Цвета неба и моря, васильков и незабудок, прячущихся в траве. Герои сегодняшней подборки – синие и голубые пигменты, такие разные по происхождению, но неизменно прекрасные. Именно синие красители издавна были самыми дорогими, поэтому одежды небесных оттенков могли себе позволить лишь богатые граждане.
В психологии считается, что этот цвет успокаивает: в Японии был даже проведен эксперимент с синими фонарями в одном из криминальных районов – трудно поверить, но после установки нового освещения количество преступлений снизилось на 9%.
Кобальт, или тенарова синь, и церулеум
Насыщенный холодный синий цвет с небольшой примесью красного. Такой оттенок можно часто встретить как в масляных, так и в акварельных красках. Начиная со Средних веков, кобальтовые пигменты служили более доступной заменой ультрамарину, который был очень дорогим.
Название пигменту дал минерал кобальт, входящий в его формулу. А #минерал, в свою очередь, получил имя от кобольдов – мелких подземных существ из шахтерских преданий. Дело в том, что соединения кобальта внешне напоминают #серебро, но при попытке расплавить выделяют крайне ядовитые вещества на основе мышьяка. Шахтеры верили, что подмена драгоценного металла на опасную «фальшивку» – как раз #работа кобольдов.
Натуральный кобальтовый синий получают, прокаливая оксид алюминия с солями кобальта. Наиболее устойчивые пигменты удалось получить французскому химику Луи Жаку Тенару, в честь которого #цвет получил свое второе название – тенарова синь. Кстати, меняя компоненты, можно выделить кобальтовые #пигменты и других оттенков – красного, зеленого или фиолетового. Это стойкий тон, который сохраняется при бережном хранении не менее ста лет.
В спектре синих кобальтовых пигментов выделяют церулеум, или небесно-голубой. Он содержит соли кобальта, олова и алюминия, и этот сложный состав придает порошку зеленовато-голубой цвет. В акварели – особенно в недорогих марках – церулеум часто имитируют, смешивая более дешевые голубые пигменты с белилами.
Голубой ФЦ
Сокращение «ФЦ» означает «фталоцианиновый». Это относительно «молодые» органические пигменты – их впервые синтезировали в 20-х годах прошлого века.
Молекулы фталоцианинов являются дальними «родственниками» гемоглобина и хлорофилла, все эти вещества относятся к классу порфиринов.
ФЦ-пигменты находят применение не только на холстах. Благодаря стойкости и высокой красящей способности их оценили производители типографских красок, лакокрасочных покрытий. Эти пигменты, цвет которых варьируется от зеленого до синего, не растворяются в жирах и отлично выдерживают перепады температур.
А еще у фталоцианинов есть «нехудожественные» области применения: они выступают катализаторами при очистке сжиженных газов и используются в производстве компакт-дисков.
Ультрамарин
До 19 века немногие #художники могли себе позволить использование этого насыщенно-синего пигмента. Для его изготовления требовалось не только измельчить полудрагоценный камень лазурит из Афганистана, но и подвергнуть его сложной обработке, чтобы удалить примеси и очистить цвет. Лишь в 1828 году был впервые получен искусственный ультрамарин, намного более доступный.
В основе ультрамарина – соединения натрия. Их состав определяет оттенок пигмента: кроме классического синего, он может быть фиолетовым, зеленым, красным и даже белым. Несмотря на «лабораторное» происхождение, современный ультрамарин очень близок к обработанному лазуриту, их кристаллические решетки одинаковы.
Это полупрозрачный пигмент, поэтому уже много столетий художники пытаются «загустить» его, сделать более укрывистым. Даже в картинах, написанных маслом, в ультрамарин часто добавляли дополнительные связующие: смолу, темперу и даже акварель. Но результат стоил усилий: ультрамариновые детали действительно выглядят на полотнах как драгоценные камни.
#Акварелисты хорошо знают о таком свойстве ультрамарина, как грануляция: подсыхая, #краска образует крупинки на бумаге. Это не всегда уместно, но при грамотном использовании может дать интересные эффекты.
Индиго
Классический «джинсовый» цвет, достаточно темный. Иногда его относят к синему, иногда – к фиолетовому. Это органический пигмент растительного происхождения: его получают из Индигоферы красильной и некоторых ее родственников.
Индигоносные растения, из которых получают самые насыщенные краски, растут в тропиках Индии – отсюда и произошло название оттенка. В Средневековье эти цветы пробовали выращивать на территории современной Германии и даже России, но местные растения давали намного меньше красителя, чем индийские.
Когда срезанные растения помещают в специальные ямы и заливают водой, образуется желтый раствор. Темно-синий цвет он приобретает чуть позже – после контакта с воздухом. #Индиго применяют в производстве цветных тканей, и в первую очередь он известен по традиционным синим джинсам.
Интересно, что Ньютон признавал индиго как полноправный цвет радужного спектра, находящийся между синим и фиолетовым. Но такой вариант радуги не прижился.
Берлинская лазурь
У этого оттенка несколько названий: прусский синий, милори, гамбургская синь. Говорят, что этот яркий пигмент открыли случайно: торговец красками готовил красный порошок из кошенили (о которой мы обязательно поговорим в «красной» подборке), но один из компонентов оказался некачественным. В результате выпал осадок красивого синего цвета.
Интенсивный оттенок пигменту придают соли железа и калия. Чем больше калия в составе, тем светлее оттенок лазури. Пигмент используют для производства красок и эмалей, он достаточно стойкий, но быстро разрушается при контакте с щелочами.
У берлинской лазури есть и другое, совершенно неожиданное применение. На ее основе создан лекарственный #препарат Ферроцин, способный очищать организм от радиоактивных элементов. Лекарство могут принимать и люди, и животные: к примеру, после Чернобыльской катастрофы именно препараты с ферроцином помогли вылечить 250 тысяч коров и очистить полмиллиона тонн молока на загрязненных территориях.