Многие рыбаки в Дзене делятся своими секретами рыбной ловли, приготовлением уловистых подкормок, плюсами и минусами той или иной снасти, в зависимости от рыбы. Но мало видел статей об паразитах, которые живут в рыбах и могут представлять опасность для человека. Сегодня я бы хотел затронуть эту тему. Я, конечно, не ихтиопатолог( специалист по заболеванию рыб), но работаю ихтиологом уже очень давно, в университете мы проходили курс ихтиопатологии, а самое главное, я сам рыбак. Люблю рыбу в любом виде, сам солю, копчу и готовлю рыбные блюда, даже пельмени. Кое что о паразитах рыб представляющих опасность и для человека я знаю. Так вот, когда я солю или копчу рыбу, для меня на первом месте безопасность данного продукта, так как рыбу, засоленную мной буду есть не только я, но и мои близкие и родные. А то получится, что сначала вы съедите паразита вместе с плохо приготовленной рыбой, потом паразит будет есть вас изнутри. Кушать он конечно будет вас не в прямом смысл, но будет питаться за счет вашего организма. Ну ладно бы только питаться, паразиты будут отравлять ваш организм продуктами своей жизнедеятельности, ну вы понимаете о чем это я! Так вот, постараюсь кратко описать самые распространенные и опасные виды паразитов, в частности которые опасны для человека, ведь не все паразиты живущие в рыбе опасны для нас. Прошу прощение за длинное вступление, но без него никак. В первой статье, что бы она была не длинной и нудной, я расскажу об одном паразите. По вашей реакции уважаемые читатели, я пойму, интересна ли вам эта тема и стоит ли продолжать. Коротко и только самое важное. И так погнали!
Печеночный сосальщик- Является возбудителем Описторхоза. Попадает в организм человека, как обычно, через плохо прожаренную, слабосоленую или даже сырую рыбу. Паразитирует в основном в печени и в желчных протоках. Очень неприятная штука этот Описторхоз. Так как рыба является для этого паразита промежуточным хозяином, в рыбе этот паразит находится не во взрослом состоянии, а в стадии метацеркарии, проще говоря личинки. Как только эти личинки окажутся в теле конечного хозяина, какого нибудь животного или человека, они найдут себе подходящее место, как я у же говорил, это будет печень. Далее сформируются во взрослые особи и начнут размножатся. Так что не играйте в рулетку готовя рыбу для засолки или копчения, в данном случае лучше перебдеть, чем не добдеть. Я лично, соли добавляю 15- 20% от массы рыбы, по ГОСТу СССР эта величина составляет 10-12%. Рыбу весом до 500 гр. держу в соли минимум 8-9 дней, крупнее лучше распороть и солить 12-14 дней. Так как в первой статье получилось длинное вступление, по этому описал только одного паразита. Если вам понравится тема, я в следующий раз опишу коротко еще 2-3 паразита, что бы было легче запомнить. Берегите себя и своих близких!