Петербург - город мистический. Легенд, которые передают друг другу жители - несметное множество. Этому способствует атмосфера, которую создает старинная архитектура города.
Мне тут нужно было сфотографировать кота Елисея и Кошку Василису на Малой Садовой. Которым установили памятники в знак признательности всем котам за то, что спасли город от крыс. Вот я и отправился на эту улицу вместе с подругой, которая приехала из Уфы.
У памятника Елисею стояли какие-то молодые люди, которые пытались забросить наверх монетку. Видимо для исполнения желаний. Я начал фотографировать и в это время сзади появился мужчина, который заговорил: "обратите внимания, с этой стороны кот, а с той стороны кошка. А знаете ли вы за что им поставили здесь памятник?".
Я ответил, что прекрасно знаю. Что это дымчатые кошки, которые спасли город от нашествия крыс и были завезены сюда в 1943 году аж в четырех вагонах. Мужчина сказал, что я глубоко заблуждаюсь, и что это кот, который спас магазин Елисеевский во время налета немецкой авиации. Как спас, он не уточнил. (жаль, что забыл спросить у него).
Дальше он начал говорить, что на этой улице его называют "волшебником". Что время движется по спирали. Что рядом установлен памятник фотографу от которого пошла выражение "японский городовой", что для удачи нужно погладить собаку рядом с фотографом.
Он начал говорить про Булгакова, что он жил в одном из этих домов, а в другой дом заходил Пушкин играть в карты. Спрашивал, читал ли я "Мастера и Маргариту", читал ли я "Бег". Что именно в этом доме снимали фильм. Но там нет квартиры 50. (На самом деле Булгаков Москвич и дом этот в Москве).
Уж не знаю, насколько его истории были правдивы. После истории с котами я ему мало доверял. Дело в том, что в блокадном Ленинграде съели всех котов, кроме кота Максима.
Ну а уж после его историй с предсказанием будущего и попытками запутать нас мистикой я и вовсе начал с ним спорить. Поняв, что со мной "каши не сваришь", он попросил мою подругу на пару слов, а мне сказал не подслушивать.
Наивный, он думал, что ее будет легко обхитрить всякими "предсказаниями", а потом, видимо, попросить денег. Но подруга была не меньшим скептиком. Сперва она сказала ему, что денег у нас нет, а потом просто ушла. Мы попрощались с "волшебником". И начали обсуждать такие вот "казусы".
Она сказала, что ей тоже не нравятся такие вот приставания. Всякие разные "субъекты" подходят к наивны туристам, втираются в доверие, а потом просят денег. Кто-то стесняется отказать, кто-то на самом деле верит. В любом случае, хоть пятьдесят рублей но дадут.
Для меня в Петербурге действует одно правило - если к тебе подошли на улице и заговорили, то у тебя либо спрашивают дорогу, либо хотят денег. Если первое, то можно показать. Второе - стоит сразу обрывать разговор. Если после вопросов о дороге начали дальше что-то обсуждать, то дальше все равно спросят денег. Опять же - лучше просто уйти.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.