Фантазия для человека, особенно в детстве, является неотъемлемой частью жизни. При помощи такого своего психологического оружия, как фантазия и мечта люди могут решиться на вещи, на которые в обычном состоянии, без своей своей поддержки вряд ли решаться. Также, при помощи своих мысленных картин, дети и подростки, а иногда и взрослые тренируют свои личностные качества, растут, существуя в своей парралельной реальности. Конечно важно осознавать грани фантазии и реальности, но если бы эта грань была слишком четкой, прогресс остановился бы. Но вторая реальность человека может помочь не только в этом плане, но и помочь понять наши истинные мысли и чувства, которых мы стыдимся. Например ребенок говорит что папа упал с крыши, и разбился. Это говорит что ребенок злится на папу, но не может сказать это прямо, и поэтому придумал несуществующую историю в немного другом русле.
Также при лишениях, каких бы то ни было, моральных или физических, человек тоже может включить режим второй реальности, дабы ему проще было смириться с реальностью.
Девочка боящаяся перелетов, представляет себя супергероем, и спасает всех во время неблагополучного путешествия, и успокаивается. Мальчик ждет рождения сестренки, и укачивая куклу поет ей песенку, чтобы она заснула.
Представляя себя на месте врача, полицейского, пожарного, МЧСника или какого-нибудь другого человека, лучше представляешь себя в роли того и понимаешь ее.
Многих может раздражать, что его ребенок бездействуя лежит и смотрит в потолок. Самое главное его не отвлекать, не вытягивать из его мыслей, так он привыкает к чему то. Через мысли, воспоминания, фантазии, мы передаем волнующие нас чувства, вопросы, события. Например во сне человек переживает события произошедшие пару дней назад, и возникает чувство "дежавю". Фантазии могут проявляться и во сне, но уже неконтролируемые, они вылезают из пожсознания, и уже основываясь на эмоции проецируют их в сон человека, там даже могут быть люди, которых вы видели мельком, один раз на пару секунд, могут вылезти кратковременные эпизоды из далекого прошлого, окрашенные немного в другие краски, с другими людьми и немного другими проишествиями, вписываясь в эту картину эмоций, которые ищут выход.