Найти в Дзене

Варится там Расшифровка разговоров полицейских одного из отделений Калининграда [1] не добавляет ровным счётом ничего нового к

Варится там

Расшифровка разговоров полицейских одного из отделений Калининграда [1] не добавляет ровным счётом ничего нового к картине деградации государственной карательной машины. Из системы правоохраны она превратилась в систему правонарушения. Нарушения права человека на жизнь.

Человек прикован к батарее. Человека собрались избить для успокоения. Человек срывает пластиковую трубу отопления. Человека держат полчаса прикованного к сорванной батарее с кипятком. Всё это сопровождается шутками. Когда полицейские спохватились, характер поражения не оставил человеку никаких шансов. Но даже тогда полицейские продолжали острить.

Российское государство построено на страхе и принуждении при поддержке раздутого силового аппарата. Рано или поздно привилегированный силовой аппарат начинает деградировать на глазах, чувствуя свою безнаказанность. Никакие вопиющие случаи не заставят что-либо изменить, так как власти выгоднее закрывать глаза на деградацию своего охранительного аппарата, а СМИ не смеют лишний раз открывать рты.

Вы уже забыли про ряд прорвавшихся наружу фактов пыток и убийств в отделениях полиции? Случай с изнасилованием бутылкой из-под шампанского, после чего задержанный умер, получил широкую огласку. Но это был далеко не единственный пример жестокости и превышения полномочий, если не сказать преступной деятельности полицейских. Я даже не говорю о подбрасывании наркотиков или иных способах ведения дел. Сюда же можно добавить работу системы исполнения наказаний с тюремной моралью.

Нельзя винить в преступлениях всех. Но количество случаев слишком велико, напоминает негласную систему, а тяжесть и одиозность вызывают оторопь. Вместо доверия люди, призванные охранять граждан от преступников, получают страх и ненависть. Хорошо ли это для государства в дальней перспективе? Разумеется, нет. Хотя для государства в его нынешнем виде и так сойдёт. Но долго ли протянет это государство?

Если не выявлять такие случаи, не карать виновных показательно, вдвойне, то раковая опухоль полицейских пыток, равнодушия, жестокости и насилия в какой-то момент поразит весь правоохранительный организм. Вырезать придётся всё целиком — точечной люстрацией не обойдёшься. Наказание за преступления, совершённые правоохранителями при исполнении служебных обязанностей, должны быть вдвое суровее, чем для гражданских лиц.

Подобные случаи, помимо прочего, подталкивают к необходимости перестройки всех отделений полиции — стены надо делать прозрачными. Люди должны видеть, что творится в камерах, быть публичным гарантом недопустимости пыток. Если полиция не может работать в условиях соблюдения законов и уважительного отношения к задержанным (которые могут вообще оказаться невиновными), то эта полиция подлежит полному кадровому обновлению и работе в условиях прозрачных стен.

Но, боюсь, что никакая реформа, никакие люстрации и перестройка участков не помогут, если в основе государственной идеологии лежат понятия — понятия некритикуемости власти, неподсудности отдельных лиц, неравенства людей перед законом, непрозрачности деятельности, а также культивирование превосходства силовиков. Да и с воспитанием в этом королевстве совсем всё плохо.

И люди гибнут: варятся в кипятке, не выдерживают избиений, рвутся на бутылках, ломаются тюремными порядками. Люди — расходный материал для государства. Но это не какие-то абстрактные люди где-то там — это мы с вами.