Найти тему
Заметки ихтиолога.

Паразиты живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, рыбак должен знать как обезопасить себя и своих близких

Пример паразита рыб Аэромоноз (Краснуха) на вид неприятное зрелище, но для человека этот паразит не опасен. Фото из открытых источников.
Пример паразита рыб Аэромоноз (Краснуха) на вид неприятное зрелище, но для человека этот паразит не опасен. Фото из открытых источников.

Многие рыбаки в Дзене делятся своими секретами рыбной ловли, приготовлением уловистых подкормок, плюсами и минусами той или иной снасти, в зависимости от рыбы. Но мало видел статей об паразитах, которые живут в рыбах и могут представлять опасность для человека. Сегодня я бы хотел затронуть эту тему. Я, конечно, не ихтиопатолог( специалист по заболеванию рыб), но работаю ихтиологом уже очень давно, в университете мы проходили курс ихтиопатологии, а самое главное, я сам рыбак. Люблю рыбу в любом виде, сам солю, копчу и готовлю рыбные блюда, даже пельмени. Кое что о паразитах рыб представляющих опасность и для человека я знаю. Так вот, когда я солю или копчу рыбу, для меня на первом месте безопасность данного продукта, так как рыбу, засоленную мной буду есть не только я, но и мои близкие и родные. А то получится, что сначала вы съедите паразита вместе с плохо приготовленной рыбой, потом паразит будет есть вас изнутри. Кушать он конечно будет вас не в прямом смысл, но будет питаться за счет вашего организма. Ну ладно бы только питаться, паразиты будут отравлять ваш организм продуктами своей жизнедеятельности, ну вы понимаете о чем это я! Так вот, постараюсь кратко описать самые распространенные и опасные виды паразитов, в частности которые опасны для человека, ведь не все паразиты живущие в рыбе опасны для нас. Прошу прощение за длинное вступление, но без него никак. В первой статье, что бы она была не длинной и нудной, я расскажу об одном паразите. По вашей реакции уважаемые читатели, я пойму, интересна ли вам эта тема и стоит ли продолжать. Коротко и только самое важное. И так погнали!

Цикл развития Печеночного сосальщика. иллюстрация из открытых источников.
Цикл развития Печеночного сосальщика. иллюстрация из открытых источников.

Печеночный сосальщик- Является возбудителем Описторхоза. Попадает в организм человека, как обычно, через плохо прожаренную, слабосоленую или даже сырую рыбу. Паразитирует в основном в печени и в желчных протоках. Очень неприятная штука этот Описторхоз. Так как рыба является для этого паразита промежуточным хозяином, в рыбе этот паразит находится не во взрослом состоянии, а в стадии метацеркарии, проще говоря личинки. Как только эти личинки окажутся в теле конечного хозяина, какого нибудь животного или человека, они найдут себе подходящее место, как я у же говорил, это будет печень. Далее сформируются во взрослые особи и начнут размножатся. Так что не играйте в рулетку готовя рыбу для засолки или копчения, в данном случае лучше перебдеть, чем не добдеть. Я лично, соли добавляю 15- 20% от массы рыбы, по ГОСТу СССР эта величина составляет 10-12%. Рыбу весом до 500 гр. держу в соли минимум 8-9 дней, крупнее лучше распороть и солить 12-14 дней. Так как в первой статье получилось длинное вступление, по этому описал только одного паразита. Если вам понравится тема, я в следующий раз опишу коротко еще 2-3 паразита, что бы было легче запомнить. Берегите себя и своих близких!