пришлось пристраиваться самостоятельно. Дочери уже загодя были обручены с местными дворянами, старший брат вступил в ряды мушкетеров, а затем ушел в армию. Поучаствовав во многих сражениях, он заработал славу и деньги и выкупил родовое поместье, приумножив его площадь за счёт соседних земель. Второй брат также служил в армии и погиб в бою, третий брат избрал духовную карьеру и много лет служил аббатом. Шарль же, как и писал Дюма в "Трёх мушкетерах", 18-летним юношей отправился в Париж с рекомендательным письмом капитану де Тревилю. Правда, звали его не де Тревиль, а де Трувиль. Он действительно был на 22 года старше Д'Артаньяна, пользовался уважением короля и активно продвигал гасконцев по службе. С легкой руки де Трувиля больше половины мушкетеров (рота мушкетеров была создана для охраны короля и в неё входило чуть больше сотни человек ) оказалось гасконцами. В их число и влился Шарль Д'Артаньян.

Жизнь мушкетеров была достаточно нелёгкой. Получали они мало, поэтому частенько устраивали дуэли с гвардейцами кардинала. Нет- нет, не из идейных соображений, а просто потому, что гвардейцы были гораздо богаче: кардинал Ришелье, а затем Мазарини всегда платили своим стражникам вовремя и достаточно много, а вот Людовики оказались чрезвычайно скупы, да и низкое жалование постоянно задерживали, поэтому мушкетёры в день получения гвардейцами денег постоянно провоцировали тех на дуэли. По дуэльному кодексу убивать противника было нельзя, поэтому они их просто ранили и забирали добычу себе.

Гравюра. Портрет Д'Артаньяна 17 века
Гравюра. Портрет Д'Артаньяна 17 века

После смерти Ришелье Людовика13-го на трон взошла регентша малолетнего Людовика 14-го Анна Австрийская и её фаворит кардинал Мазарини, который решил распустить мушкетеров, поэтому молодой гасконец оказался не удел. Только через четыре года Д'Артаньян сумел получить у кардинала должность его личного курьера. Однако его звёздный час был ещё впереди. Вскоре парижане восстали против ненавистного кардинала. Д'Артаньян где угрозами, где уговорами, где бранью, где хитростью сумел проложить дорогу через ряды восставших и вывез из Лувра кардинала и юного Людовика 14-го с матерью. Мазарини покинул страну, а Д'Артаньян продолжал служить ему, навещая сторонников кардинала по всей Европе. Наконец, достигший совершеннолетия Людовик 14-й взошел на престол, а вместе с ним вернулся и Мазарини. Тогда в Париж с триумфом вернулся и Д'Артаньян.

Но ведь шевалье Д'Артаньяну было уже около 40, поэтому он, закоренелый холостяк, всё-таки решил жениться на состоятельной вдове, что сильно улучшило дела гасконцы. У них родились сыновья, однако семьи на деле не вышло. Шарль быстро устал от семейной жизни, ведь его жена не отличалась ни красотой, ни хорошим характером, поэтому гасконец уехал на войну и с тех пор бывал дома только дважды. Его жена решилась на крайние меры: взяла детей и уехала в деревню. К слову, оба сына гасконца также стали офицерами и дожили до преклонных лет. По некоторым данным, их потомки живы и здравствуют по сей день. Между тем Д'Артаньян отправился навстречу новым приключениям. Например, он, выполняя поручения Людовика 14-го, доверенным лицом которого являлся, лично произвёл арест министра финансов Николя Фуке. Последний часто путал собственную казну с государственную, а его дворец был намного богаче и краше, нежели королевский. Хитрый гасконец сумел поймать Фуке и доставить его в Париж, в ответ ему предложили должность коменданта тюрьмы. Однако Д'Артаньян произнёс слова, которые вошли в историю: "Предпочитаю быть последним солдатом Франции, чем её первым тюремщиком". Чуть позже, весной 1667-го года, Д'Артаньян был назначен капитаном королевских мушкетеров.

Роковой для него стала кампания во Фландрии. Через шесть лет после получения нового звания началась осада Маастрихта. Пытаясь взять высоту, Д'Артаньян и его верные войска пошли в атаку. После того, как крепость была взята, оказалось, что капитан Королевских мушкетеров погиб. Король искренне оплакивал своего верного слугу, который верой правдой служил ему более 40 лет.

Что касается друзей отважного гасконца- Атоса, Портоса и Арамиса, то они тоже оказались не выданными. Однако славная четвёрка, которая была изображена в романе Дюма, вряд ли могла общаться. Графа де ля Фер, благородного Атоса из "Трех мушкетеров" на самом деле звали Арман де Селлек. Он приходился племянником капитану де Трувилю и был младше Д'Артаньяна на 20 лет, поэтому и сражаться с ним бок о бок точно не мог. Он называл себя сеньором д'Атоса в честь небольшого французского поселения. он был смертельно ранен на дуэли.

-4

Гасконцем был и Исаак де Порто, чей замок до сих пор сохранился в Ланне.

-5

А вот знаменитый Арамис, а точнее Анри Арамиц, действительно был близким другом Д'Артаньяна. после 15 лет службы он удалился в родную Гасконь и принял духовный сан - стал аббатом монастыря неподалеку от своего замка.

-6

Так что Александр Дюма своих героев не выдумал, просто соединил их в одном месте в несколько иное для них время. ну так, художественный вымысел никто не отменял. писатель воспользовался мемуарами Д'Артаньяна, которые тот написал незадолго до своей гибели, и вдохнул в них жизнь, обессмертив имя бравого гасконца.

-7