Найти в Дзене
Свобода во Христе

Читаем Евангелие от Луки 1:57-66. Рождение Иоанна Крестителя

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Наконец исполнилось время рождения того, кто приготовит народ для встречи со своим Господом и Спасителем. Зачем нужен был предтеча? Почему народ нужно готовить к встрече с Богом?

Во-первых, «огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули» . Сердца необходимо очистить, чтобы узреть Бога, их необходимо обратить к тем ожиданиям, которые испытывали первые поколения Израиля, начиная с Авраама. Вернуть то духовное состояние, при котором народ любил заповеди Божьи и с воодушевлением ждал Мессию Спасителя.

Во-вторых, предтеча нужен для того, чтобы указать на исполнение ветхозаветных пророчеств и их смысл: «Вот Агнец Божий, прообразом Которого являлись все жертвенные животные. Именно Его кровью вы спасены. Именно Он будет принесен в жертву во искупление ваше. И только в Нем был заложен спасительный духовный смысл всех жертвоприношений Израиля».

Людям нужно было показать главного Героя Священных Писаний, пришествие Которого всегда ожидал Божий народ.

И в-третьих, предшественник на самом себе должен был показать то, чем будет заниматься Мессия среди народа. Показать, что Его ждет, какой Он будет вести образ жизни, то есть явит путь страданий, непонимания религиозных властей, отвержение и в итоге мученическая смерть. Иоанну предстояло начать раскрывать народу истинный смысл Писаний, загроможденный и закрытый религиозными предрассудками, человеческими теориями, учениями и разными домыслами, преданиями и баснями.

Вот для чего нужен был предтеча. Вот в чем смысл сказанного ангелом Гавриилом Захарии: «И предъидет пред Ним в духе и силе Илии» (Лук.1:17). И как Илия противостоял множеству лжепророков, так и Иоанну предстояло бросить вызов религии фарисеев и книжников.

«Елисавете же настало время родить, и она родила сына. 58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею» ( Лук.1:57,58).

«Возвеличил» - однокоренное слово, сказанное Марией в ее песне (Лук.1:49,50 ). Здесь величие Божье заключено в Его милости, оказанной Марии и Елисавете. Именно так воспринимали соседи и родственники Елисаветы.

Бог возвеличивает и нас с вами, когда наделяет духовными дарами для служения Ему, когда прощает наши грехи, когда охраняет от болезни и преждевременной смерти, когда даёт силу, разум, способность содержать себя и своих близких.

Величие – это Его великодушие, Его благословения, которые Он без меры изливает на злых и добрых, на праведных и неправедных. Благословения, которые обогащают и печали с собою не приносят, а дают пользу и радость.

«В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею. 60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном» (Лук.1:59,60).

Суть обрезания младенца – завет крови, то есть родства . Этот обряд говорил о том, что ребенок причислен по родству не к языческому, а к Божьему народу. Это давало новорожденному определенные права быть гражданином Израиля, подобно свидетельству о рождении. Отныне человек является подданным избранного Богом народа. Это его юридическое право и статус.

Однако это не давало гарантии спасения, о чем свидетельствует Слово Божье (Рим.2:25-29).

Кто были соседи и родственники Елисаветы? Левиты и священники, - особая категория в народе израильском. Очевидно, отмечая рождение младенца, они решили взять развитие дальнейших событий в свои руки. Скорее всего кто-то из присутствующих совершал и обряд обрезания. Возможно, они уже называли младенца по имени его отца Захарией.

Но Елисавета запретила им это делать. Удивленные её решительностью и тем, что женщина смеет вмешиваться в серьезные дела мужчин и священников, присутствующие апеллировали к главе семейства. Очевидно Захария был не только немой, но и глухой. Участвовать в дискуссии он не мог, и решительность женщины, оскорбившая почтенных мужей («Да что ты там говоришь, женщина!»), вынудила их пригласить к разбирательству отца мальчика. «И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем. 62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его»(Лук.1:61,62).

В Израиле имя имело важное значение. Детей не называли так, как сегодня – по благозвучию, по моде или чтобы выделиться в обществе необычностью имени. В Божьем народе имя всегда было связано или с обстоятельствами рождения, или с поведением младенца, или с особой благодарностью Господу.

Имя «Иоанн» означало «милость Иеговы». Милость, как мы выяснили, - это Его величие, которое Господь творит людям. Поэтому начиная с имени этому мальчику предстояло возвещать о величии Господа в прощении людей и благоволении к ним.

«Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились. 64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога» (Лук.1:63,64).

Удивление родственников объяснялось тем, что мнения Елисаветы и Захарии совпали, несмотря на то, что об имени Иоанн в их роду никто даже и не слышал.

Некоторые переводы этого места, основываясь на одном древнем кодексе, выражают мысль автора так: «Иоанн имя ему, и тотчас уста его разрешились, и все удивились». То есть удивление было связано не с тем, что он написал, а с тем, что он заговорил. Следующий текст подтверждает эту идею. «И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской. 66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним» (Лук.1:65, 66).

Необычные и чудесные события были явными. Эти знамения Божьего водительства неопровержимо свидетельствовали о том, что Сам Господь руководит рождением Иоанна. Поэтому в округе естественно пошли разговоры, пересуды, и весть распространялась через «СМИ», называемым сегодня «сарафанным радио»: «А вы слышали? А вы знаете?»

И конечно главный вопрос: «Кем же будет младенец сей? Уж не Христос ли это?» Когда Иоанн повзрослел, он сам ответил на этот вопрос, который задали ему официальные представители иудейских религиозных властей. Спросили потому что в народе помнили и поговаривали о необычных обстоятельствах рождения Иоанна.

Люди помнили об этом, потому что некоторые из очевидцев рождения младенца «положили это на сердце своем» , потому рассказывали окружающим.