Найти тему
Argon

Чужая сказка большого города. Грузинский след в Калининграде.

"Боржоми" лучше пить в Боржоми
И "Ахашени" — в Ахашени!"- когда-то написал поэт Яков Хелемский.

Так-то оно так, но, к сожалению, не у всех и не всегда бывает такая возможность. И тогда приходится довольствоваться тем, что есть поблизости.

Поэтому мы опять возвращаемся в ТРЦ Европа и отправляемся в "Сачмэли" - семейный ресторан грузинской кухни в Калининграде.

Как часто посещение таких заведений предопределено метеорологически: люди замерзли, идет дождь и включается реакция здорового организма: надо завернуть в какое-нибудь кафе.

Так вот в "Сачмэли" надо идти целеноправленно.

-2

Антураж приятный, но не вызывает обостренного этнического восприятия, повержены экзотикой вы не будете.

-3

Здесь фишка другая: психологическое подключение на чувственном уровне создают негромкие красивые печальные грузинские песни.

Я всегда считала грузин неистребимо веселыми, потому-что вся безнадежная тоска нации ушла в знаменитую песню "Сулико", оказывается, ее осталось еще на множество прекрасных песен, которые мы услышали в этом ресторане.

Существует малоизвестный факт: эмоциональные фильмы, например, заставляют людей есть больше. Есть подтвержденная статистика: мелодрамы помогают продать в кино больше попкорна, чем комедии.
Я не хочу думать, что эти грустные песни выполняют какую-то роль...
-4

Здесь несколько залов.

Очень удобные кресла и диванчики.

Вообще, обратите внимание: именно по мебели легко определить политику заведения. Те владельцы, кому выгодней схема "пришёл, поел, заплатил, ушёл", обычно ставят жёсткие небольшие стулья, а не мягкие кресла.

-5

Ценник абсолютно соответствует качеству, очень маленький выбор пива и очень большой- вина.

Но это и понятно, по правилам науки о питании, которую я лично плохо знаю, но помню, что шашлык и прочие блюда из мяса принято запивать вином.
Причем, к каждому блюду- вино свое, которое способно приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат.
Например, свиной шашлык знатоки запивают исключительно водкой.

-6

Вспомнив шутку: "Не твоя вина" - с этой фразой любой грузин может отобрать бутылку" мы заказали пиво.

Тем более, что грузинское пиво мы пробовали впервые. Было всего два сорта: Хевсурули и Голден Игл.

Впечатление: пиво как пиво.
Правда, если мы в Бельгии пили пиво везде, где можно и бесконечно, как лошадь Мюнхгаузена, то грузинское попробовали и хватит.

-7

Много вегетарианских блюд, по отзывам, лучших в городе.
Есть гардероб, можно бронировать столики, официанты вежливые, в меню хорошо ориентируются, по-настоящему вкусная еда, замечательные хинкали, хорошо приходить сюда с компанией, надолго, потому-что мне показалось наше пребывание здесь слишком скоротечным, я еле соскреблась с дивана: очень не хотелось уходить.

-8

Еще одна важная деталь: сейчас модно подавать еду на огромных тарелках. Дизайнеры взахлеб рассказывают, что размеры тарелки расширяют эстетичность еды, так как на таком просторе из нее можно сконструировать кулинарное художественное достояние. Обычно, в виде пары листочков с боку и пролитой рядом каплей соуса.

Конечно же все не так.
В результате экспериментов те посетители, которые ели с обычных тарелок, чувствовали себя более сытыми по сравнению с теми, кто вылавливал кусочки с большой тарелки.
Это простая психология: "на блюде более внушительного размера порции кажутся меньше, и мы, сами того не подозревая, обманываем себя – нам кажется, что мы не наелись."
И делаем что? Правильно, заказываем еще что-нибудь типа десерта.
В "Сачмэли" тарелки нормальные, за что им спасибо.

Вердикт: ресторан правильный. Неожиданное следствие: просыпается интерес к Грузии.

Сейчас думаю, может быть прав был Евтушенко со своими строками про то, что:

"Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает,
Когда тебя в дорогу провожает."
Может быть, съездить...