Почему без принятия себя невозможно принять других людей? В таком случае человек является нерожденным, ему еще нечего принимать. Он хочет быть как кто-то, и вопрос принятия себя не имеет основания.
Когда человек внутри младенец или надевает маску младенца – это тоже разные вещи. Одно дело – признать себя младенцем и вырасти из этого возраста, другое – играть роль младенца и транслировать те эмоции, которые на самом деле не переживаешь.
Чем больше человек примет себя и возьмет события в жизни под свою ответственность, тем больше он поймет, насколько это непросто.
У каждого складывается позитивный и негативный опыт решения задач, возникает понимание, что не всегда все получается так, как хотелось. И, насколько человек примет, что смог сделать, что не смог, и если не смог, то почему – были объективные причины или это задача не по силам, настолько он примет родителей, поймет, что они такие же люди, они тоже многое хотели, а получилось, что получилось. И тогда человек может позволить родителям быть самими собой.
Многое зависит от детского негативного опыта – как был прожит первый порез, первый неудачно сваренный суп. Чем больше человек себя простил, тем больше может простить других. Принять себя – это тоже серьезная задача, при ее решении может быть много неудач, можно прятаться от себя или убеждать себя, что не было другого выхода.
Когда человек принимает, что родители такие же живые люди, тогда он может позволить им быть такими, какие они есть, принять - все, что могли, они ему отдали. Могли бы больше, дали бы больше. Даже те, которые сдали в детдом, больше не могли.
Если я принимаю то, какой я есть, внутри меня есть образ того, каким бы я хотел быть. Это не порядок действий, не мечта о конкретном состоянии, это понимание, какими бы качествами я хотел обладать. Здесь важен сам опыт постановки задач.
Есть родители, как они есть, есть образ родителей, какими бы я хотел их видеть. Младенец хотел бы видеть родителей, которые всё ему дают. Чем взрослее человек, тем больше он хочет видеть родителей, которые помогают ему развиваться – не заваливают игрушками, а дают направление.
На определенном этапе взросления личность начинает любить родителей такими, какие они есть, развивается тема принятия. Тогда родители свободны стремиться к тому образу, что есть у человека или просто любить своего ребенка.
Многие начинают учить родителей жизни – сколько можно страдать, живи уже по-другому, иной сценарий - это легко и очевидно. Нет, для родителей не очевидно, они живут так, как могут.
Насколько ты себя не принимаешь, настолько не можешь принять родителей. Насколько ты взрослый, настолько можешь позволить себе сопереживать.
Отношения с родителями – единственная тема, которая стоит на безусловном милосердии.
--------------------------------------------------------------------------------------------—
Текст подготовлен по материалам бесед с Анатолием Олеговичем Катуниным. Продолжение следует.