Всем привет, дорогие друзья! В начале этой зимы довелось нам вместе с блогером Александром с канала "Мир прошлого" съездить в один небольшой поселок, что находится в нашей Липецкой области.
Название у этого поселка звучит громко - Инициатор. И действительно, когда-то этот поселок был одним из первых. Там находился крупный животноводческий комплекс в котором содержалось несколько сотен голов скота. А для своих работников совхоз строил новые дома.
Но в настоящее время все это пришло в упадок. Коровники уже давно заброшены и разрушены. А население поселка уменьшается с каждым годом. В поселке теперь нет ни школы, ни медпункта. Детей теперь возят в школу в село Шовское, что находится неподалеку.
Но несмотря ни на что, жизнь в поселке продолжается. До райцентра, города Лебедянь, все-таки недалеко. Многие жители поселка ездят туда на работу. Но и поселок родной не бросают, как ни крути, природа там отличная, воздух чистый и нет никакой загазованности и постоянного шума машин.
Первым делом, как только мы приехали в поселок, остались обследовать местную заброшку. Так получилось, что она оказалась рядом с тем местом, где мы оставили машину. Это когда-то была баня.
Ну а потом отправились на прогулку по поселку.
Встретили местную жительницу. Немного с ней пообщались. Она нам рассказала, что раньше действительно в поселке находился крупный комплекс, и почти все жители работали там. А потом совхоз развалился, и многие стали покидать поселок. Ну а некоторые остались. И эта женщина с семьей - тоже.
Пожаловалась нам жительница на дороги. Ям, говорит, очень много, не проехать. Хоть снег и выпал, но вода в лужах еще не замерзли. Так что, ямы было отчетливо видно на свежем снегу.
Поговорили мы с местной жительницей и отправились по поселку дальше. Попутно фотографируя местные пейзажи.
Почти все домики в поселке - на два или три хозяина. Такие строил в еще советское время совхоз. И отдавал их своим работникам.
У некоторых домов стояла грузовая техника. И трактора даже стояли. Видимо, некоторые люди все-же продолжают трудиться в сельском хозяйстве. В местной агрофирме, которая пришла на смену совхозу.
Коровники хоть и заброшены, но поля все-таки вокруг поселка возделываются.
А возле одного дома мы увидели на дереве вот такую боксерскую грушу, сделанную из автомобильных шин.
Также в поселке есть и один-единственный двухэтажный многоквартирный дом. Его тоже, скорее всего, строил совхоз. А квартиры также отдавал своим работникам.
А рядом с этим домом стоят небольшие деревянные сарайчики. В них некоторые жители держат домашнюю живность - прямо по двору вальяжно ходили и гоготали гуси.
Когда-то в селе был большой магазин, принадлежавший местному РайПО. Сейчас он закрыт. А рядом построили крохотный частный магазинчик. Вот он сейчас и снабжает местное население продуктами
Зашли мы в тот магазин, пообщались немного с продавцом. Даже поснимали ассортимент товара, который там продается. Я об этом уже писал в предыдущей статье. И отправились исследовать поселок дальше.
На улицах поселка повсеместно стоят водоразборные колонки. Вполне рабочие, мы проверили. Думаю, многие жители подвели воду прямо в дом.
Газ в поселке, кстати, тоже есть.
А это- местный ДК. Как нам рассказала продавец поселкового магазинчика, в который мы заходили, его недавно отремонтировали. Но к сожалению, в момент нашего посещения поселка он был закрыт.
Карантин, как-никак. Массовые мероприятия в области все-таки пока запрещены.
Рядом с клубом находится футбольное поле. Думаю, летом здесь наверняка у местной детворы проходят футбольные баталии. А может, и не только у детворы.
А это - здание бывшей школы. В нем же и находился когда-то медпункт. Сейчас оно стоит в полузаброшенном виде.
Входная дверь в здание была закрыта. Но территория вокруг начала постепенно зарастать бурьяном и кустарником.
А раньше здесь было красиво. От былого благоустройства осталось лишь несколько стройных туй.
И еще под деревьями мы увидели растущий физалис. Когда-то здесь, наверное была клумба с этим растением. А теперь он просто одичал и разросся практически везде. Видимо, ему здесь вольготно.
Вот такой он, поселок Инициатор. В принципе, жить в нем можно. Все необходимое для жизни есть. И автобус из райцентра ходит раз или два в день.
Но вот работать многим приходится ездить в город.
Друзья, подписывайтесь на мой канал, будем путешествовать по российской глубинке вместе!
Также можете подписаться на канал моего напарника по походам "Мир прошлого", у него тоже много чего интересного о заброшенных и глухих местах.