Найти тему
Все о детях

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА. Как лучше заботиться о пшенице. Уход за пшеницой.

ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА. ФАЗЫ И ВЛИЯНИЕ НА НИХ ОБРАБОТКИ СЕМЯН.

Осень

Всходы

Качественная обработка семян должна снять все семенные инфекции (твердая головня, пыльная, карликовая, фузариоз, септориоз, альтернариоз, плесневые грибы) для того чтобы все семена дали всходы, а также не затормозить деление клеток в проростке путем ингибирования гормонов роста.

Кущение

Обработка семян должна продолжать защищать подземную часть растения от почвенных патогенов (питиум, ризоктония, фузариоз, тифулез), тем самым дав растению полноценно питаться, чтобы ее «насосы» никто не ел, и они не заржавели. А также защитить от вредителей, чтобы вегетативная часть была целой, фотосинтез шел на максимальной скорости.

Доп. эффект: если молодое растение будет здоровым, а листовая пластина будет целой, то противостоять заражению (например, септориозу) растению будет легче, а запас инфекции на листьях весной будет меньше, что повлечёт за собой отмену ранней весенней обработки фунгицидами.

Весна

Задача обработки семян, всю зиму сохранять растение путем поддержания работоспособности корневой системы. Это позволит снизить отмирание надземной части и заражение ее патогенами. Ведь они заражают в первую очередь ослабленные, полумертвые растения, которые недополучали питание от корней.

Кущение

Если количество растений поле зимы осталось достаточное, и их насосы работают, то после начала вегетации и первой подкормки каждый вложенный рубль на удобрение будет впитан корнями и использован на формирования большего числа побегов. Корневые болезни в этот момент не способны заражать большие растения. Весной происходит только заражение от больного побега к здоровому.

Колошение

Большое число побегов от здоровых растений + минеральное питание, + своевременный контроль сорняков и листовых болезней, серьезно увеличивает число продуктивных стеблей, что ведет к  росту урожайности.

Налив

Тут только погода.