Найти в Дзене

Почему Вам не нужна кредитная карта на "100 дней+"

Реклама кредитов и кредитных карт приобретает массовый характер. На ТВ до боли знакомые лица рассказывают об абсолютно безвозмездном использовании средств, на просторах интернет-пабликов курсирует реклама о новомодных картах с увеличенным беспроцентным периодом. Создается впечатление, что 2021 год стал годом благотворительности среди многих банков, которые готовы во вред своему капиталу обеспечить новых клиентов самыми выгодными условиями кредитного договора.

Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Прежде чем подписать контракт, стоит примерить на себя следующие сценарии.

Во-первых, в интерфейсе банковских приложений кредитные средства часто преподносят под видом ваших собственных, тем самым усыпляя бдительность и побуждая Вас на расточительные покупки. К тому же длительность беспроцентного периода расхолаживает Вас как заемщика: “сейчас потрачу – восполню позже, ничего страшного”.

Знакомая фраза, неправда ли?


В погоне за желанной покупкой клиент банка может полностью потратить денежный лимит и не суметь восполнить карту до срока погашения минимальных сумм. В результате этого, банк начислит крайне высокие проценты и резко теряет доверие в Ваших глазах, становясь тем самым "говнобанком".


Но Вы же сами подписались на подобные условия – последует официальный ответ банка на гневные обращения клиента.

Честно? Вполне.

Вы и только Вы не смогли справиться с условиями этого продукта, а потому для начала необходимо попробовать себя в менее замороченном варианте кредитных карт.

В этом плане карты с гораздо меньшим периодом погашения (в среднем 50 дней+) не позволят Вам растратить больше денег ввиду короткого срока погашения: средств на подобных картах больше, но а процент, взимаемый с непогашенной суммы, меньше.

-2

Во-вторых, всегда найдутся люди, которые считают приобретение товаров через подобные кредитные карты выгодным. Однако, если посмотреть на средние процентные ставки по таким картам, ситуация окажется намного хуже, чем в знакомых нам рекламных роликах.


Большинство карт с длительным грейс-периодом, которые присутствуют на российском банковском рынке, либо не имеют программы лояльности (Альфа Банк, Локо Банк), либо имеют крайне спорную программу лояльности (Почта Банк). Соответственно от использования кредитных средств выигрывает исключительно банк-эмитент, который и выпустил для Вас этот кусочек пластика.

Достойно Вас? Вот и я думаю, что нет.

На деле, дешевле и выгоднее либо взять товар в рассрочку, либо взять базовый кредит у знакомого банка, при этом уменьшив количество месяцев возлагаемого платежа. Таким образом, у Вас на руках будет полноценный договор и график выплат, который поможет чётко организовать план погашения, остаться без дополнительных переплат и не заработать штрафных процентов.


У ранее упомянутых банков также присутствуют альтернативные кредитные продукты, которые помимо только кредитного лимита позволяют получать некоторые привилегии, например, повышенный кэшбэк в экосистеме Яндекс или Мили популярных авиакомпаний за повседневные транзакции. Такие карты на практике показали себя наиболее эффективными с точки зрения экономии средств и получения прибыли от использования банковских услуг.


Требует Вашего внимания? Однозначно!



В завершении, на данном этапе развития российской банковской сферы, я рекомендую попробовать кредитные карты с повышенным кэшбэком или той программой лояльности, которая выгодна лично Вам. В попытке угнаться за длительным беспроцентном периодом можно не только упустить возможную выгоду в виде кэшбэка более простой кредитной карты, но и попасть на проценты.

Восполняйте лимиты вовремя и наслаждайтесь как кэшбеком, так и растущим кредитным рейтингом! :)