Это блюдо готовлю с 2009 года, по составу исходных продуктов напоминает голубцы, но выглядит гораздо симпатичней и готовится намного проще. А вкусней голубцов в разы.
Советую этот супер-торт затевать в выходной день, так как времени для его готовки уйдет примерно два часа. У плиты, конечно, столько стоять не нужно, так как последняя стадия приготовления требует лишь тушения на очень слабом огне без всякого вмешательства.
Необходимые ингредиенты:
- Фарш из любого мяса - 500 гр.
- Лук - 2 шт. среднего размера.
- Морковь - 2 шт. средние или 1 большая.
- Перец сладкий - 1 шт. большая.
- Томаты - 2 шт. средние.
- Капуста свежая - примерно 200-250 гр. (можно и побольше, но это по желанию).
- Рис - 1,5 стакана.
- Сливочное или топленое масло - 1 ч/л.
- Подсолнечное масло без запаха для обжарки овощей и фарша.
- Соль, перец - по вкусу.
Вот мой рецепт приготовления:
1. Фарш обжариваю на подсолнечном масле, подсолив и поперчив.
2. Делаю поджарку из мелко нарезанных лука, помидора, перца и морковки. Морковку натираю на крупной терке. Солю, перчу.
3. Пока делается поджарка как из фарша, так и овощей, мелко крошу капусту и хорошо промываю рис.
4. В кастрюлю (у меня нержавейка высотой 10 см. с толстым дном и диаметром 22 см.) укладываю слоями все компоненты в следующем порядке:
- половина поджарки из овощей
- половина мяса
- вся капуста
- оставшееся мясо
- оставшаяся поджарка
Последним слоем выкладываю и разравниваю тщательно промытый рис.
И все эти слои заливаю холодной водой, которой беру около четырех стаканов. Воду подсаливаю чуть меньше того, как при готовке первых блюд.
Включаю максимальный огонь , довожу до кипения , делаю самый слабый огонь, прокалываю рис по центру, кладу сливочное масло и делаю еще несколько проколов ножом до самого дна, накрываю крышкой кастрюлю и оставляю вариться-тушиться до готовности. Не мешать! Воды не доливать! Иногда можно заглянуть под крышку, сделать новые проколы ножом и посмотреть, сколько осталось бульона. Отключаем огонь, когда бульон почти полностью выкипит, а рис будет готов. Оставляем "пирог" в кастрюле минут на 15-20 . Можно кастрюлю накрыть сложенным вдвое полотенцем. За это время рис еще больше разбухнет и пропитается ароматами всех составляющих блюда.
Все. Теперь можно , перевернув кастрюлю, выкладываю необычный торт на блюдо и ставлю перед гостями. Я в основном просто в кастрюле лопаткой нарезаю на треугольники "пирог", аккуратно вынимаю из кастрюли и кладу на тарелки, чтобы все слои были четко видны. До чего красиво смотрится этот овощной торт! Нарядный, пестрый и на вкус просто замечательный! Да, забыла, что готовое блюдо надо бы посыпать резаной зеленью.
Захотелось попробовать ? Действуйте. На самом деле все предельно просто.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал "Простая кухня", ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.
Похожие рецепты:
Муж просил добавки, после того, как всё съел. Мясные котлетки "Венгерская рапсодия".
Скумбрия по-дальневосточному. Необычайно простой рецепт.
Эти оладьи свели меня с ума. Простейший рецепт фаршированных оладий.