В статье 7 Конституции России записано: "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека."
Встает ряд вопросов по пониманию механизма реализации целей, заявленных в данной статье.
1. Что такое "социальное государство"?
2. На основании чего мы дадим оценку, является ли социальным государством Россия в данный момент?
3. На основании чего мы дадим оценку, стала ли более социальной Россия за определенный период или нет?
4. На основании чего мы дадим оценку, как действия наших ветвей власти (законодательной, судебной, исполнительной) влияют на социальность России?
5. Почему до сих пор на счет этого нет ни каких разъяснений от ведущих участников политической жизни?
Социальность государства обратно пропорционально социальному неравенству. Чем меньше социальное неравенство, тем выше социальность государства. И наоборот.
Считаю ошибочным оценивать "социальность" просто средним размером доходов граждан. После одномоментной реализации государством мер по увеличению доходов населения (таких как повышение уровня минимальной зарплаты, пенсий, зарплат бюджетникам, соц. пособий ...), неизбежно приходит волна увеличения стоимости всех услуг и товаров. Причина этого - нежелание владельцев бизнесов всех видов терпеть уменьшение своих доходов. Это привело к тому, что сейчас наше правительство напоминает собаку, которая гоняется за своим хвостом. Вроде и старается, и движется, и энергию тратит, и время от времени даже хвост кусает, но по сути ни какого положительного результата не достигает. А все потому, что цель поставлена неверная.
"Социальность государства" необходимо оценивать отношением доходов. Можно взять отношение самого богатого налогоплательщика к самому бедному. Можно взять отношение 10% самых богатых налогоплательщиков к 10% самых бедных. Сути это не меняет. Деятельность всех ветвей власти должна быть направлена на уменьшение этого показателя. Занимал должность в течении полугода, показатель за это время не уменьшился, вставай и освобождай место другому.
Гражданам не надо докладывать, что вырос ВВП, урожай, средний доход, экспорт... Это показывает только рост доходов владельцев бизнесов и не приводит к уменьшению социального неравенства. Но это постоянно нам озвучивают все СМИ. При этом ни чего не говорится о том, что доходы богатых растут быстрее чем бедных, и социальное неравенство увеличивается.
Все потому, что цели и задачи у нашего современного государства ложные. А ложные они потому, что ставит их перед государством не человек труда, а управленец. Но цели у них совершенно противоположны. Цель человека труда - получить доход, создав как можно больше продукта, а цель управленца - не создавая ни какого продукта, получить доход за счет деятельности человека труда. Иными словами: деятельность человека труда ведет к увеличению социальности государства, а деятельность управленцев ведет к увеличению социальной несправедливости.
Создание и развитие социального государства - это признание факта, что только защищая интересы человека труда можно ускорить развитие государства. И начать надо с уменьшения процентного разрыва между доходами богатых и бедных. В этом году 90/10, через год 85/15, еще через год 80/20 и т.д.
Необходимо добиваться от всех ветвей власти отчета по реализации заявленного в Статье №7. Необходимо заставить управленцев создать социальное государство. Именно заставить. К сожалению, добровольно, по своей воле они этим заниматься не будут. А, поскольку, в органах власти нет сил, которые бы встали на защиту народа, необходимо собирать всенародный референдум.
Небольшое размышление... Есть вопросы?
Продолжение следует.