Найти тему
Журналист с изнанки

«Вам надо в Пятёрочке работать»: несколько слов о работниках сферы услуг 👠

Так любопытно наблюдать за людьми, которые превращают проблемы в своей душе (например, муки совести) в нападение на другого человека в форме жалобы/гнева/ругательства на работника сферы услуг.

Из советской действительности, когда в столовых буквально кидали тарелки с едой на стол, Россия постепенно перешла в капиталистическую реальность фальшивых улыбок. Ключевыми местами труда сегодня являются сетевые продуктовые магазины (продавец) и автомобили (таксист). Можно добавить к списку доставщика продуктов, но не знаю, так ли распространена ли эта работа в регионах. Торговый центр, по крайней мере в Москве, постепенно утрачивает себя как рабочее место для тысяч сотрудников. Это связано с популярностью интернет-магазинов.

Дзен-блогер Сергей Макаров, подрабатывающий в Яндекс.Такси
Дзен-блогер Сергей Макаров, подрабатывающий в Яндекс.Такси

Так, сегодня все больше людей работают в сфере услуг, где клиент, дающий деньги, превращен в полубога, который «всегда прав». И клиента можно понять, ведь он платит свои кровно заработанные за ту или иную вовсе не нужную мелочь, которая является модной и которую обязательно нужно выставить в Инстаграм, чтобы Анька обзавидовалась.

Повод к этой публикации – случай из жизни. В период пандемии, когда в России только по официальной статистике заражаются непонятной болезнью по 12 тыс. человек в день, в Подмосковье молодые родители с радостью бросают своих чад в детских комнатах фитнес-клубов. Оно и понятно: нужен контент для соцсетей, потому что и так уже год нечего выставлять. Видимо, этих родителей всё же скребёт в душе, что их ребёнок в обществе 20 орущих детей может быть заражён (или обижен как минимум). Но желание быть в тренде пересиливает родительский инстинкт. К тому же многие молодые мамы и папы в Москве – приезжие, и бабушки с дедушками остались на малой родине, – то есть с детьми сидеть некому. В результате от них, понятное дело, родители устают.

Весь цимес этого длинного пустословия в том, что работник сферы услуг обезличен, превращен функцию. Он не человек. Он приветствует клиента не лицом, а приторной личиной. И клиент этого ожидает, ведь он заплатил. Но если вдруг сквозь маску проступит лицо, и ещё не дай бог это лицо обнажит терзаемое совестью больное место клиента, то всё – пиши пропало. Упрёки, скандал, стукачество, и «вам надо в Пятёрочке работать» (то есть в менее престижном месте, чем фитнес-центр).

Ведь не всё же в этой жизни решают деньги, ведь важно оставаться человеком. Почему тратящий на показуху большую часть своего скромного бюджета клиент фитнес-клуба с рыбьими губами и в обтягивающих лосинах этого не может понять?..

______________________________________________________________________________

Если Вам понравился материал, ставьте 👍 лайк или подписывайтесь на канал. Для Вас это увеличит количество подобных предлагаемых публикаций в Дзене, для меня — даст возможность получить больше показов. Спасибо!