Найти тему
Литература и история

Григорий Потемкин: светлейший князь и ловелас

Григорий Потёмкин. Изображение: artefact.culture.ru
Григорий Потёмкин. Изображение: artefact.culture.ru

Официальная история, которую детям преподают в школе, порой имеет столько же общего с правдой, сколько сказка про Ивана-Дурака. Вылущивая голые факты, отмеченные в летописях, учителя заставляют ребят запоминать наизусть бесконечные имена, названия и числа, словно они преподают не историю, а математику. Между тем, у каждого события есть обратная и куда более любопытная, часто — пикантная, сторона. А любая знаковая личность — это совокупность деяний не только на политической арене, но и в кулуарах, где, как известно, творится две трети истории. Помня об этом, хочется бросить взгляд назад и внимательно присмотреться к одному из отечественных исполинов — Григорию Потемкину, легендарному фавориту Екатерины II.

Много хорошего для страны сделал этот человек. Он принял участие в важнейших событиях своей эпохи, имел железную руку и горячий нрав. Темпераментный мужчина, что бы ни приписывали ему романтически настроенные потомки, физически не мог удовольствоваться любовью одной лишь императрицы, тем паче, что продлилась она недолго. Он постоянно крутил интрижки с придворными дамами. Но самым грязным пятном в биографии Григория, по крайней мере с точки зрения современника, являются нежные отношения, что связывали его с племянницами, причем сразу с тремя.

Григорий Потемкин и Екатерина II. Изображение: politnavigator.net
Григорий Потемкин и Екатерина II. Изображение: politnavigator.net

Потемкин рос в семье, где помимо него было пять старших сестер. Все они не чаяли души в мальчике и сохранили с ним теплые отношения до конца своих дней. В 1774 году Потемкин стал фаворитом Екатерины II и официально имел этот статус на протяжении двух лет. Многочисленные легенды, которые ходят вокруг этого союза, очень популярны в обществе. Наверное, одним из самых ярких является миф о тайном венчании государыни с любовником. Никто не может доказать ни того факта, что оно было, ни того, что не случилось. Так или иначе, в 1776 году Григорий отправился в Новороссию, участвовал в покорении Азова и Астрахани. Он поддерживал императрицу в противостоянии с Турцией и был всегда ее верным соратником и наперсником.

В 1775 году, когда Потемкин занимал самое прочное положение при дворе, одна из его сестер умерла. Ее супруг попросил шурина взять под опеку своих пятерых незамужних дочерей Александру, Варвару, Екатерину, Надежду и Татьяну. Старшая Анна к тому моменту успела выйти замуж. Девицы прибыли в столицу и быстро устроились при дворе, где их чествовали, ими восхищались. Естественно, у родственниц фаворита было множество поклонников. И самым страстным из них стал тот самый дядюшка, коему вменялось в обязанности следить за красавицами и радеть об их благополучии.

Александра Васильевна Браницкая. Изображение: ru.wikipedia.org
Александра Васильевна Браницкая. Изображение: ru.wikipedia.org

Первой под чары Григория попала Александра. Это была роскошная девушка двадцати двух лет от роду, которая имела темные волосы и голубые глаза. Из свидетельств современников явствует, что Саша обладала по истине королевской осанкой, деятельной натурой, живым характером и огромным самолюбием. Это и понравилось в ней Григорию более всего. Она ответила на чувства своего покровителя со всей возможной страстью, отдала ему свое сердце и тело. Эта интрижка была короткой. Вскоре Григорий пресытился прелестями племянницы. Через некоторое время Александра вышла замуж за польского гетмана по имени Ксаверий Браницкий. Но даже тогда не утратила ни уважения, ни привязанности к дяде. Кстати, Потемкин, пусть и не был так сильно привязан к этой женщине, как она к нему, до конца забыть ее так и не смог. Тому есть веское доказательство. Оказавшись на смертном одре, из всех своих многочисленных любовниц он призвал именно Сашу и никого кроме нее видеть не желал.

