Вероятнее всего, многие увидят в названии статьи оригинальную шутку. Когда-то и я так думал. Но теперь, окидывая трезвым взглядом прошлый опыт, у меня совсем иное мнение. Если бы мне удалось пораньше распознать заложенный в этой фразе, неочевидный на первый взгляд, скрытый смысл, то тогда, возможно, я бы избежал попадания в теперешнюю долговую яму и по иному провёл те годы, что в основном растратил будучи офисным планктоном. Но обо всём по порядку.
Коллектив, в котором мне было суждено провести свои самые пьяные трудовые будни, подобрался под стать моему пагубному увлечению. Пути господни неисповедимы и видимо тут не обошлось без высшего проведения. Практически все там любили хорошенько заложить за воротник, как парни, так и девчата. Всего нас было человек 15. С моим приходом в отдел, ситуация, естественно, только усугубилась. Помимо праздников, государственных и частных, мы постепенно перешли в режим ежедневной боевой готовности к употреблению и дошло до того, что иногда даже стали бронировать переговорку на утро и проводить опохмел. В то время, такой распорядок дня казался мне привлекательным.
Но было и то, что не очень-то приходилось по душе. А именно, необходимость трудиться с бодуна. Какая же прескверная это всё-таки штука - решать рабочие вопросы с ужасного похмелья. Всю ночь ты прокутил в гаражах с пропитыми харями, полчаса вздремнул в электричке и вот уже сидишь в переговорке, где идёт обсуждение актуальных проектов. Стараешься не дышать перегаром, но в небольшом кабинете не утаить такого зловония. В голове туман. Когда по ходу обсуждения наступает твоя очередь дать комментарий, построить осмысленную фразу не удаётся. Хуже того, реплика часто заканчивается где-то на середине предложения, потому что забываешь, о чём начинал говорить. В этот момент, на тебя обращаются удивлённые взгляды коллег, а ты вынужден тупо опустить голову вниз и молчать до тех пор, пока кто-то из присутствующих не прервёт нелепую паузу.
Но более всего, меня бесила невозможность спокойно смотреть в глаза собеседнику. Когда я пытался задержать на чём-то взгляд, то голова начинала трястись влево-вправо. Попытки это контролировать ещё больше усиливали частоту дёрганий и я видел испуг в лице того, с кем имел неосторожность установить визуальный контакт. Кажется, мой визави делал вывод, что у меня нервный тик. Какие уж тут продуктивные переговоры….
Меня терпели, но не увольняли, потому что я был в некотором роде незаменим и в нормальном состоянии отлично справлялся со служебными обязанностями. По понятным причинам, подниматься по карьерной лестнице вверх не давали. Да я и не особо туда стремился. Развитие шло не по управленческой вертикали, но по компетентностной горизонтали - смежные отделы, различный функционал. На тот момент, меня это устраивало, да и платили хорошо.
Только вот усиливающийся алкоголизм стал забирать больше сил и времени на восстановление. Я надеялся, что смогу увлечься работой и оставить вредную привычку, но ситуация только ухудшалась. Я пропивал зарплату и стал набирать кредиты. К сожалению, банки выдавали мне деньги без особых хлопот. Большой стаж в солидной фирме с хороший официальный доход делали своё дело. Нетрудно догадаться, что практически все займы также уходили на барские гулянки.
В конце концов, я уволился, так как постоянные похмельные будни стали больше не в моготу. Ушёл в никуда. С кучей кредитов.
Сейчас я могу только догадываться, сколько там набежало процентов и штрафов, но в суд пока не вызывают. Мои финансы на нулях и максимум что могу себе сейчас позволить - это шоколадку к чаю, пару раз в неделю.
Думаю, читатель уже догадался, о каком скрытом смысле я говорил в самом начале.
Если у тебя проблемы с алкоголем, то лучше всего отказаться от любых движений с деньгами, иначе можно “подзалететь”. Разумнее полностью посвятить себя первоочередной задаче по обретению трезвости. Без этого, любая деятельность может принести вред.
8 месяцев как трезв. На канале делюсь собственным опытом и наблюдением за остальными. Присоединяйся, вместе будет легче.