Вальштадтская битва 9 апреля 1241 года, полководец Батыя Байдар-хан с армией, в разных источниках от 10 000 до 150 000 воинов( больше похоже на то что у монгол было меньше войско, так как Генрих не стал дожидаться еще одной армии вышедшей из Праги, а был уверен в своих силах, так как скорее всего уже обладал численным превосходством) двинулся на Силезию, разорил Бреславль, обложил Линцинг. Защищаемой Анной – супругой герцога саксонского Генриха Благочестивого , который старался набирать войско, но в следствии разрозненности и междоусобия , терзавших тогда германию - Генрих собрал около 40000 .
9 апреля армия расположилась в 5 линий между болотистым Вейслахским ручьем и крутым Книзницким оврагом. В 1-ой линии моравского герцога Болеслава стояли дружины немецких крестоносцев и вооруженных гольдберских рудокопов, во второй линии поляки и кракусы князя Сузислава. В третьей воины герцога Мечислава из Ратибора и Ополья (Oppeln ). В четвертой линии - рыцари тевтонского ордена, гермейстера Попа фон-Остерна. Сам Генрих с силезенцами и немецкими наемниками в резерве.
Монгольское войско так же состояло из пяти частей, самое больше которое было авангард. Другие имели между собой интервал и составляли основной боевой порядок.
Байдар-хан понимал, что в открытом противостоянии с рыцарями победы не будет и пошел на ряд приготовлений и военных хитростей, перед боем был подожжена сухая трава, дымовая завеса окутала войско от наступавших европейцев, так и не поняв, сколько им, противостоит, и как они построились степняки, Генрих дал приказ наступать, подойдя к дымовой завесе на перелет стрелы, на союзников обрушалась туча стрел, почти каждая находила свою цель, когда европейцы хотели ответить – то монголы скрывались в дыме и появлялись из него, чтобы снова метко выстрелить. Когда рассеялся дым – воины Генриха увидели что им противостоит лишь горстка воинов, но это была очередная хитрость Байдар-хан, его воины построились в идеальные ровные ряды, таким образом, что если смотреть на них с фронта – то казалось что воинов очень мало.
Дальше больше, при сближении армий, степняки начали кричать на польском языке - «спасайся!!», «спасайся, кто может!!». Европейцы уже понесли серьезные потери, еще и не вступив в бой и услышав данные крики, некоторые повернули назад, что внесло сумятицу в ряды.
Чтобы исправить ситуацию в бой вступили оставшиеся силы Генриха. Рыцарская конница потеснила монгольский авангард , но как потом оказалось – отступление было ложное , оно продолжаюсь ровно до тех пор , пока рыцари не расстроили ряды , а уже после этого тяжелая монгольская конница нанесла мощный выверенный удар, в самом начале атаки погиб сам Генрих , что не добавило уверенности и боевого духа союзной армии . вслед за рыцарями были разбиты и другие колонны – разгром был полный.
Монголы нашли тело Генриха, отрубили ему голову и с головой насажено на пику прискакали для устрашения по стены Легница. Несмотря на это – приступ был отбит, после чего монголы ушли на юг для соединения с основными силами.
У Генриха была особенность – 6 пальцев на левой ноге, благодаря этому его тело и нашли среди остальных. так как тело было ограблено и обезглавлено , найти Анна смогла лишь так его .
В 1832 году могила Генриха была вскрыта – и там археологи обнаружили обезглавленное тело с шестью пальцами на левой ноге.