Приветствую вас на страницах блога о личных финансах!
Сегодня хочу затронуть тему штрафов, по причине которых мы легко можем распрощаться с некоторой денежной суммой. А как известно, сэкономил значит заработал!
Выходные побаловали нас хорошей погодой. Солнечно, на небе ни тучки, по весеннему тепло +5 по Цельсию. Люди гуляют, радуются, что морозы закончились и уже сегодня, официально наступила весна. С чем вас и поздравляю!
В магазинах не протолкнуться, очереди, все в масках, по себе знаю, что приятного мало, после улицы торчать в очереди. Но жизнь заставляет и люди терпят. Выходя из магазина, с пакетами в руках, с облегчением, радостно вытирая мокрое лицо, снимают такие же мокрые маски, подставляя свои лица навстречу бодрящему весеннему ветерку и теплому солнцу. Благодать!
Не тут то было! Но "беда" подкралась откуда не ждали!
Скрываясь за углом, чтобы никто не заметил, на борьбу с нарушителями, вышел патруль полиции. Молоденькие девчушки в масках, как фильме про Зорро.
Мне в комментариях к статье: "Как я чуть не лишился 40000 рублей! Рассказываю: как не попасться на удочку телефонных мошенников" писали, что полиции не все равно:
Хочется думать, что это действительно так и государство думает и заботиться о своих гражданах.
Так вот, вернёмся к нашему доблестному патрулю! Вы думаете, что они героически, рискуя жизнью, поддерживали правопорядок, пресекали действия хулиганов, которые задирали прохожих, били бутылки и бросали окурки себе под ноги или "помогали" нетрезвый гражданам дойти до дома без происшествий? Вовсе нет!
Я был поражён увиденным! Нет, правда!
Они остановили семью вышедшую из магазина, нагруженных пакетами с продуктами, так как мужчина, по всей видимости муж, был без маски и без перчаток!? Я лично видел, как он снял маску в фойе магазина, перед выходом на улицу, правда, перчаток ни у кого не было, но их и не было на сотрудниках правоохранительных органов.
Так вот, патрульные задержали их и составляли протокол за нарушение масочного режима при нахождении в общественных местах, что карается штрафом, как они заявили, в размере 5000 рублей!!!
Конечно же, когда им бороться с "телефонным хулиганами" ведь все силы брошены на борьбу с распространением пандемии и несознательными гражданами!
Предлагаю разобраться с ситуацией, чтобы вы могли защитить себя и свои финансы от посягательств связанных с получением такого вот "подарка" в виде штрафа.
Что же нужно делать, если вас остановил наряд полиции?
Как нужно себя вести, если вас попытаются оштрафовать за отсутствие на вас маски или перчаток?
Конечно, я не призываю никого, бойкотировать масочный режим, однако ситуации бывают разными, а поддержка от государства настолько скромная или её вовсе нет, что отдавать последние деньги на оплату штрафа будет просто несправедливым!
Что делать если вас остановили и собираются составлять протокол?
Как правило, протокол составляется по статье 20.6.1 КоАП РФ, которая рассказывает нам о "Невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Штрафные санкции:
предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
Одним из главных ее условий является введение режима повышенной готовности. На данный момент он введен во всех регионах страны.
Оштрафовать за отсутствие маски могут как по федеральному, так и по региональному законодательству!
Не стоит забывать, что, например, в Москве нужно использовать и маску, и перчатки. Штраф могут выписать за отсутствие обоих СИЗ или одного из них.
Здесь стоит учесть, что ни в одном регионе не требуют ношения средств индивидуальной защиты на улице, поэтому и составлять протокол за подобное «нарушение» правоохранители не имеют право. Маску и перчатки следует надевать в магазине, торговых центрах, общественном транспорте и на остановках.
Если сотрудники полиции начали составлять протокол, то вы должны указать свое несогласие и подтвердить свои слова аргументами. Необходимо уточнить, правильно ли они квалифицируют административное нарушение. Если в регионе действуют другие нормативы, то должны применять именно их, а не вышеописанную статью.
Кроме того, следует спросить у сотрудника о его должности и звании, так как часто протоколы составляют неуполномоченные на это лица. Правительство утвердило список тех лиц, которые имеют право на составление протокола. Они предоставлены:
- полиции.
- сотрудникам росгвардии.
- руководителям противопожарной службы и их заместителям.
- руководителям структурного подразделения Минпромторга.
Все остальные не имеют права на составление протокола!
Государство не обеспечило граждан средствами индивидуальной защиты.
Многих возмущает, что власти не обеспечили людей средствами индивидуальной защиты, ведь в условиях кризиса государство должно это сделать, применив программу по обязательному медстрахованию.
Я нашел в сети рекомендации о том как поступать, чтобы избежать штрафов.
Если вас остановили сотрудники полиции в общественном месте без перчаток или маски, то можете сказать, что местные власти не обеспечили вас средствами защиты! Следует добавить, что у вас нет возможности, на данный момент самостоятельно приобрести маску и перчатки.
Хотя закон это прямо не предусматривает, но при разговоре с полицией можно сослаться на Правительственное Постановление №417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации".
При его введении гражданам следует эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС либо применить средства индивидуальной и коллективной защиты или прочее имущество, предназначенное для защиты граждан при ЧС в случае получения соответствующих инструкций от уполномоченных лиц, СМИ или сотовых операторов.
Я "мониторил просторы интернета", так вот люди, которые использовали данное объяснение, утверждают, что полиция не выписывала им штраф, а только ограничивалась беседой без процедуры протоколирования. Если других аргументов у гражданина не будет, он может использовать описанный выше и с большой долей вероятности ему удастся оспорить вменяемый ему штраф.
Кроме того, уже можно найти примеры того, что по делам, касающимся нарушения масочного режима, были случаи выигранных судебных дел. предлагаю, в качестве примера, рассмотреть один из них.
Пресненским районным судом города Москвы не было найдено состава административного правонарушения у гражданки, на которую правоохранительные органы составили протокол за отсутствие перчаток и индивидуальной маски при выходе из торгового центра.
Документ составлялся рядом со входом из торговой точки на улице, при этом женщина сообщила сотрудникам полиции, что в магазине она была в маске и перчатках, но при выходе их сняла и выбросила в урну. Сотрудникам полиции не удалось предоставить доказательств ее вины, а на улице ношение СИЗ не является обязательным.
Важно помнить, что составленный протокол должен учитывать все нормативы КоАП РФ, а также содержать сведения предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. Если каких-то данных из статьи «нарушитель» в нем не обнаружит, то он может не переживать, ведь на основании такого протокола постановление вынесено не будет
Вот такая заметка "на коленке" получилась!
Пишите в комментариях, возникали ли у вас проблемы с полицией из-за нарушения масочного режима и как вы с ними справлялись?
Берегите себя и свои финансы!
Ставьте палец вверх, если статья была полезной. Подписывайтесь на канал, если хотите! Вам все равно, а автору приятно.