Найти в Дзене
MDREGION.RU

Мои догадки подтвердились

Прямо перед нашим домом начали стройку. Я уже думала, что пустующий участок так и останется покрытым травой, которую время от времени подстригали работники, отвечающие в нашем городе за газоны и парки. А теперь из окна можно преспокойненько наблюдать за ходом работ на строительстве очередной многоэтажки. Я уже говорила, что тут ведут строительство очень аккуратно, каждый день асфальт моют от грязи, которую растягивает колесами тяжелая строительная техника, выезжая за ворота. И ограждение тут всегда ставят такое, чтоб любой мог подойти и понаблюдать, что же там делается на стройке. Испанцы ведь народ любопытный.

Я тоже несколько раз заглядывала сквозь тонкую металлическую сетку. Но не из праздного любопытства. Меня удивило, что рыть место для подземного гаража под будущим домом стали только с одной стороны, а другая часть осталась почему-то нетронутой. Причем поначалу рыть начали по всей площади, а потом на одной половине все притормозили.

Меня очень заинтересовала причина такого необычного явления. Когда я подошла к ограде и посмотрела повнимательней, то увидела, что бульдозер на оставленной без продолжения работ территории дорыл до слоя, в которой явно были видны следы жилья. Тут и куски черепицы, тут и какие-то фигурные куски в зеленоватой патине (может, бронза, а может, медь). Тут и камушки, из которых частенько строили стены несколько сотен лет назад. Тут и осколки более поздних, но несовременных кирпичей. Возможно, потребовалось дополнительное разрешение на продолжение работ в этой части котлована, потому и не трогали пока.

Эх, друзья, как мне хотелось пройтись там с металлодетектором! Только кто ж мне разрешит... День я смотрела на все это, два, три. Так бы и дальше продолжалось, если бы сегодня утром я не обратила внимание, что землю, вывернутую бульдозером с той стройки, самосвалы далеко не везут. Представляете, они все выгружают в нашем же микрорайоне, через пару улиц от моего дома. Там затеяли большой сквер насадить, вот и возят туда землю со стройки, разравнивают и формируют рельеф, какой им надо, чтоб посимпатичней было. Даже в одном месте уже начали кусты высаживать и прокладывать к ним оросительные трубки.

Вот тут я и не выдержала. Конечно же, с детектором там ходить нельзя, копать в городской зоне запрещено категорически. Но ведь пинпоинтер и не полноценный детектор! Может, с ним попробовать хоть нерастянутые пока еще кучи земли пробить? По ним хоть как-то можно приспособиться к такому необычному поиску. Не ходить же вниз головой там, где уже все разровняли.

-2

В общем, как стемнело и рабочие ушли, я решила аккуратненько провести быструю разведку. Надо же было хоть приблизительно понимать, стоит ли рисковать и просить разрешения у начальства этих работ на поиск если не с детектором, то с пином. Все равно же потом это все травой засеют, кустами засадят, и никому дела не будет до того, что может находиться в этой земле.

Так вот, решила я походить всего полчасика. Если найду за это время что-нибудь стоящее, буду искать, к кому идти за разрешением на поиски. Фонарик не брала – хоть вроде ничего такого уж преступного не делаю, но пока лучше поосторожничать немного. Взяла только пин и телефон. И, конечно же, походный складной ножик прихватила, чтоб сигналы выкапывать.

На склонах куч земли, вываленных из самосвалов, проводить пином было совсем несложно. Только вот в каком месте была та земля, которую сняли в стороне бывших старых построек? Определить это в темноте было сложно. Решила проверять по количеству сигналов. Если после нескольких проводок сигналов нет, переходила к следующей куче земли. После четырех или пяти таких смен места в очередной горе земли стали то и дело попадаться ржавые железки и гвозди. Класс! То, что нужно.

-3

Копать ножиком приходилось очень быстро, чтоб успеть вырыть больше сигналов. У пина же дискрима нет, к сожалению.

Рыть приходилось абсолютно все, что звенело, вернее вибрировало. Я звук отключила. И уже когда думала, что нет ничего толкового, в очередной ямке показалось что-то, совсем не похожее на железо. Монета вроде. И еще одна. И еще...

«Наверное, современные», – подумала я. Слишком уж ровный краешек и ребро чистое. Вытащила. Нет, не евромонеты. И вроде не песеты.

-4

Провела для очистки совести пином еще раз по ямке. Сигнал! Вырыла еще одну монетку. Все... Ямка больше не звенит. Попыталась в полутьме рассмотреть, что же мне попалось. Видно плохо, но наростов и толстых окислов нет. По привычке сфотографировала все четыре прямо на ямке, но без вспышки. Внимание привлекать не хотелось.

Еще минут пятнадцать поводила пином рядом с местом находки. Ничего стоящего. Ну и ладно, и так удачно получилось – целых четыре монеты!

А когда пришла домой, ахнула. Это же серебро! Причем все монетки имели вид, как будто лежали в какой-то кубышке в сухом месте. И темнота больше по краям, средина более светлая. Значит, этих монет могло быть и больше и, возможно, лежали долгое время одна на другой.

-5

Судя по датам, кубышку могли припрятать во время так называемых Карлистских войн. Только странно, почему нет ни одной монеты времен правления Альфонсо XII?

-6

Это еще одно косвенное подтверждение того, что монет должно было быть больше. Сами понимаете, не откладывая в долгий ящик, я серебрушки почистила. Сохран хороший.

-7

Может, их там вообще было много? Да, придется все-таки искать начальство всей этой стройки и договариваться о разрешении днем походить хотя бы с пином. А вдруг разрешат? Думаю, за спрос по шапке не дадут.

Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок!

Татьяна Наваррика