Варвара Васильевна Голицына. Изображение: ru.wikipedia.org
Варвара Васильевна Голицына. Изображение: ru.wikipedia.org

Второй сестрой, павшей жертвой чар Потемкина, стала Варвара. То была дама амбициозная и хитрая. Она вполне сознательно разжигала пыл старшего родича, флиртовала с ним, заигрывала, умело манипулировала его мужскими слабостями. Григорий называл ее божественной, относился к ней с нежностью отца и страстью любовника, часто и много ревновал. Варвара никогда не воспринимала свой роман с Григорием как к что-то постоянное, не ждала от него неземной любви. Напротив, она рассчитывала использовать его, чтобы составить себе выгодную партию, так как стремилась скорее выйти замуж и занять прочное положение в свете. Избранником Вари стал Сергей Голицын. Требовалось лишь правильно разыграть карты и получить желаемое, не испортив отношений с Потемкиным. И тут Варя была на высоте. Она умело убедила Потемкина, что сгорает от ревности и боится, будто он к ней охладевает. Обстоятельства помогли. Дела увели Григория из Петербурга. Варвара от отчаяния аж "заболела". Чувствуя вину, дядюшка приложил все силы, чтобы сделать девушку счастливой и оказал содействие в ее планах по браку с Голицыным.

Екатери́на Васи́льевна Энгельга́рдт. Изображение: ru.wikipedia.org
Екатери́на Васи́льевна Энгельга́рдт. Изображение: ru.wikipedia.org

Екатерина — третья племянница императорского фаворита, считалась самой красивой из всей семьи и имела спокойный, флегматичный характер. Ее звали "ангелом во плоти". Она никому не перечила, все принимала как данность, была мало образована и очень ленива. Ее любимым занятием было лежать на диване весь день, даже не одеваясь, лишь накинув на себя дорогие меха. Вообще-то, подобных женщин Потемкин не любил, но прелесть племянницы была столь велика, что он пошел против собственных принципов. Катенька не имела достаточно пыла, чтобы ответить на любовь. Но это не помешало отношениям, которые связали странную пару, продлиться достаточно долго. В конце концов, они были удобны обоим. Потемкин сосватал Екатерину за богатого аристократа Павла Скавронского. Вскоре тот отправился в Неаполь с дипломатической миссией. Но жена предпочла остаться в Петербурге и продолжила радовать дядю. Только спустя пять лет она поехала в Европу, где присоединилась к графу.

Две последние сестрицы, Надежда и Татьяна, в интимной связи с князем не были. Надя, по мнению Григория, являлась безнадежной. Она имела смуглую кожу и рыжие волосы, что в то время не считалось красивым. Да и характер ей достался весьма скверный. Она слыла упрямой, своевольной, не признавала авторитетов. Поэтому Потемкин решил выполнить роль опекуна на сто процентов. Он сделал Надежду фрейлиной, выдал замуж за полковника Павла Измайлова, обеспечив материально. Став вдовой, женщина вступила в повторный брак с Петром Шепелевым. Это породило волну слухов. Знающие люди толковали, будто Надежда стала разменной картой для дядюшки, который с помощью руки племянницы отблагодарил генерал-майора за убийство на дуэли Петра Голицына, приобретавшего все большую власть над Екатериной.

Таня попала под опеку Григория, когда ей было всего шесть лет, а потому ни о каких романтических отношениях речи быть не могло. Девочка искренне любила дядю, писала ему добрые письма, если ему случалось покинуть столицу, делилась с ним своими тайнами, выражала благодарность за заботу. Она была ласковой и послушной. Кое-кто поговаривал, будто Григорий хотел бы увидеть повзрослевшую Татьяну в качестве своей наложницы. Так это или нет, неизвестно. В шестнадцать лет девушка вышла замуж. Ее избранником стал другой Потемкин — Михаил Сергеевич.

Вот такие запутанные отношения и сомнительные нравы царили при дворе Екатерины II. В оправдание Григория Потемкина можно сказать лишь то, что в те времена интрижки между родственниками, если они не были уж слишком близкими по крови, не считались чем-то из ряда вон выходящим. Потому никто всерьез не осуждал ни императорского фаворита, ни его племянниц. А знали о проделках Потемкина многие, и это знание дошло до наших дней.

Как у каждой медали две стороны, так и у человека могут быть темные и светлые стороны. Вот только вряд ли стоит о тёмной стороне государственного деятеля Потёмкина рассказывать ученикам в школе, согласны? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем счастья и благополучия!
8888

Читайте также:

Явление Петра I потомкам

Пётр II: гибель от оспы или идеальное преступление

Елизавета Алексеевна: скромная императрица